ОРЕАНДА-НОВОСТИ. Финансовые центры мира смещаются в Азию. Такие корифеи списка финансовых столиц как Франкфурт и Бостон покинули десятку лучших. Вместо них появились Шанхай и Шеньжень.

Рейтинг составлен на основе балльной шкалы. Баллы начисляются за развитую инфраструктуру, приток-отток капитала, ликвидность и прочие показатели. Предыдущий рейтинг был составлен в марте этого года. С этого времени Шанхай прибавил 117 баллов, и занял десятую строчку. Шеньжень участвует впервые и сразу занял пятое место. Пекин прибавил 135 баллов, у него теперь 22 номер. Комментарий Business FM начальника аналитического отдела казначейства Сбербанка, Николая Кащеева: "Там где ликвидность, там и центры. Но надо чётко понимать разницу скажем между Шанхаем и Шеньженем, если применять к Китаю подобного рода вещи. Шанхай - это международная площадка, Шеньжень - это в основном внутренняя площадка китайская. Понятно, что если сбережения в основном скопились в Азии, то изрядная часть финансовых операций перекочевала именно туда".

Лондон и Нью-Йорк сохраняют позиции главных мировых финансовых центров. Далее следуют Гонконг и Сингапур, они по сумме баллов стремительно настигают лидеров. Удивительно, что Дубай, который часто называли одним из самых перспективных, в этом году в пятерку лучших не вошёл. Азиатские города временно занимают лучшие позиции. Такого мнения придерживается управляющий активами Пилгрим Эссет Менеджмент Владимир Левченко: "На мой взгляд, то, что ставят азиатские финансовые столицы выше, чем Франкфурт это ошибка. Я считаю, что это не так. Просто экономика тихоокеанского региона достаточно динамично растёт, и связано это, на мой взгляд, с уже прошедшими тенденциями, которые мы наблюдали в прошлом во времена инвестиционного бума и кредитной экспансии. Просто количество населения в Азии достаточно большое, и куда-то нужно было вывозить капитал. И вывозили для того, чтобы обслуживать эти капиталы, нужны были центры, которые и оказывают эти финансовые услуги".

Москва прибавила 99 баллов, общее количество 462. Она занимает теперь 67ую строчку. Это на 7 позиций ниже, чем в марте. Для сравнения у Шанхая суммарное количество баллов - 655, а у Бомбея 542 балла. Именно на эти города предлагает ориентироваться мэр столицы Юрий Лужков при создании "международного центра финансовых услуг". Правительство в мае выпустило соответствующее постановление. Программа была оценена в 5 трлн руб., передаёт ПРАЙМ-ТАСС

Торги на российском рынке акций 24 сентября 2009 года открылись падением основных индексов: ММВБ по данным на 10.32 мск потерял 1,03% и составил 1186,5 п., РТС снизился на 0,01% до 1254,2 п. К 12.53 мск индекс РТС упал на 1,03% до 1241,40 п., индекс ММВБ снизился на 0,83% до 1188,82 п. Такие данные представлены на сайтах бирж.

По оценкам экспертов, на открытии торгов в РФ сложился негативный внешний фон. Так, накануне американские фондовые индексы закрылись в отрицательном диапазоне, в частности, индекс S&P500 снизился на 1%. Как поясняет аналитик ИК "Финам" Денис Круглов, инвесторов разочаровали комментарии Федеральной резервной системы (ФРС) США, из которых можно сделать вывод о стремлении регулятора уменьшить усилия, направленные на стимуляцию американской экономики, передаёт Росбалт.

На азиатских биржах сегодня также наблюдается снижение, которое возглавляют акции сырьевых компаний на фоне негативной динамики товарных бирж. Цены на нефть резко упали после опубликованных данных о запасах топлива в США. На данный момент баррель нефти марки Brent стоит 67,5 долларов. По прогнозам Круглова, хуже рынка в РФ сегодня будут торговаться акции сырьевых компаний. В первую очередь, это касается наиболее ликвидных бумаг нефтегазового сектора, которые будут находиться под давлением упавших цен на нефть.

Из важной экономической статистики сегодня будут опубликованы данные по количеству заявок на пособия по безработице, а также информация по рынку недвижимости США.

Европейские биржевые индикаторы на открытии торгов в четверг демонстрируют негативную динамику, отмечает К2Капитал. Среди лидеров падения горнодобывающие компании. Так, акции BHP теряют в цене 1,3%, Anglo American - 1,2%. По состоянию на 11.50 мск британский FTSE 100 опустился на 0,71% до 5 102,7 п., немецкий DAX - на 1,17% до 5 635,1, а французский CAC 40 - на 1,1% до 3 779,72.

Следующую ФИНАНСОВУЮ СВОДКУ читайте сегодня, 24 сентября 2009 года, в 21.00.

Читайте также:

ВОЕННАЯ СВОДКА на 9.00: уничтожена сеть боевиков, близких "Аль-Каеде"

Курс доллара США на ЕТС с расчётами "завтра" составил 30,0678 руб.

Рублю приготовили большое плавание

Ловушка для России. Made in USA