ОРЕАНДА-НОВОСТИ. В России в связи с финансовым кризисом выросла конкуренция на рынке труда, поэтому методы офисного террора стали жёстче, констатируют психологи. Чтобы вынудить уволиться неугодных коллег, "офисный планктон" готов применить самые нечистоплотные способы давления. По разным оценкам, в России жертвами так называемого "моббинга" (от английского слова mob - толпа) - травли коллегами в офисе - становятся от 5 до 20% работников.

Методы травли с момента, когда это явление начали изучать в начале 1980-х годах, практически не изменились – по-прежнему используются утаивание важной информации, социальная изоляция, распространение клеветы и сплетен, критика, высмеивание, грубость. Новые технологии добавили в арсенал мучителей возможность дискредитировать жертву при помощи её рабочего компьютера, пишет "Российская газета".

Последствия моббинга, по заключению специалистов, самые тяжёлые. Для бизнеса это – дестабилизация обстановки в коллективе, снижение работоспособности, увольнении ценных кадров, в конечном итоге речь идёт о снижении производительности труда. Для жертв травли дело заканчивается пониженной самооценкой, бессонницей, нервными срывами, стрессом, инфарктами. В некоторых случаях доходит от попыток самоубийств.  На Западе проблема моббинга решается на законодательном уровне. В некоторых странах приняты специальные законы об эмоциональной безопасности сотрудников на работе. В Швеции действует положение о преследованиях по месту работы, в Австралии и США существуют "горячие линии" и общественные организации для помощи жертвам травли на работе.

Как признаёт заведующий отделением клинической психологии Научного центра психического здоровья РАМН, кандидат психологических наук Сергей Ениколопов, в России пока проблема моббинга обходится общественным вниманием. По словам эксперта, травля начинается, когда человек в силу своих индивидуальных особенностей провоцирует негативные эмоции у коллег. Причины могут быть самые разные - другая национальность жертвы, её инвалидность, замкнутость, трудоголизм, нежелание принимать участие в корпоративных мероприятиях. По оценке эксперта, в наше время моббинг проявляется как в государственных, так и в бизнес-структурах. В небольших структурах, где эмоциональная агрессия проявляется быстрее, лидируют коммерческие интересы. Многое зависит от руководителя, насколько он готов воспринимать травлю как естественный ход вещей или же резко пресекать её.

В качестве примера моббинга талантливого человека Ениколопов привёл историю с затворничеством Григория Перельмана, которого отвергло математическое сообщество. Как напомнил психолог, через три года после того, как он опубликовал в интернете доказательство гипотезы Пуанкаре, два китайских математика присвоили его открытие. Справедливость восторжествовала, и большая часть учёных встала на защиту Перельмана. Российскому гению была присвоена Премия тысячелетия, но тем не менее он, по всей видимости, продолжает пребывать в глубокой депрессии. Об этом свидетельствует его нежелание давать интервью, принимать заслуженные награды и высказывания о том, что он "далеко не успешен", передают NEWSru.com.

Торги на российском рынке акций открылись 24 марта 2010 года разнонаправленным движением основных индексов: РТС по данным на 10.31 мск потерял 0,06% и составил 1523,97 п., ММВБ подрос на 0,05% до 1411,35 п. К 12.54 мск индекс РТС снизился на 0,58% до 1516,11 п., индекс ММВБ снизился на 0,26% до 1406,88 п. Такие данные представлены на сайтах фондовых бирж.

Как напоминает главный аналитик ИК "Велес Капитал" Олег Зотиков, на рынке во вторник продолжалась нестабильная динамика. "Утром российские площадки стартовали умеренным ростом вслед за мировыми рынками. На азиатских площадках позитиву способствовала общая вера инвесторов в экономику региона, Европа подрастала на росте индекса доверия предпринимателей к экономике Франции. Днём оптимизм подрастерялся и до вечера котировки гуляли близко к уровню закрытия предыдущего дня. Концовку торговой сессии, несмотря на позитивное открытие Америки, смазало падение "голубых фишек", - говорится в комментарии Зотикова, замечает Росбалт.

По его словам, торги на американских рынках вновь закрылись в позитиве на хорошей статистике по продажам домов на вторичном рынке. Индекс Dow Jones прибавил 0,95% до 10888,83 п., индекс Standard & Poor's 500 повысился на 0,72% до 1174,17 п., индекс Nasdaq Composite повысился на 0,83% до 2415, 24 п.

"Однако нефть торгуется в минусе. Для российских рынков серьёзных предпосылок к росту на открытии мы сегодня не видим, наоборот, в пользу небольшого падения говорят технические факторы. В целом же мы ожидаем продолжения бокового движения рынка в ожидании глобальных событий, а именно саммита ЕС (25-26 марта)", - отмечается в комментарии.

Азиатские рынки закрылись ростом. Индекс Токийской фондовой биржи Никкей (Nikkei) вырос на 40,88 п. (+0,38%) и закрылся на уровне 10815,03. Доходность 10-летних японских правительственных облигаций составляет 1,335 (упала по сравнению с предыдущим закрытием на 0,010). Индекс Гонконгской фондовой биржи Хэнг Сенг (Hang Seng) вырос на 30,19 п. (+0,14%) и находится на уровне 21017,97.

Cледующую ФИНАНСОВУЮ СВОДКУ читайте завтра, 25 марта 2010 года, в 13.00.

Читайте также:

ЭПИДЕМИЧЕСКАЯ СВОДКА на 9.00: в Россию возвращается грипп Б

Жемчужина русской песни: не стало Валентины Толкуновой

Он вывел всех, а сам не успел...

Империя нищих: россияне "жертвуют" попрошайкам миллионы