ОРЕАНДА-НОВОСТИ. 22 марта 2010 года на 64-м году жизни от нас ушла народная артистка Валентина Толкунова. Певица на протяжении последних лет боролось с раком, но сломить болезнь так и не смогла. Валентина Васильевна скончалась в реанимации Боткинской больницы - непосредственной причиной её смерти стала острая сердечная недостаточность.

Будущая певица родилась в Краснодарском крае, но уже через год её перевезли в Москву. Детские годы сменились школой, а после неё Толкунова поступила в дирижёрско-хоровое отделение Московского государственного института культуры. В 1966 года она начинает выступать  в вокально-инструментальном оркестре под управлением Юрия Саульского. На протяжении пяти лет это место было вторым родным домом для певицы, а Скульский - не только руководителем оркестра, но и супругом. Однако, семейная жизнь не задалась. Валентина и Юрий развелись.

Почти одновременно с этим событием певица заканчивает Музыкальное училище имени Гнесиных и в этом же 1971 году озвучивает песни к фильму "День за днём". С композицией "Стою на полустаночке", которая звучит в фильме, к Толкуновой приходит всенародная известность. А спустя год советские зрители увидели свою любимицу - по приглашению поэта Льва Ошанина Валентина Васильевна выступила на юбилейном концерте в Колонном Зале Дома Союзов. Она исполнила песню Владимира Шаинского "Ах, Наташа, Наташа". С тех пор Толкунова становится участницей практически всех сколь-нибудь значимых концертов, транслируемых по телевидению.

Её задушевный негромкий голос, пронзительная сердечность и абсолютное отсутствие неискренности тут же находили дорогу к самому сердцу зрителя. Жемчужная нить в волосах - фирменная находка певицы. Но жемчужиной русской песни Толкунову называли не за украшение, а за её песни. Они стали обязательным атрибутом любого советского застолья. "Стою на полустаночке", "Серебряные свадьбы", "Поговори со мною, мама", "Носики-курносики", "Мой милый, если б не было войны", "Я не могу иначе" - вот лишь некоторые композиции Валентины Васильевны, которые поют до сих пор.

В 1986 году певица сыграла в спектакле "Русские женщины" по поэме Николая Некрасова. С 1987 года певица становится художественным руководителем Московского театра музыкальной драмы и песни, где ставились музыкальные спектакли. Певица пела в спектаклях "Ожидание", "Я не могу иначе", "Брызги шампанского" и других. Кроме того, Толкунова снялась в нескольких фильмах. Именно она исполнила песню "Кабы не было зимы" в мульфильме "Зима в Простоквашино". А ещё под её голос засыпали миллионы советских детей - так спеть "Спят усталые игрушки", как это сделала Валентина Толкунова, больше не смог никто.

В 2000-х годах Толкунова мало выступала на телевидении. Валентина Васильевна говорила, что никогда никому не служила и служить не собирается, что вся эта коммерческая суета не для неё. Она не любила говорить о материальных ценностях и считала себя несовременной.

Последние три года певица боролась со страшной болезнью - раком груди. Она прошла несколько курсов химиотерапии, была проведена операция по удалению опухоли. Казалось, что болезнь отступила. Но, увы - появились метастазы. Борьба с коварной болезнью продолжилась - Валентина Васильевна не сдавалась, продолжала творческую деятельность, ездила с гастролями. Летом 2009 года была сделана ещё одна операция. Затем вновь последовал курс процедур. В какое-то время Толкунова почувствовала себя лучше. Но 16 февраля после концерта в белорусском Могилёве ей стало плохо. Сначала певица была госпитализирована в местную больницу, а затем переведена в Боткинскую больницу. Близкие и родные надеялись, что Толкуновой станет лучше, но этого не произошло. 20 марта наступило резкое ухудшение, Валентина Васильевна попросила привести ей священника и соборовалась. В 6 утра 22 марта певица впала в кому, а спустя два часа скончалась.

Толкунова отличалась потрясающим жизнелюбием и неискоренимым оптимизмом. До последнего она верила в лучшее и собиралась выступить на концерте 9 мая, посвящённом 65-летию со Дня Победы.  Но не успела…

Прощание с Валентиной Толкуновой пройдёт в среду, 24 марта в театре Эстрады с 10 до 12 часов. Похоронят певицу на Троекуровском кладбище Москвы.

Агентство ОРЕАНДА-НОВОСТИ выражает самые искренние соболезнования родным и близким по-настоящему народной певицы, жемчужины русской песни Валентины Толкуновой.

Алексей Примечаев, Ореанда-Новости