главное

ФИНАНСОВАЯ СВОДКА на 13.00: Китай готов укрепить юань

ОРЕАНДА-НОВОСТИ. Министр финансов США Тимоти Гайтнер высказался в поддержку американской валюты, после того как азиатские страны вынуждены были скупать доллары для ограничения роста своих национальных валют. С ним согласились участники совещания стран Азиатско-Тихоокеанского экономического сотрудничества (АТЭС). Министры иностранных дел, торговли и финансов встретились 12 ноября 2009 года в Сингапуре в преддверии саммита лидеров стран АТЭС, который состоится в выходные. Вполне очевидно, что давление азиатских соседей на Китай может ускорить процесс укрепления юаня, чего так ждут США и Европа. При этом и американские власти, и азиатские страны заявили также о том, что рано сворачивать стимулирующие меры, а это никак не может способствовать росту курса доллара.

В ходе вчерашней встречи г-н Гайтнер отметил, что стратегия сокращения стимулирующих мер у разных стран будет разной, прежде всего нужно позаботиться о возврате деловой уверенности и восстановлении финансовой системы. "Главный вопрос - экономический рост, - сказал г-н Гайтнер, - а также восстановление деловой уверенности и развития инвестиций, снижение уровня безработицы, полное выздоровление финансового сектора". Также г-н Гайтнер вновь призвал азиатские страны сделать акцент на развитие внутреннего потребления, а не на рост экспорта, поскольку внешние рынки в значительной степени волатильны. В последнее время именно это способствовало глобальной рецессии. Он высоко отозвался о мероприятиях по стимулированию внутреннего потребления и сокращению экспорта, проводимых правительствами Японии и КНР, пишет "Время Новостей".

Как отмечает газета The Wall Street Journal, на этой неделе Таиланд, Южная Корея и Филиппины скупали доллары, чтобы сдержать рост национальных валют. Доллар опустился до минимума за 15 месяцев по отношению к корзине основных валют. С начала года он потерял 7% по отношению к евро. Г-н Гайтнер напомнил о приверженности администрации Барака Обамы сильному доллару: "Я искренне верю в то, что ради Америки и её экономики мы должны поддерживать сильный доллар".

Финансовые лидеры из 21 страны, входящей в АТЭС, выпустили совместное заявление, отметив, что они "согласны проводить денежную политику для обеспечения ценовой стабильности, учитывая рыночное состояние валютных курсов". Китай эффективно снижал курс своей валюты к доллару с середины 2008 года, чтобы помочь своим экспортёрам в период глобального спада экономики. Страны АТЭС, например Сингапур, Малайзия и Вьетнам, также управляли своими валютами. По мнению экспертов, многие соседи Китая будут подталкивать его к повышению курса своей валюты. Ведь если юань подешевеет вместе с долларом, КНР будет выигрывать у них в конкурентной борьбе.

На этой неделе президент США Барак Обама заявил, что он поднимет валютный вопрос в ходе своего визита в Китай на следующей неделе. В заявлении администрации президента отмечается, что недооценённый юань способствует экономическому дисбалансу между первой и третьей экономиками мира. Китайский центробанк в свою очередь заявил, что рассмотрит соотношение основных мировых валют и юаня. На этом фоне доллар немного отыграл утраченные позиции, поднявшись по отношению к евро до отметки 1,491 с 1,504 на прошлой сессии. Евро почти не отреагировал на данные о промышленном производстве в еврозоне, которые подтверждают надежды на то, что экономика региона выходит из рецессии.

Торги на российском рынке акций открылись 13 ноября 2009 года падением основных индексов: РТС по данным на 10.32 мск снизился на 0,62% до 1416,47 п., ММВБ потерял 1,02% и составил 1302,41 п. К 13.00 индекс РТС снизился на 0,82% до 1413,66 п., индекс ММВБ упал на 1,15% до 1300,65 п. Такие данные представлены на сайтах фондовых бирж. Практически все ликвидные акции первого и второго эшелонов обращаются в отрицательной зоне. "Голубые фишки" потеряли в среднем 1,0-1,5%. В металлургических акциях чуть выше вчерашнего закрытия держатся бумаги ММК, а в секторе электроэнергетики - акции МРСК Урала и МРСК Приволжья.

"Сегодня рынок может вести себя как в четверг – небольшое снижение на фоне перегрева рынка и отсутствия каких-либо серьёзных поводов для роста", - прогнозирует аналитик, отмечает Росбалт.

Американский рынок акций в четверг закрылся снижением, прервав ралли, длившееся шесть сессий подряд, поскольку цены на нефть поползли вниз, увлекая за собой весь энергетический сектор, а осторожный прогноз крупнейшей розничной сети Wal-Mart заставил усомниться в быстром росте потребительских расходов. Фондовому рынку помешал также рост американского доллара: инвесторы решили зафиксировать прибыль в рискованных активах, и прежде всего в акциях, передаёт Рейтер.

Индекс традиционного сектора американской экономики Dow Jones industrial average снизился на 0,91% до 10197,47 п. Более широкий индекс Standard & Poor's 500 опустился на 1,03% до 1087,24 п. Технологический индекс Nasdaq Composite потерял 0,83% до 2149,02 п.

Cледующую ФИНАНСОВУЮ СВОДКУ читайте в понедельник, 16 ноября 2009 года в 13.00. 

Читайте также:

Доллар удерживает позиции после резкого подорожания

ЭПИДЕМИЧЕСКАЯ СВОДКА на 9.00: грипп убил 3,9 тыс. американцев

Когда мяу...чительно больно: "свиной" грипп атакует домашних любимцев

На газовом фронте ждут перемен

Подпишитесь на каналы ИА "Ореанда-Новости":
VK News News


Другие новости:

Порье высказался о Нурмагомедове и Махачеве03.06.2024 01:19:56

Свёнтек после разгрома Потаповой ответила на слова россиянки02.06.2024 16:20:02

Поделиться в соцсетях:
Оцените этот материал:

Комментарии

Для добавления комментария необходимо войти под своей учётной записью или зарегистрироваться.
Комментариев нет

НОВОСТИ ПАРТНЁРОВ



Последние новости раздела

Самое обсуждаемое