ОРЕАНДА-НОВОСТИ. Грузия собирается предпринять попытку силой вернуть себе Ахалгорский (Ленингорский) район Южной Осетии, утверждают российские дипломатические источники. В Министерстве обороны РФ добавляют, что доказательством такой подготовки может являться значительное усиление грузинских войск в районе, граничащем с этой территорией. Кроме того, проводится ротация вооружённых сил, пишут Версии.com.

Также известно, что американские инструкторы начали обучение грузинских военных стратегии и тактике ведения войны в условиях горного рельефа местности. В Ахалгорском районе именно такой рельеф. Месяц назад начальник Генштаба ВС России Николай Макаров констатировал, что, по его данным, Грузия восстановила и даже превысила военный потенциал, которым обладала до конфликта в Южной Осетии. Это произошло за счёт поставок средств ПВО, стрелкового оружия, артиллерии из-за границы. По свидетельству информированных источников, поставки оружия Грузии с Украины, из Чехии, Турции и Израиля продолжаются и в настоящее время.

Ахалгорский район по причине своего расположения изолирован от остальной части Южной Осетии. Три четверти населения района составляют грузины. Многие жители берут южноосетинское гражданство, чтобы получать российские пенсии. Как признают власти республики, для того, чтобы устранить изолированность и достроить дорогу до райцентра, пока нет средств. В районе в связи с его приграничным расположением сейчас располагается усиленная мотострелковая рота российской армии с танками и артиллерией.

В МВД Грузии опровергли сообщения о подготовке страны к новой войне. Как подчеркнул начальник аналитического управления МВД Грузии Шота Утиашвили, Грузия выполнила все пункты, о которых договорились Медведев и Саркози. По словам Утиашвили, Грузия не нарушала своих обязательств, в отличие от России, которая делала это.  Как считают эксперты, вряд ли Грузия предпримет попытку вернуть себе Ахалгорский район в зимний период. Чтобы сделать это невозможным, власти Южной Осетии должны начать решать социальные вопросы, чтобы улучшить положение людей. Как считают в российском военном ведомстве, шансы грузинской армии на успех, несмотря на её хорошее вооружение, всё же незначительны.

Отметим, что российские источники не в первый раз заявляют о возможности новой войны, которую готова начать Грузия. Так, в начале ноября Генштаб РФ сообщал, что страна способна на новую вооружённую агрессию против Южной Осетии и Абхазии. Как тогда подчеркнул начальник ГРУ Александр Шляхтуров, грузинские власти не только отказываются признать суверенитет Абхазии и Южной Осетии, но и всячески пытаются вернуть под свою юрисдикцию эти страны, ставшие независимыми.

Шляхтуров в качестве аргумента о возможности таких событий привёл непредсказуемость политики президента Саакашвили, который может организовать новую агрессию против республик. Как тогда отмечали в ГРУ, августовское нападение грузин на Южную Осетию в 2008 году было авантюрным, власти не учитывали многие факторы и даже примерно не просчитывали, как может развиваться ситуация. Ситуация может повториться, так как Грузия продолжает накапливать свой военный потенциал.

Между тем, как пишет Независимая газета, бывший глава правительства Великобритании Тони Блэр дал согласие президенту США на участие в иракской войне почти за год до её начала. Он внушил парламенту, что война необходима, так как режим Саддама Хусейна обладает оружием массового уничтожения (ОМУ), однако разведка этого не подтверждала. Проходящее ныне в Лондоне официальное расследование событий, предшествовавших войне, убедительно показывает, что Блэр сознательно лгал.

Экс-премьер и сейчас настаивает на том, что война была справедливой и её следовало начать, даже знай он, что Саддам Хусейн не имел ОМУ. Это заявление, фактически признающее выдуманный характер мотивации, которую Блэр использовал для оправдания участия своей страны в конфликте, он сделал телерадиоканалу BBC в конце прошлой недели. И сразу же натолкнулся на резкое осуждение. Одни прямо заявляют, что Блэр лгал парламенту, другие высказывают удивление его способностью менять аргументацию.

Нынешний министр обороны Великобритании Боб Эйнсуорт выразил "немалое удивление" словами экс-премьера. По словам министра, в своё время он поддержал участие Великобритании в войне именно исходя из понимания опасности обладания Багдадом ОМУ, как на этом настаивал Блэр.  Самому Блэру ещё предстоит дать объяснение тому, как Великобритания и её армия были вовлечены в войну, когда он в начале будущего года предстанет перед "Комиссией Чилкота". Комиссия, названная так по имени председательствующего в ней лорда Чилкота, создана под давлением политических и общественных кругов страны. Она состоит из пяти бывших высокопоставленных чиновников и не имеет полномочий ни для привлечения тех или иных лиц к суду, ни даже для получения показаний под присягой. Тем не менее в Великобритании с большим вниманием следят за её заседаниями, транслируемыми по телевидению из здания в правительственном квартале Whitehall.

Следующую ВОЕННУЮ СВОДКУ читайте завтра, 16 декабря 2009 года в 17.00.

Читайте также:

ФИНАНСОВАЯ СВОДКА на 13.00: рубль подрос, акции колеблются

ФИНАНСОВАЯ СВОДКА на 13.00: вторая волна приближается

На невидимом фронте

Унесённые "Финистом": череда катастроф продолжается