ОРЕАНДА-НОВОСТИ. Двадцать первое столетие многими аналитиками было названо эпохой Индии и Китая. И это неслучайно. Ведь обе эти державы характеризуются не только быстрорастущим и относительно молодым населением, но и достаточно развитыми экономиками. Китай уже превратился в главную мастерскую мира, а Индия в скором времени сможет претендовать на звание его "Силиконовой долины". Но два претендента на роль лидера в азиатском мире имеют глубокие проблемы в двусторонних отношениях,  которые могут вылиться в масштабное противостояние, в том числе и военное.

Индия и Китай никогда не были близки, но в последнее время они всё чаще вступают в острые дипломатические поединки с нанесением и парированием ударов. Так, например, в сентябре Индия дала "добро" на запланированный визит далай-ламы в приграничный город Таванг, где находится знаменитый буддистский монастырь тибетских монахов. Китай расценил этот шаг как провокацию. Пекин после этого выступил с возражением против визита в Аруначал-Прадеш индийского премьер-министра Манмохана Сингха, заявив, что это часть Тибета, принадлежащая Китаю. Разгневанный тем, что Китай даёт указания индийскому лидеру не посещать район, законно признанный в качестве входящего в состав Индии, официальный Нью-Дели выступил против строительства новой электростанции, сооружаемой с помощью китайцев в контролируемом Пакистаном Кашмире, на который претендует Индия.

А одной из главных новостей августа в индийских СМИ стала статья, появившаяся в китайском интернете 8 августа - в день начала очередного раунда переговоров между Дели и Пекином о демаркации границы. Автор материала, размещённого на популярном в КНР портале "Стратегия Китая", утверждает, что в последнее время Индия ведёт себя вызывающе по отношению к северному соседу, не желая идти на компромисс в вопросе о спорных территориях, возникшем после индийско-китайской войны 1962 года. "Индии не стоит забывать, что при желании Китай может слегка поднажать и хвалёная индийская федерация распадётся на 20-30 отдельных государств", - утверждает автор, подписавшийся псевдонимом Стратегия.

Материал немедленно вызвал бурю в индийских СМИ. Наблюдатели тут же отметили, что статья появилась на сайте, связанном с Китайским институтом стратегических международных исследований (КИСМИ), который, в свою очередь, связан со вторым управлением генштаба Народно-освободительной армии Китая (китайский аналог Главного разведывательного управления Генерального штаба РФ) и в своих материалах выражает позиции военного крыла в руководстве КНР.

Индийские комментаторы сошлись во мнении, что статья является отражением мнения китайских военных, которые намерены помешать возвышению Индии и её превращению в потенциального соперника Китая в Азии. В скандал немедленно включился официальный Дели. Правящая партия - Индийский национальный конгресс (ИНК) - назвала статью "параноидальными галлюцинациями отдельного человека". При этом представитель ИНК Маниш Тевари предостерёг Пекин. Он сказал, что Дели внимательно отслеживает угрозы со стороны других стран и будет всеми средствами отстаивать свою территориальную целостность. С заявлением по поводу скандала выступил и индийский МИД: "Любые мнения о состоянии индийско-китайских отношений должны быть взвешенными и основываться на долгосрочном стремлении к налаживанию стабильных связей".

На фоне этих взаимных упрёков, Китай стремится распространить своё экономическое и военное влияние, а более решительно настроенная Индия пытается ответить. В военном отношении, у Индии вызывают беспокойство недавние усилия Китая по совершенствованию инфраструктуры вокруг её границ и навязыванию компромисса по спорной границе. Её также беспокоят планы Китая по развитию ВМФ "открытого моря", способного осуществлять защиту торговых маршрутов на значительном протяжении водных просторов, включая Индийский океан.

Индия ощущала особую угрозу для себя со стороны китайской стратегии "нитка жемчуга", связанной со строительством портов в Бирме, Шри-Ланке и Пакистане, которые могли бы использоваться его ВМФ. Но особенно беспокоит индийцев модернизация с помощью Китая пакистанского стратегического порта Гвадар, становящегося, наряду с бирманским Ситве и бангладешским Читтагонгом, средством эффективного контроля над доставкой энергоносителей из зоны Персидского залива. Пекин, в свою очередь, обеспокоен тем, что ядерная сделка между Индией и США, подведённая к заключительной стадии в прошлом году, была разработана в качестве противовеса Китаю. Сделка не только сняла запрет на покупку ядерных материалов США Индией, но и открыла дверь для Индии, чтобы она могла принимать участие в совместных военных манёврах и покупать на миллиарды долларов вооружения США.

"Я думаю, что с 1962 года китайские стратеги в основном решили, что они могут иметь дело с Индией на своих собственных условиях", - сказал Эван Фейгенбаум из Совета по международным отношениям, являющегося американским аналитическим центром. "Но когда Вы вводите Соединённые Штаты в такое уравнение, то тем самым вводятся всякие неопределённости. Я думаю, что мы переживаем период напряжённости в отношениях Индии с Китаем".

В экономическом плане соперничество является наиболее интенсивным в Африке, где Индия и Китай ведут борьбу за ресурсы и рынки в повторной демонстрации "борьбы за Африку", которая велась когда-то колониальными державами. Китай начал ухаживания за африканскими странами примерно десять лет назад, предлагая инвестиции и торговлю в обмен на льготные кредиты и помощь в целях развития без выдвижения политических условий. Но Индия догоняет его быстрыми темпами, пообещав в прошлом году предоставить 5 млрд долларов в виде кредитов и сотен миллионов долларов в качестве финансовой помощи в ходе инаугурационной встречи на высшем уровне "Индия-Африка". На кону находятся не только доступ к индустриальному сырью, но и поддержка кандидатуры Индии на постоянное место в Совете Безопасности ООН, против чего выступает Китай. Всё это, по мнению The Times, может привести к началу новой "холодной войны".

Впрочем, "холодная война" ещё не худший сценарий. Бхарат Верма, главный редактор журнала Indian Defence Review, эксперт по военным вопросам, уволившийся из армии в звании капитана, с уверенностью говорит о неизбежности агрессии Китая против Индии. По его словам, глобальная рецессия приведёт к прекращению китайского экспорта, что повлечёт за собой беспрецедентные социальные проблемы. Индийский эксперт не исключает возможности восстания. Внутренняя ситуация в КНР продолжает оставаться нестабильной, "коммунисты" могут утратить контроль над страной. Но это ещё не всё: "Пекин, прежде всего, обеспокоен тем, что Дели стал союзником Соединённых Штатов и Запада, данный факт может привести к возникновению технологически продвинутого противовеса в регионе", - отмечает Верма. Логическим следствием может стать агрессия против мирной Индии. Эксперт приводит даже сроки этой агрессии - 2012 год.

Но не только Бхарат Верма считает возможной агрессию Китая против Индии. В марте этого года стало известно о том, что Индия провела сверхсекретные учения с целью отработки действий на случай вторжения со стороны неудобного соседа. Высокопоставленный индийский военный, пожелавший остаться неназванным, заявил, что возможность китайской агрессии - это вовсе не фантазии, удара со стороны Пекина следует ожидать ближе к 2017 году.

Глава ВВС Индии Фали Хоми Мэйджор также считает, что основной угрозой для Индии в настоящее время является Китай. Маршал авиации аргументировал своё мнение тем, что у Индии мало информации о степени подготовленности и оснащённости вооружённых сил КНР, но их численность вызывает у Дели беспокойство. По данным индийской стороны, вооружённые силы Китая в три раза превосходят по численности армию Пакистана, с которым у Индии напряжённые отношения. "Это очень серьёзная угроза", - считает индийский маршал.

Впрочем, два азиатских гиганта всё-таки очень зависимы друг от друга: два года назад КНР обошла США и стала самым крупным торговым партнёром Индии, а если в начале 90-х годов товарооборот составлял всего 100 млн долларов, то сейчас превышает 30 млрд долларов. Проблемы в двусторонних отношениях есть у любых соседей, но решаться они должны при помощи дипломатии, особенно если эти соседи – ядерные державы.

Айвар Деветьяров, Ореанда-Новости

Читайте также:

Ральф, Катя и Луара: сюрпризы финала детского "Евровидения-2009"

Дороги России: борьба за выживание

Извилистые проблемы американской армии

Великий и могучий, но не русский?