ОРЕАНДА-НОВОСТИ. Утром 22 февраля 3010 года Россию облетела печальная весть - на 83-м году жизни из жизни ушёл кинорежиссёр Владимир Мотыль. Он скончался в больнице, куда был доставлен несколькими неделями ранее. В копилке Владимира Яковлевича немного фильмов - всего 10. Среди них - "Женя, Женечка и "Катюша", "Звезда пленительного счастья", "Расстанемся, пока хорошие". И, конечно же, "Белое солнце пустыни" - третья режиссёрская работа Мотыля, ставшая талисманом для российских космонавтов.

Жизнь Владимира Яковлевича очень похожа на съёмочный процесс любой его работы - почти всегда было тяжело и сложно, порой не хватало средств, иногда ранило равнодушие. Всё своё детство Володя провёл в ссылке на Урале. В захолустном городишке Пермской области он сумел создать театральный кружок, в котором не только играл, но и рисовал, режиссировал. В 1948 году он закончил актёрское отделение Свердловского театрального института (позже им было получено ещё одно высшее образование - историческое). Некоторое время работал режиссёром Свердловского драматического театра, а в 1955 году стал главрежем Свердловского театра юного зрителя. Близкое знакомство с кинематографом у Мотыля начинается в Свердловской киностудии, где с 1957 по 1960 года работал режиссёром.
 
В 1963 году Владимир Яковлевич снимает свой первый фильм - "Дети Памира". Спустя четыре года на экраны выходит картина "Женя, Женечка и "Катюша". Эта лента стала своеобразным перекрёстком сразу для нескольких замечательных людей. Сценарий фильма написал Булат Окуджава, композитором вступил Исаак Шварц. Фильм стал первой ступенькой к всеобщему признанию для молодого актёра Олега Даля и последней картиной, где снялся Марк Бернес.

В 1969 году состоялась премьера "Белого солнца пустыни" - фильм стал известным в одно мгновенье, хотя выход картины, впрочем, как и многих других фильмов Мотыля, был под угрозой. Фразы из фильма давно растасканы на цитаты, а саму ленту иначе как культовой не называют. Советское руководство оценивать картину не спешило. Государственную премию за "Белое солнце пустыни" режиссёр получает лишь в 1998 году во время президентства Бориса Ельцина, который очень любил этот фильм.

Затем Мотыль снимает картины "Звезда пленительного счастья" (1975), "Лес" (1980, фильм запретили к показу и он вышел на экраны только в 1988 году), "Невероятное пари, или Истинное происшествие, благополучно завершившееся сто лет назад" (1984), "Жил-был Шишлов" (1987), "Расстанемся, пока хорошие" (1991), "Несут меня кони…" (1996).

Параллельно Владимир Яковлевич работал художественным руководителем творческого объединения "Экран" Гостелерадио СССР (1976-1985), консультировал молодых режиссёров, снимающих телефильмы, вёл режиссёрскую мастерскую на Высших курсах сценаристов и режиссёров (1987-1997). С 1993 по 1996 года Мотыль возглавил независимую студию "Арион", а с 2001 года руководил "Студией Владимира Мотыля". В 2003 режиссёр удостоился звания Народного артиста России.

В 2004 году Мотыль начал работу над своим последним фильмом. Картина "Багровый цвет снегопада" основана на реальных событиях жизни его родителей. "В основе замысла была жизнь, которую прожили мои отец, мать, дед, бабка. Их история меня всё время преследовала. Отец - польский эмигрант, революционер, убеждённый коммунист. Когда появился на свет я, посмотреть на внука приехала из Польши его мать-старушка. А обратно её уже не выпускали. В Польше у неё оставалась семья, дети, с ними не было связи, и она страшно волновалась. Шла середина 20-х годов, дело происходило в Минске. Отец пошёл в Польское представительство за помощью - на выходе его уже ждали. Тут же повязали, и вскоре он оказался на Соловках. Мама со мной, трёхлеткой, отправилась вслед за ним", - рассказывал в одном из последних своих интервью Владимир Мотыль.

Съёмки последней картины режиссёра давались ему с трудом: они периодически останавливались из-за нехватки денег. Но самым главным ударом этих лет стала потеря жены - актрисы Людмилы Подаруевой. Владимир Яковлевич остался совсем один в своей московской квартире. Здесь и произошло несчастье. В начале февраля его без сознания нашли в коридоре. В 67-й городской больнице, куда режиссёра доставила "Скорая помощь"  ему поставили диагноз: пневмония и перелом шейного отдела позвоночника. Состояние Мотыля оценивалось как тяжёлое. А спустя несколько недель режиссёра не стало…

"Когда я снимаю - моё самочувствие улучшается. Конечно, в кино всегда много проблем, которые надо решать. И случается всё - простуда, недомогание. Но когда съёмка - всё это отлетало. И я чувствовал себя как рыба в воде. Съёмки для меня были не трудом, а радостью", - сказал режиссёр после единственного предпремьерного показа фильма "Багровый цвет снегопада" в редакции "Российской газеты". Официальной премьеры картины  Владимир Яковлевич так и не дождался. Но она станет настоящим подарком для поклонников творчества великого режиссёра. Прощальным подарком…

Прощание с кинорежиссёром пройдёт в четверг, 25 февраля, в Центральном Доме кино. Владимир Мотыль будет похоронен в этот же день на Востряковском кладбище.

Алексей Примечаев, Ореанда-Новости

Читайте также:

Torrents.ru: сезон охоты на пиратов открыт

Кредиты вместо депозитов и банкиры на месте приставов?

Байкал и свалка нефтепродуктов - слова синонимы?

Тёмная сторона Литвы