ОРЕАНДА-НОВОСТИ. Вирус гриппа продолжает своё шествие по планете. День ото дня число заболевших и жертв эпидемии только увеличивается. В связи с этим "ОРЕАНДА-НОВОСТИ" представляет Вашему вниманию ЭПИДЕМИЧЕСКУЮ СВОДКУ новостей, из которой Вы узнаете: текущую обстановку как в России, так и в мире; как защититься от инфекции; информацию о вакцинации и многое другое.

В предверии новогодних и рождественских праздников из Голландии пришла неприятная информация. Национальное министерство здравоохранения требует немедленно уничтожить всех коз в стране, поскольку, по версии санитарных служб, началась эпидемия так называемого "козьего" гриппа.  По версии нидерландских фермеров, местная власть решила таким образом бороться с их бизнесом, поскольку в Нидерландах в последнее время  стало популярным заниматься разведением коз.

В российском санитарном ведомстве о наступлении нового грипозного вируса пока не распространяются, поскольку ещё не всем организациям страны до конца реализована так называемая вакцина от "свиного" гриппа. По версии обозревателей, в России о новом вирусе гриппа заговорят не раньше начала следующего года, чтобы к весне 2010 года заявить о выпуске уже новой вакцины и о начале всеобщей вакцинации уже от "козьего" гриппа, сообщает Курск МВ.

Козий грипп передаётся не только от животного человеку - заразиться можно и через помёт. Сейчас вирус шагает по южной и восточной частям Голландии, где сконцентрировано наибольшее количество ферм. Эпидемия зафиксирована на 55 хозяйствах. Козий вирус ещё называли "балканской" лихорадкой. Нескольким странам Европы он знаком не понаслышке. Заболевание имеет традиционные гриппозные симптомы, иногда может доводить до воспаления лёгких.

По сообщению mixa.tv, в Нидерландах предлагают уничтожить более 20 тыс. коз, чтобы не дать эпидемии увеличить масштабы. Параллельно проводится вакцинация животных, которая должна завершиться лишь в 2011-м году. Голландское правительство успокаивает соседей по границе лишь тем, что случаев заражения вирусом человека от человека пока не зафиксировано.

Между тем, в России продолжается снижение заболеваемости гриппом и ОРВИ в регионах, в которых первоначально было зарегистрировано начало эпидемии. Рост заболеваемости гриппом А/Н1N1 с 1 по 7 декабря в целом по стране составил  8,9%  (в предыдущие периоды с начала мониторинга - 49%, 28,3%), что говорит о снижении темпа пандемии, сообщает пресс-служба Минздравсоцразвития РФ.

При этом заболеваемость снизилась до сезонного уровня во всех возрастных группах населения в 9 городах, в том числе в Москве, Калининграде, Мурманске, Сыктывкаре, Перми, Уфе, Челябинске, а также в следующих субъектах: Республиках Татарстан, Коми, Воронежской, Московской, Калининградской, Архангельской, Мурманской областях и др.

Снижение заболеваемости продолжается, однако пока эпидпорог остаётся превышенным в Белгородской, Калужской, Липецкой, Костромской, Владимирской, Курской, Орловской, Смоленской, Свердловской Тамбовской, Волгоградской, Кировской, Пензенской областях, Республиках Бурятия, Калмыкия, передаёт ИА Росбалт.

За истёкший период наибольший рост заболеваемости был отмечен в Республике Марий-Эл, Удмуртской республике  и  Саратовской области.  Доля пандемического гриппа среди ежедневно отслеживаемых заболеваний по-прежнему составляет 0,1%. Всего им переболели 30 319 человек.

А на Украине число смертей от гриппа и ОРВИ увеличилось до 487 человек. Как сообщает Министерство здравоохранения Украины, за последние сутки умерло 8 человек. По данным ведомства, всего в стране отмечено 2 млн 400 тыс. 147 случаев заболевания, при этом за последние сутки заболело 71 тыс. 489 человек. При этом, с начала эпидемии госпитализировано 142 тыс. 125 человек, за последние сутки - 3 тыс. 399 человек. Эпидемический порог превышен в Винницкой, Днепропетровской, Кировоградской, Луганской, Сумской, Черкасской областях и в г. Севастополе.

Между тем Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) готова предоставить Украине ограниченное количество вакцины от гриппа A(H1N1 ) в качестве гуманитарной помощи, которая обеспечит 10% населения. Об этом сегодня заявил руководитель бюро ВОЗ в Украине Игорь Поканевич. По его словам, на сегодня создан фонд вакцин ВОЗ, из которого поставляются вакцины в страны, которые не имеют собственного производства. В фонде планируется сконцентрировать около 200 млн доз вакцин разных производителей. Шесть производителей уже подтвердили согласие предоставлять в фонд свои вакцины. Будут предоставлять их и страны-доноры. Последние будут отдавать 10% вакцин, которые они закупают на собственные потребности. Первые поставки в Украине ВОЗ готова начать в декабре текущего года при условии согласования всех вопросов с правительством страны. Следующие транши будут длиться на протяжении года.

В который раз представители ВОЗ отметили, что пандемическая вакцина не защищает людей от сезонного гриппа, следовательно, врачи советуют вакцинироваться как от сезонного, так и от пандемического гриппа.

По прогнозам Минздрава, вторая волна эпидемии гриппа может начаться в январе 2010 г., а третья - приблизительно в начале весны. Следующая волна заболевания ожидается агрессивнее, а влияние пандемии будет выше, чем во время первой. В связи с этим планируется создать неснижаемый запас медикаментов и определенный набор оборудования. С целью профилактики гриппа при Кабмине была создана научная комиссия по вопросам вакцинации, которая будет заниматься вопросами стратегии по обеспечении вакцинации против особо опасных болезней. По данным Минздрава, вакцину завезут в Украину по упрощённой системе регистрации. Вакцинация не будет обязательной для населения, включая так называемые группы риска.

Напомним, 30 октября 2009 г. Министерство здравоохранения Украины объявило эпидемию гриппа в Украине. В связи с этим в ряде регионов был введён карантин.

Следующую ЭПИДЕМИЧЕСКУЮ СВОДКУ читайте завтра 13 декабря 2009 года в 12.00.

Читайте также:

ЭПИДЕМИЧЕСКАЯ СВОДКА на 9.00: гриппом болели около 47 млн американцев

H1N1 переболели свыше 30 тыс. россиян

Власти Северной Кореи признали вспышку H1N1

Смертность от H1N1 оказалась невысокой