ОРЕАНДА-НОВОСТИ  Среди причин мирового финансового кризиса, помимо банкиров, появляются новые действующие лица. Недавно президент США Барак Обама обвинил Китай в искусственном занижении национальной валюты – юаня. По мнению американцев, дешёвый юань подрывает конкурентоспособность США и препятствует стабилизации в мировой экономике. Однако Китай к американской критике отнёсся прохладно. Заместитель председателя Народного банка Китая Су Нин заявил, что странам не следует полагаться на советы других государств при разрешении собственных финансовых трудностей.

Суть проблемы

30 лет назад капиталистические США и коммунистический Китай решили наладить обоюдовыгодные торгово-денежные отношения. В КНР хлынули американские инвестиции, а в США китайские товары. Все были довольны: капиталисты прибылями от вложений, простые американцы – дешёвым ширпотребом, китайцы – рабочими местами и модернизацией промышленности.

Так бы всё дальше и шло, однако постепенно от производства маек и тапочек Китай перешёл к более технологичным сферам, став за пару десятилетий "мировой фабрикой" и пошатнул позиции Штатов как промышленного лидера.

Сначала экономически либеральные американцы придавали этому мало значения. К тому же экономический бум 90-х и сменивший его жилищный 2000-х сглаживали последствия переноса производств из США в Китай. Потерянные рабочие места в производстве компенсировались резко разбухшим сектором услуг, поглотившим многочисленных уволенных и снявший остроту ситуации с безработицей. Все думали, что так будет продолжаться бесконечно…

EPIC FAIL

Кризис заставил американцев многое пересмотреть. После прихода в Белый дом Обамы, виновники экономического обвала были быстро найдены – банкиры, администрация Буша и ведущий "несправедливую" торговлю Китай. Следствием "несправедливой" торговли, по мнению американцев, является постоянный торговый дефицит США.

Дефицитная торговля между США и КНР достигла огромных масштабов ещё в 1997-98гг. вследствие "азиатского финансового кризиса". Тогда многие страны Восточной Азии предпочли девальвировать свою валюту и поддержать экономику за счёт роста экспорта. Китай исключением не был, однако, в отличие от других государств региона, юань не является конвертируемой валютой, и её курс устанавливает Народный банк Китая.

Обычно торговый профицит страны ведёт к росту стоимости её валюты. Дабы этого не происходило, Пекин привязал юань к доллару и исключил какие-либо значительные изменения его курса. Из-за дешёвого юаня Китаю чрезвычайно выгодно торговать с США, так как местные производители получают более высокую прибыль. Однако, заниженный курс юаня является одной из причин торгового дефицита США, превышающего 300 млрд долларов в год, около половины которого приходится на торговлю с Китаем.

Руководство США считает, что более дорогой юань приведёт к более сбалансированной торговле и позволит стабилизировать ситуацию не только в американской, но и в мировой экономике.

Что делать?

Насколько же надо поднять юань, чтобы торговля перестала быть "несправедливой"? Журнал The Economist регулярно рассчитывает индекс Бигмака (Big Mac Index), который, по мнению экономистов, вполне отражает ситуацию с завышенной или заниженной стоимостью валют. Идея индекса Бигмака основана на теории паритета покупательной способности, согласно которой истинный вес валюты рассчитывается по тому, сколько определённых товаров можно купить за эту валюту в родной стране. Эксперты The Economist исходят из того, что затраты на производство бигмака везде одинаковы, и сравнивает цены более 20 лет, сегодня уже в 120 странах. Исходя из того, что в Штатах бигмак стоит 3,58 доллара, а в Китае всего 1,83, следует, что китайский юань считается самой недооценённой валютой: до справедливого курса он недотягивает 49%. Китай не исключение, также крайне недооценены валюты Малайзии (2,08 доллара за бигмак), Таиланда (2,11), Индонезии (2,24), России (2,34), Тайваня (2,36), ЮАР (2,46), Мексики (2,50)…

Однако китайцы с револьвацией (укреплением) юаня не спешат. Вице-президент Китайского совета по международной торговле Чжан Вэй, к примеру, заявил, что повышение курса юаня для китайских экспортёров "станет катастрофой", поскольку уже сейчас китайские производители торгуют с крайне низкой маржой (около 3%).

Не воздействовала на китайцев и критика Обамы, в ответ на которую они порекомендовали американскому руководству сосредоточиться на проблемах собственной страны, в частности на огромном госдолге (85% от ВВП), дефиците бюджета (10% от ВВП) и стабильности доллара как мировой валюты.

От безысходности США уже начинают угрожать торговыми санкциями, однако маловероятно, что они на это пойдут. Китай в ответ на жёсткие ходы США может выбросить на рынок накопленный им государственный долг Америки - почти 900 млрд долларов. Если такое произойдёт, то ущерб для экономики Штатов будет сравним с небольшой ядерной бомбардировкой.

В сложившейся ситуации ожидать каких-либо жёстких действий с обеих сторон преждевременно. Китайцы и американцы ограничатся, скорее всего, половинчатыми мерами. Глобализация делает своё дело, связывая экономики стран в единое целое, поэтому протекционистские меры навряд ли приведут к достижению целей. К тому же ломать устоявшийся порядок вещей решатся немногие.

Евгений Кириллов, Ореанда-Новости

Читайте также:

Санкционированный гнев: провал оппозиции, победа власти?

Жемчужина русской песни: не стало Валентины Толкуновой

Он вывел всех, а сам не успел...

Империя нищих: россияне "жертвуют" попрошайкам миллионы