ОРЕАНДА-НОВОСТИ. Сегодня, 28 января 2010 г., СМИ сообщают, что министр финансов РФ Алексей Кудрин поддержал предложение главы Сбербанка Германа Грефа приватизировать госбанки.

Однако он разошёлся с ним в оценке справедливой цены крупнейшего в России кредитного учреждения и предложил подождать окончания кризиса и продать сначала долю во втором по размеру банке страны - ВТБ, сообщает Рейтер.

ВТБ принадлежит правительству на 85,5%, в капитале Сбера 57,6% контролирует Центробанк РФ. "Будем приватизировать. ВТБ раньше, чем Сбербанк. Сбербанк идёт у нас по более консервативному плану из-за социальной значимости", - сказал Кудрин на завтраке для участников экономического форума в Давосе в четверг.

Чуть ранее за тем же столом глава Сбербанка предложил продолжить приватизацию госбанков, составляющих основу российской финансовой системы, и начать со Сбера. Пакет ЦБ в Сбербанке сейчас стоит около 37 млрд долларов, и Греф предлагает продать часть для покрытия дефицита бюджета, который на этот год запланирован на уровне 6,8% ВВП, или около 87 млрд долларов по плановому среднегодовому курсу рубля. "Надо приватизировать госбанки. Я предлагаю начать со Сбербанка", - сказал Герман Греф

"У государства дефицитный бюджет. Высочайшая капитализация Сбербанка позволяет очень выгодно продать большой пакет акций", - сказал Греф. В ответ Кудрин призвал не спешить с продажей, сославшись на кризис. "Рынок ещё не восстановился после кризиса, пока рано", - сказал он.

Российский фондовый рынок повышается в начале сессии увереннее, чем накануне, "голубые фишки" подорожали в среднем на один процент благодаря улучшению ситуации на внешних рынках, сообщает Рейтер.

К 10.44 мск индекс РТС вырос на 1,14% до 1462,91 п., индекс ММВБ поднялся на 1,39% до 1410,60 п. "Перепроданные" за неделю распродаж акции нефтегазового сектора вышли из отрицательной зоны. Бумаги Роснефти, наиболее раскупленные в предыдущие дни, подорожали на 1,4%.

В равной степени поднялись банковский и металлургический сектора. Из металлургов лучше себя чувствуют бумаги НЛМК, прибавившие 2,7%. Малоликвидные акции группы ЛСР, которая планирует провести SPO, в первые минуты торгов поднялись на 8%.

Рынок акций США вырос в среду после того, как ФРС США сообщила, что сохранит ключевую ставку на уровне около нуля, и в ожидании обращения президента Барака Обамы к нации.

Рыночные аналитики считают, что решение ФРС не является неожиданностью, но несколько более оптимистичный тон её заявления изменил настроение инвесторов.

"Рынок пошёл вверх потому что в заявлении ФРС не оказалось ничего явно негативного, - сказал Майкл Джеймс из Wedbush Morgan. - В последнее время на нас навалилось так много плохих новостей, из Вашингтона ли, или из Китая, что было некоторым облегчением то, что из заявления ФРС нельзя вынести ничего очевидно негативного".

Индекс Dow Jones вырос на 0,41% до 10236,16 п. Индекс Standard & Poor's 500 поднялся на 0,49% до 1097,50 п. Индекс Nasdaq Composite прибавил 0,80% до 2221,41 п.

Акции Apple Inc подорожали на 0,9%, сменив направление после спада более, чем на 3% ранее, после того, как компания заявила о выпуске нового компьютера iPad.

После закрытия рынка акции Qualcomm Inc упали на 8,9%, поскольку крупнейший производитель чипов для мобильных телефонов сократил прогноз выручки в первом квартале и текущем финансовом году, сославшись на медленное экономическое восстановление.

Следующую ФИНАНСОВУЮ СВОДКУ читайте завтра, 29 января 2010 года, в 13.00.

Читайте также:

Нефть дорожает на торгах в Азии

ФИНАНСОВАЯ СВОДКА на 13.00: МВФ дал прогноз развития мировой экономики

СВОДКА УВОЛЬНЕНИЙ на 21.00: глобальная безработица бьёт рекорд

За границу с новым паспортом