ОРЕАНДА-НОВОСТИ. В начале минувшей недели в российскую прессу просочились подробности российско-китайского долгосрочного соглашения, подписанного лидерами двух стран ещё в конце сентября.

И ознакомление с этим соглашением позволяет предположить, что череда громких кампаний в прессе, связанных с делом Орбакайте, делом Антона Салонена, похоронами Япончика, являются, в значительной мере, манёврами, призванными отвлечь внимание читателей от действительно сенсационных вещей. Какое же будущее предусмотрено для граждан РФ согласно вышеупомянутому документу? Давайте посмотрим.

23 сентября 2009 г., на встрече в Нью-Йорке, прошедшей в кулуарах 63-й сессии Генассамблеи ООН, президент РФ Дмитрий Медведев и председатель КНР Ху Цзиньтао одобрили программу сотрудничества между регионами Дальнего Востока и Восточной Сибири России и северо-востока Китая на 2009-2018 г.г. Весьма солидный и объёмный документ включает в себя 205 ключевых совместных проектов в приграничных регионах двух соседних стран.

В качестве важнейших совместных проектов на территории России эксперты отмечают освоение Берёзовского железорудного месторождения (Забайкальский край); разработку золото-серебряно-полиметаллических руд в Нижнеудинском районе (Иркутская область); освоение оловорудного месторождения "Соболиное" (Хабаровский край); освоение Новиковского буроугольного месторождения (Сахалинская область); добычу и переработку каменного угля на Беринговском месторождении (Чукотский АО).

На территории КНР предусмотрены организация производства высококачественной мебели объёмом 300 тыс. комплектов в год (Внутренняя Монголия); базы по производству и сборке электроприборов (провинция Хэйлунцзян); производство легкового автомобиля с электробензиновым двигателем (провинция Цзилинь); производство силовых трансформаторов (провинция Ляонин) и др.

При знакомстве со всем списком сразу же возникает впечатление, что программа данного российско-китайского сотрудничества направлена на развитие на российской территории сырьевой базы, призванной обслуживать обрабатывающую и перерабатывающую промышленность КНР. "Российско-китайское сотрудничество в ближайшие 10 лет будет строиться по принципу "наше сырьё - ваши технологии", - констатирует директор Центра стратегических исследований Китая профессор Алексей Маслов. И такое направление развитие заложено в ситуации, когда экспорт из РФ в КНР уже не является высокотехнологичным: около 90% вывозимых из России в Китай товаров составляют сырьё и продукция первичного передела (нефть, ГСМ, электричество, лес, рыба, химическая продукция). Справедливости ради надо отметить, что к сырью прилагается немного военной техники, немного ядерной энергетики, немного космоса. Однако удельный вес машин, оборудования, транспортных средств снижается в российском экспорте уже 6-й год подряд, составляя мизерные 4,4%. При этом 75% экспорта в РФ из КНР - машины, станки, бытовая техника.

Выбор стратегического курса на закрепление существующего положения вещей побудил  некоторые российские СМИ заявить в связи с публикацией вышеуказанного документа: "Россия становится сырьевым придатком Китая". И на это есть основания, тем более, что программа сотрудничества в сфере сельского хозяйства и добычи леса предусматривает вещи, неприемлемые для большинства развитых стран. А именно, предполагается, что китайские граждане будут утром по специальному таможенному коридору приходить в Россию, а вечером возвращаться домой в Китай. Подобное экономическое сотрудничество весьма напоминает модель, успешно опробованную москвичами. Они сдают своё жильё приезжим россиянам или иностранцам, успешно существуя на получаемые доходы, при этом даже, иногда, уезжая жить за границу. Не нужно быть пророком, чтобы предвидеть, что родовыми чертами подобной кооперации может стать безжалостное хищническое отношение к российской природе и ресурсам. Что же останется живущим в приграничных районах россиянам после того, как ресурсы иссякнут? Вырубленная тайга, отравленные отходами горнорудного производства вода и почва?

Интересно, что вслед за критическими публикациями официальные правительственные СМИ попытались исправить положение вещей, объяснив в целой череде публикаций правительственных чиновников и экспертов безальтернативность выбранного правительством курса. Так, научный руководитель непосредственно подчиняющейся правительству Высшей школы экономики, экс-министр г-н Ясин считает, что  развивать Дальний Восток и Восточную Сибирь можно только за счёт вложений в энергетику и разработку полезных ископаемых. Организовывать там трудоёмкие производства, считает он, нет смысла - нет достаточного количества рабочих рук.

Действительно, в упомянутых регионах РФ проживают 3,5-4 млн человек, включая стариков, женщин и детей. Организация там обрабатывающих и перерабатывающих производств со среднероссийским уровнем механизации и производительности труда потребовала бы, по некоторым оценкам, привлечения 500-600 тыс. человек трудоспособного возраста. Это малореально, учитывая ещё и тот факт, что в Восточной Сибири, например, существует устойчивая отрицательная миграция населения (минус 300 человек в год на 10 тыс. жителей). Однако, что мешает чиновникам хотя бы попытаться заняться созданием условий для развития высокотехнологичных производств, не требующих большого количества рабочих рук? Конечно, сразу же возникает проблема восстановления системы профессионального обучения, кардинального повышения качества среднего специального и высшего образования. Но есть ли другой путь для перехода РФ к современной наукоёмкой инновационной экономике?

По мнению российских чиновников, такой путь есть. О нём простодушно поведал прессе во время недавнего визита российского премьера в Китай один из высокопоставленных членов российской делегации: "Мы можем тележкой прицепиться к китайскому росту". Похоже, что промышленный рост Китая потряс отечественных бюрократов. Впрочем, он производит впечатление на весь мир. Не так давно Госстат КНР, подведя итоги развития страны в первом полугодии 2009 г., отрапортовал, что экономика страны достигла "дна ущелья". "Дном" оказался "всего лишь"  семипроцентный прирост ВВП, к которому и близко не приблизилась ни одна страна мира. Впрочем, маховик китайской экономики, продолжает набирать обороты. В августе рост промпроизводства достиг 12,3%, при том, что потребительские цены фактически остались на месте. По прогнозам, прирост экономики вполне может приблизиться к докризисному уровню - 10% годовых. По мнению экспертов, уже в этом году Китай может обогнать мирового лидера - США хотя бы по автопродажам.

Так, в Китае планируется реализовать более 12 млн авто (прирост к прошлому году почти 30%), тогда как в США, скорее всего, речь пойдёт только об 11 млн машин. "Мировой кризис разбился о китайскую модель", - заявляет, в этой связи, доктор экономики, замдиректора Института Дальнего Востока РАН Андрей Островский.

Безусловно, мировой экономический кризис создал колоссальные проблемы для экспортоориентированной китайской экономики, но выдвинув призыв "китайцы, покупайте китайское" и стимулировав кредитами внутреннее потребление, КНР, пока что, успешно справляется с экономическими, да и внутриполитическими трудностями. Поэтому неудивительно, что авторитетный российский обозреватель Всеволод Овчинников недавно призвал на страницах "РГ", "использовать динамизм нового мирового лидера, прицепив сибирский вагон к набирающему скорость китайскому экспрессу".

Тем не менее, неправительственные аналитики указывают на опасности данного курса для российской экономики и общества. Опасности не только в том, что китайцы очень жёсткие партнёры, умело выкручивающие руки своим визави (например, согласно утечкам информации в прессе, китайцы упрямо желают получать российский газ по цене до 100 долларов за 1 тыс. куб. м). Вызывает удивление тот факт, что не просчитывается риск остановки "китайского экспресса". А ведь даже его торможение будет иметь катастрофические последствия для сырьевой экспортоориентированной экономики России.

В стратегической перспективе такой сценарий исключать нельзя. Если проанализировать развитие нашей страны в XX столетии, то оказывается, что наибольший динамизм и инновационность она демонстрировала в период перехода к индустриальному обществу, сопровождавшийся процессом урбанизации. С переселением в города, к 60-70-м г.г. прошлого века более 50% населения, и завершением, в основном, процессов индустриализации, советское общество исчерпало прежнюю модель устойчивого развития и новая модель до сих пор не найдена.

По мнению футурологов прошлого века, Китай должен был достичь 50%-ной урбанизации к середине XXI века, однако уже сейчас, по данным известного экономиста Марка Фабера, 40% китайцев живут в городах. Очевидно, что процессы урбанизации развиваются в китайском обществе значительно быстрее. Это может означить и то, что существующая модель развития тоже быстрее исчерпает свои ресурсы. Безусловно, данный футурологический прогноз является одним из многих. Однако и его не следует сбрасывать со счетов, выбирая стратегический путь развития российской экономики, как и то обстоятельство, что россияне издавна привыкли сами управлять паровозом, а не довольствоваться ролью бессловесного седока в тележке позади тендера.   

Андрей Терёхин, Ореанда-Новости

Читайте также:

Россия и Китай подписали ряд документов

330 тыс. китайцев переселяют, чтобы "повернуть реки"

В Китае к смертной казни приговорены ещё 6 участников "бунта уйгуров"

Обама получил аванс: в США - президент-нобелиат