ОРЕАНДА-НОВОСТИ. Мировую экономику ожидает ещё один экономический кризис, который наступит непременно. С таким предупреждением 9 марта 2010 года выступил директор-распорядитель Международного валютного фонда Доминик Стросс-Кан. "Мир начинает восстанавливаться после спада - худшего после "великой депрессии", но к новому кризису надо готовиться", - цитирует ПРАЙМ-ТАСС слова главы МВФ, прозвучавшие во время лекции в Йоханнесбурге. Стросс-Кан пояснил, что возрождение мировой экономики убедит ведущие державы в меньшей необходимости реформ, направленных на ужесточение контроля над финансовыми рынками. В связи с этим неизбежно наступит очередной кризис. Вместе с тем глава МВФ не смог указать, когда именно на экономику планеты обрушатся новые беды, и насколько серьёзными они окажутся.

Доминик Стросс-Кан также охарактеризовал ситуацию в разных уголках мира. Так, директор-распорядитель выразил уверенность, что нынешние финансовые проблемы Греции не повлияют на экономическое положение других стран Европы, и Испания с Португалией не окажутся в перечне государств, находящихся на грани дефолта. "Вы можете добавить в этот список все страны, входящие в зону евро, чтобы испугать людей по поводу всего на свете. Я не думаю, что это произойдёт, - заметил глава МВФ. - Сейчас у нас проблемы с Грецией. У нас сейчас нет проблем Испанией... Никто не знает, что произойдёт завтра утром, но нет оснований полагать, что проблема перекинется на Испанию или Португалию". Стросс-Кан пообещал в случае необходимости предоставить помощь Евросоюза, однако выразил надежду, что европейцы справятся своими силами.

Говоря о финансовом положении Пекина, руководитель Международного валютного фонда указал, что юань по-прежнему "очень серьёзно недооценён" и его курс может вырасти в ближайшие месяцы. "Кризис подстегнул движение китайской экономики к более традиционной модели роста. По этой модели должна произойти ревальвация юаня", - заявил Доминик Стросс-Кан. Глава МВФ также пообещал бурное развитие африканскому материку. "По всему континенту мы можем видеть признаки возрождения торговли, роста экспорта, банковских кредитов и коммерческой активности. В 2010 году ожидается рост примерно в 4,5%, - подчеркнул Стросс-Кан. - В Африке идёт восстановление, но многое зависит от возобновления глобального экономического роста, которое ещё находится на начальной стадии", отмечают Дни.Ру.

Рынок акций РФ утром 10 марта 2010 года умеренно просел вслед за мировыми площадками, индексы РТС и ММВБ держатся вблизи круглых отметок - 1500 и 1400 п. соответственно. К 11.15 мск индекс ММВБ составил 1406,92 п. (-0,4%), индекс РТС - 1498,46 п. (-0,28%), основные "фишки" подешевели в пределах 0,1-1,1%. К 12.51 мск индекс РТС вырос на 0,7% до 1513,25 п., индекс прибавил 0,63% до 1421,51 п. Фьючерс на индекс РТС превысил базовый актив всего на 2 п., что говорит о нейтральном настрое игроков.

На ФБ ММВБ подешевели акции "Газпрома" (-0,5%), "ВТБ" (-1,1%), "Ростелекома" (-0,5%), "Роснефти" (-0,8%), "Сургутнефтегаза" (-0,7%), "Татнефти" (-0,5%), "Полюс Золото" (-0,2%), Сбербанка России (-0,8%). Лучше рынка выглядят акции "ЛУКОЙЛа" (+0,2%), "Норникеля" (+0,1%) и "префы" Сбербанка России (+0,3%), сообщает ИА Финмаркет.

Европейские индексы утром в среду умеренно снижаются (индекс FTSE просел на 0,24%), также просели американские фондовые фьючерсы (контракт на индекс S&P 500 снизился на 0,2%). Вышедшие в среду окончательные данные об изменении потребительских цен в Германии в феврале оказались хуже ожиданий (цены выросли на 0,5% при прогнозах роста на 0,3%), поскольку говорят о разгоне инфляции и могут дать сигнал на повышение процентных ставок в еврозоне. В то же время, лучше ожиданий оказались данные о промпроизводстве во Франции, которое выросло в январе на 1,6% при прогнозах подъёма всего на 0,1%.

На нефтяном рынке цены держатся в небольшом "минусе": апрельский фьючерсный контракт на нефть марки WTI к 11.15 мск стоил 81,53 доллара за баррель (-0,4%).

Китай увеличил в феврале экспорт на 45,7% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года, импорт - на 44,7%, свидетельствуют опубликованные в среду официальные данные. Растущий китайский импорт является одним из важных факторов, поддерживающих оживление мировой экономики, отмечают эксперты. Между тем, давление на нефть оказывают ожидания данных об увеличении товарных запасов углеводородов в США. Предполагается, что товарные запасы нефти выросли на прошлой неделе в шестой раз подряд - на 2 млн баррелей, резервы бензина увеличились на 150 тыс. баррелей.

Данные о запасах сырья в США выйдут в 18.30 мск, также в среду будут опубликованы данные о промышленном производстве в Великобритании в январе (12.30), окончательные данные об изменении ВВП Италии в IV квартале (13.00), данные об объёмах запасов товаров на оптовых складах в США в январе (18.00) и данные о бюджете США в феврале (22.00).

Фондовые площадки США завершили торги во вторник незначительным ростом. Во вторник исполнился ровно год с тех пор, как индекс Standard & Poor's 500 начал повышение с 12-летнего минимума, зафиксированного в марте прошлого года, - это наиболее продолжительный период "бычьего настроя" со времен Великой депрессии, отмечают эксперты. С минимума прошлого года индикатор подскочил уже на 69% благодаря улучшению мировой конъюнктуры и росту прибыли крупнейших компаний США и Европы. Кроме того, индекс полностью отыграл падение на 8,1% с максимума этого года, установленного 19 января.

Единой динамики на фондовых рынках Азиатско-Тихоокеанского региона с утра в среду не сложилось, поскольку инвесторы ждут новых данных, которые смогут повлиять на торги. В четверг ожидаются решения центральных банков Новой Зеландии и Южной Кореи по процентной ставке. В пятницу будут опубликованы данные о розничных продажах в США и инфляции в КНР.

Cледующую ФИНАНСОВУЮ СВОДКУ читайте завтра, 11 марта 2010 года, в 13.00.

Читайте также:

ЭПИДЕМИЧЕСКАЯ СВОДКА на 9.00: в РФ пока нет 2-й волны гриппа

Травматический беспредел

По пальцам пересчитать: Минобороны реформирует военное образование

Европа в газовых объятьях России