ОРЕАНДА-НОВОСТИ. Сегодня, 30 октября 2009 г., СМИ сообщают, что Нью-Йорк сохранил звание ведущего финансового центра в мире несмотря на самый тяжёлый кризис за последние 70 лет. Об этом свидетельствуют результаты глобального опроса финансистов, проведённого агентством Bloomberg. На второе место вышел Сингапур, оттеснивший с этой позиции Лондон.

29% респондентов Bloomberg назвали Нью-Йорк лучшим местом для развития финансовых услуг в ближайшие два года. Сингапуру отдали предпочтение 17%, а Лондону – 16%. В списке также присутствует Шанхай (11%) и Дубай (5%). Японскую столицу выбрал лишь 1% респондентов.

Ещё 3 года назад считалось, что Нью-Йорк сдаёт свои позиции в качестве финансовой столицы мира. Тогда министр финансов США Генри Полсон отмечал вред излишнего регулирования, которое вынуждает компании финансового сектора переезжать в Лондон, напоминает Лента.Ру.

Сейчас, напротив, британская столица стала одной из наиболее пострадавших от финансового кризиса. Многие хедж-фонды и другие учреждения активно переводят свой бизнес в Сингапур, популярность которого резко выросла.

Как известно, в июне 2008 года президент России Дмитрий Медведев пообещал превратить Москву в международный финансовый центр. Спустя месяц Минэкономразвития приступило к разработке концепции создания центра, которая получила одобрение правительства в феврале 2009 года. В ней предполагается, что Москва сможет конкурировать с ведущими центрами "евроазиатского пространства" к 2012 году.

В параллельном опросе собеседники агентства назвали Китай, Бразилию и Индию как рынки, дающие самые большие возможности заработка для инвесторов. Россия в этом списке заняла шестое место, пропустив помимо вышеуказанных стран США и Евросоюз.

Опрос проводился Bloomberg 23-27 октября 2009 г. среди 1452 выбранных случайно подписчиков, включая лиц, принимающих решения в финансовом секторе и экономике в целом. Статистическая погрешность составляет 2,6%.

Российский фондовый рынок открылся ростом котировок, но скорость повышения сразу же замедлилась, а некоторые акции опустились ниже вчерашнего закрытия, сообщает Рейтер.

К 10.43 МСК индекс РТС вырос на 0,18% до 1379,64 п., индекс ММВБ опустился на 0,84% до 1281,08 п. В наиболее ликвидных бумагах движения разнонаправленные: акции Газпрома и Сбербанка держатся в небольшом плюсе, а ЛУКОЙЛа, Роснефти, Норильского никеля и ВТБ - опустились ниже.

Акции второго эшелона также движутся в противоположных направлениях. Бумаги ряда региональных телекомов, Волгателеком и Дальсвязи, приподнялись, а обыкновенные и привилегированные акции Ростелекома, резко выросшие к концу вчерашней сессии, опустились более чем на 2%.

Биржевые индексы США выросли по итогам торгов четверга благодаря хорошим данным о ВВП США за третий квартал, а индекс Standard & Poor's 500 продемонстрировал самые высокие темпы однодневного роста за последние три месяца, отмечает Рейтер. Американская экономика, по предварительным оценкам, вышла из рецессии в третьем квартале благодаря постепенному восстановлению потребительских расходов и инвестиций в строительство нового жилья.

Положительно рынок отреагировал и на квартальные результаты тяжеловесов потребительского сектора Procter & Gamble Co и Colgate-Palmolive Co. По итогам вчерашних торгов индекс Dow Jones поднялся на 2,05% до 9962,58 п., индекс Standard & Poor's 500 - на 2,25% до 1066,11 п., индекс Nasdaq Composite - на 2,67% до 2059,61 п. 

"Сегодня мы увидели, что вызванный корпоративной отчётностью оптимизм только что был подкреплён данными о ВВП", - отметил президент Mercadien Asset Management Кеннет Камен. "Теперь мы действительно видим, что экономика восстанавливается и ВВП растёт".

Макроэкономические данные из США положительно отразились и на европейских биржевых индексах: европейских индикативный индекс FTSEurofirst 300 вырос в четверг на 1,8% до 997,49 п.

Азиатские фондовые площадки закрылись в пятницу ростом. Индекс Токийской фондовой биржи Никкей (Nikkei) вырос на 143,64 п. (+1,45%) и закрылся на уровне 10034,74. Доходность 10-летних японских правительственных облигаций составляет 1,400 (упала по сравнению с предыдущим закрытием на 0,005). Индекс Гонконгской фондовой биржи Хэнг Сенг (Hang Seng) вырос на 533,80 п. (+2,51%) и находится на уровне 21798,79.

Следующую ФИНАНСОВУЮ СВОДКУ читайте сегодня, 30 октября 2009 г., в 21.00.

Читайте также:

ФИНАНСОВАЯ СВОДКА на 21.00: ЦБ снизил ставку до исторического минимума

ВОЕННАЯ СВОДКА на 9.00: бандиты проводят акции устрашения

А у нас в России газ, а у Вас?

Нефть стабилизировалась в районе 80 долларов за баррель