ОРЕАНДА-НОВОСТИ. История со строительством "Охта-центра" в Санкт-Петербурге по накалу страстей, интригам и числу противоборствующих сил может составить конкуренцию любому голливудскому блокбастеру с многомиллионным бюджетом. Сериал, главные роли в котором достались "Газпрому" и правительству Санкт-Петербурга, показывают на протяжении нескольких лет. От серии к серии становится всё интереснее...

Завязка сюжета такова: проект общественно-делового комплекса "Охта центр" (первоначальное название Газпром-сити) был представлен осенью 2006 года. Общая площадь застройки составит примерно 1 млн кв. м. Комплекс планируется разместить на набережной Невы напротив Смольного собора. Финансовые расходы на строительство, которые составляют около 60 млрд руб., возьмёт на себя компания "Газпром". Впоследствии она намерена занять 16% площади комплекса. Ещё 49% планируется сдавать в аренду, а 35% площади будут отданы под музей, концертный зал, спортивный комплекс, библиотеку и другие общественные здания. Краеугольным камнем проекта является 400-метровая башня, постройку которой хотят завершить к 2012 году (окончательное завершение строительства комплекса - 2016 год).

После представления проекта у него нашлось множество противников, которые считают, что небоскрёб или, как его прозвали в народе, "газоскрёб" испортит архитектурный ансамбль Петербурга. С этого времени и несколько десятков серий подряд о вреде и пользе "Охта-центра" спорили по телевидению, дискутировали на радио, печатали аналитические материалы в газетах, активно комментировали в интернете. Бурное обсуждение сопровождалось судебными исками, агитационными роликами и коллективными письмами российским властям.

Кульминационной развязкой сериала про судьбу "Охта-центра" стало постановление петербургских властей, в котором давалось добро на отклонение от предельных параметров по высоте при возведении высотной доминанты (по ныне действующему закону в историческом центре города запрещено строить здания, превышающие своей высотой 100-метровую отметку). Говоря простым языком губернатор Петербурга Валентина Матвиенко согласилась, что в случае с башней "Охта-центра" запрет на строительство высотных объектов можно нарушить. Однако, спустя несколько недель в сюжете произошёл неожиданный поворот - власти северной столицы пошли на попятную.

15 октября Валентина Матвиенко сообщила, что окончательное решение о строительстве комплекса пока не принято. "Решение о строительстве правительством ещё не принято. Проект разрабатывается, он должен пройти серьёзную государственную экспертизу", - отметила она во время пресс-конференции. Таким образом, петербургские власти, сначала вроде бы поставившие под историей жирную точку, пририсовали к ней ещё две, превратив их в многоточие и тем самым растянули сериал на неопределённое количество эпизодов.

Главные герои "мыльной оперы" были названы выше. Но помимо них в сериале задействовано множество других известных и не очень лиц: от архитекторов и историков до актёров и политиков. Решать, кому здесь досталась отрицательная роль, а кому положительная должен каждый для себя сам. Мы же можем лишь разделить участников действа на тех, кто ратует за строительство "Охта-центра", и тех, кто выступает против.

Всех известных сторонников проекта выявило открытое письмо к президенту Медведеву, в котором они обрисовали все прелести будущего комплекса. Под письмом подписались актёр Михаил Боярский, который назвал "Охту" "чудесным архитектурным сооружением на берегах Невы", режиссёр Владимир Бортко, певица Татьяна Буланова, режиссёр Дмитрий Месхиев, актёр Дмитрий Нагиев, журналист Александр Невзоров, актёр Алексей Нилов ("Улицы разбитых фонарей"), музыкант Александр Розенбаум, балетмейстер Борис Эйфман и другие, не такие известные люди. Свою поддержку также выразил художественный руководитель Мариинского театра Валерий Гергиев.

В письме к президенту сторонники строительства "Охта-центра" говорили о сомасштабности комплекса, новых рабочих местах, притоках инвестиций, развитии инфраструктуры и ещё о многих полезностях.

Но все вроде бы плюсы рассыпаются в прах под жёсткими аргументами архитекторов. Они считают, что комплекс просто напросто разрушит уникальное лицо города. "Здесь двух мнений быть не может. Это абсолютно варварское решение, которое положит начало уничтожению уникального градостроительного ансамбля Санкт-Петербурга", - сказала директор Центра современной архитектуры, профессор Международной академии архитектуры Ирина Коробьина.

С ней согласен вице-президент союза Московских архитекторов Михаил Хазанов. Он подчёркивает, что строительство станет большой градостроительной ошибкой, которая лишит архитектуру города целостности. Историк архитектуры Григорий Ревзин и вовсе назвал комплекс "насилием архитектуры газпромовскими менеджерами".

Против "Охта-центра" совсем недавно выступил и министр культуры России Александр Авдеев. По его мнению, небоскрёб испортит вид Петербурга. "Наше мнение отрицательное. Я, как министр культуры, и другие сотрудники министерства против строительства такой башни. Мы будем принимать решительные меры, чтобы не допустить возведение небоскрёба", - заявил он. Также против строительства выступил известный режиссёр Никита Михалков.

Между тем, опрос Всероссийского центра изучения общественного мнения (ВЦИОМ) показал, что каждый второй житель Санкт-Петербурга не одобряет строительство Охта-Центра (50%). Только 23% горожан положительно относятся к этому проекту. 7% демонстрируют безразличие. Негативное отношение характерно, в первую очередь, для тех, кто живёт в городе более десяти лет и для коренных жителей (51-52%, а также для 40-49-летних (55%). Одобрение высказывают респонденты, живущие в Петербурге от 4 до 10 лет (36%, а также мужчины (29% и 18-29-летние (30%). При этом 35% жителей Красногвардейского района города, на территории которого и планируется возвести "Охта-центр", одобряют строительство комплекса. Но число противников этого здесь также больше - 46%.

Итак, точка в судьбе "Охта-центра" по-прежнему не поставлена. Возможно, в сериале появятся новые герои, сюжетные линии и повороты. Сомневаться не приходится - в конце всё же наступит happy еnd. Вот только пока неизвестно - для кого он будет happy, а для кого просто еnd.

Даниил Привольнов, Ореанда-Новости

Читайте также:

ОДКБ – "как много в этом звуке для сердца русского слилось"

Хочешь лететь - покажи стриптиз

Лиссабонский договор: первый шаг к новому мировому порядку

Обама получил аванс: в США - президент-нобелиат