ОРЕАНДА-НОВОСТИ. Сегодня, 9 апреля 2010 г., СМИ сообщают, что в ингушском селении Экажево Назрановского района Ингушетии вновь слышны выстрелы и гранатные разрывы.

Об этом, в частности, сообщил агентству "Интерфакс-Юг" в пятницу прокурор республики Юрий Турыгин. "Группа прокуроров полчаса назад приступила к расследованию обстоятельств спецоперации в селении Экажево, однако работа прекращена. В селении опять слышны автоматные очереди и гранатные разрывы", - сказал Ю.Турыгин. Он также подтвердил, что в ходе спецоперации "уничтожено не менее трёх боевиков".

Тем временем, информация о второй смертнице, которая готовится совершить теракт в Ингушетии, не подтверждается. Об этом сообщил президент республики Юнус-Бек Евкуров. "Это ложная информация. Девушка, про которую говорили, что она пошла в сторону Магаса и хотела себя взорвать, по моему указанию её с родителями приглашал к себе чиновник правительства и проводил с ними профилактическую беседу, чтобы эта девушка никуда не ушла, чтобы родители её контролировали", – рассказал Евкуров.

Говоря о возможной связи теракта в Экажево с терактами в Москве и Кизляре, Евкуров заявил: "Мы должны понимать, что всё, что совершается по смертникам, взаимосвязано. Самостоятельно никто ничего не делает, есть общее руководство". Ранее о существовании второй террористки-смертницы сообщили в МВД Ингушетии, передаёт радиостанция "Эхо Москвы".

В Киргизии вероятность участия российских миротворцев в наведении порядка является минимальной, сообщил представитель комитета СФ по обороне и безопасности Виктор Озеров.

По словам Озерова, вмешательство российских войск в ситуацию, сложившуюся в Бишкеке, возможно только после обращения президента Киргизии Бакиева к президенту России. Одного обращения представителей нового правительства недостаточно.

"Вы помните, что по примеру Абхазии и Южной Осетии с согласия конфликтующих сторон и по решению глав государств президент России вносит представление в Совет Федерации о согласии участия наших миротворцев в урегулировании", сообщил Озеров "Русской службе новостей".

"До тех пор, пока это не будет ещё и со стороны президента Киргизии, - это внутреннее дело Киргизии", - подчеркнул председатель комитета Совета Федерации по обороне и безопасности. Поэтому в настоящий момент законных оснований для подобного вмешательства нет – отметил он. "Сейчас мы будем принимать определенные меры, но не военного характера, а политического характера", - заключил он.

А из Севастополя в дальний поход сегодня вышел флагман Черноморского флота России гвардейский ракетный крейсер "Москва". Кораблю предстоит решать учебно-боевые задачи в Средиземном море, Индийском и Тихом океанах, сообщили в Группе информационного обеспечения Черноморского флота.

"В ходе длительного плавания планируется участие крейсера "Москва" в проведении учений с кораблями других оперативно-стратегических объединений ВМФ России - Северного, Балтийского и Тихоокеанского флотов. Крейсер также осуществит заходы в порты государств индийско- тихоокеанского бассейна", - уточнили в группе информобеспечения, передаёт ИТАР-ТАСС.

Cледующую ВОЕННУЮ СВОДКУ читайте в понедельник, 12 апреля 2010 года, в 17.00.

Читайте также:

В ходе спецоперации в Ингушетии уничтожены три боевика

В Ингушетии смертница прорвалась к силовикам и подорвалась

В Ингушетии проходит спецоперация

США создадут баллистическую ракету для "быстрого глобального удара"