ОРЕАНДА-НОВОСТИ. "Революция тюльпанов", произошедшая в Киргизии в 2005 году, принесла жителям страны надежду на светлое будущее и демократизацию общества, что стало бы настоящим феноменом для Средней Азии. Но чуда не случилось. Пришедший к власти Курманбек Бакиев не стал изобретать велосипед, а пошёл по проторенной дорожке лидеров тех стран, которые принято называть авторитарными. Спустя несколько лет родственники Бакиева занимали большинство ключевых политических постов, в руках нового властного клана оказался почти весь бизнес.

Через пять лет после "революции тюльпанов" народ решил заняться повторением пройденного. Так началась "революция тюльпанов-2". Формальным поводом для старта мятежа стал запрет на проведение народного курултая (схода). Особо крикливых оппозиционеров власти и вовсе решили на время подержать за решёткой. В итоге в Таласе - областном центре на севере Киргизии начались столкновения милиции с простыми гражданами - сторонниками оппозиции. Народный гнев был столь велик, что спустя сутки волнения перекинулись на киргизскую столицу. За считанные часы митингующие захватили государственное телевидение, здание парламента, а потом прорвались в правительство. В Бишкеке начался настоящий погром. Толпы мародёров грабили всё, что только могли унести, во многих местах вспыхнули пожары, вооружённые граждане рыскали по улицам в поисках наживы, чаще еды и выпивки. По предварительным данным, жертвами столкновений стали около 80 человек, но наверняка эта цифра в итоге окажется больше. Правоохранительные органы с тысячами мятежников справиться не смогли. Причём остановить народ не сумели и лидеры оппозиции, которые жаждали смены власти в Киргизии.

Вечером 7 апреля оппозиция заявила о создании "правительства народного доверия" из 13 человек. Его возглавила лидер парламентской фракции Социал-демократической партии Кыргызстана Роза Отунбаева. Министерские посты получили другие видные оппозиционеры Киргизии. Свежеиспечённый премьер тут же обратилась к народу с просьбой прекратить погромы и мародерство. "Мы переживаем тяжёлые времена. Власть перешла в руки народа, где-то это произошло с применением силы. Мы просим не поддаваться на провокации, не допускать уничтожения и разграбления имущества простых граждан", - сказала Отунбаева. Но, видимо, запах свободы и крови вперемешку с алкоголем уничтожил в тысячах жителях страны последние остатки благоразумия. Погромы продолжились и ночью, и следующим днём. Весь четверг, 8 апреля СМИ пестрели сообщениями о переходе на сторону народного правительства ряда государственных организаций и структур. Сначала армия, а затем и милиция стали подконтрольны новому правительству, которое также объявило, что берёт на себя функции парламента и президента. Однако, снизить накал страстей в Бишкеке это не помогло. Журналисты, побывавшие в киргизской столице, утверждают, что на улицах города милиционера встретить просто нереально. По ним ходят лишь агрессивно настроенные молодые люди с оружием в руках, которые сбиваются в небольшие группы и рассредоточиваются по разным районам города.

Ближе к полудню 8 апреля появились сообщения о том, что президент Бакиев собирается подать в отставку в обмен на гарантии безопасности для себя и своих многочисленных родственников. Но ближе к вечеру было распространено заявление Бакиева, в котором говорилось, что тот не слагает с себя полномочий главы государства. "Я как гарант конституции заявляю, что в случае дальнейшей дестабилизации (обстановки в стране) вся ответственность ложится на лидеров оппозиции, которая понесёт наказание по всей строгости закона", - говорится в заявлении Бакиева.

"Я как президент в настоящее время лишён возможности влиять на обстановку в стране, несмотря на то, что новой администрации подчинились и перешли в её управление армия и правоохранительные структуры. Силовики не в состоянии навести порядок", - отметил президент, оставшийся фактически без власти.

Таким образом, обе стороны не собираются сдаваться, видимо, чувствуя в себе силы для продолжения борьбы. По некоторым данным Бакиев и его сторонники сформировали штаб в одном из сёл на юге страны. Нелюбимого народом, но всё же обличённого властью законного президента Киргизии наверняка весьма удивила поддержка России, которую та оказала мятежникам и оппозиции. Фактически наша страна оказалась единственным государством, которое открыто одобрило действия народного правительства. Сделали подобные заявления обе ключевые фигуры российской политики - президент Медведев и премьер Путин. Причем ещё 7 апреля Кремль весьма сдержанно реагировал на происходящее в Киргизии, словно не до конца был уверен в успехе мятежников. Но уже 8 числа российский премьер в разговоре с Розой Отунбаевой заявил, что Россия протянет республике руку помощи, а пресс-секретарь президента России Наталья Тимакова передала слова Медведева о том, что киргизские события свидетельствуют о накопившемся у граждан недовольстве действующей властью.

Уж не значит ли столь явная поддержка, что власть в Киргизии сменилась окончательно и в результате второй революции тюльпанов к власти пришла Роза?!

Даниил Привольнов, Ореанда-Новости

Читайте также:

СМИ: ставка на негатив

Полуживой глава МВД Киргизии вывезен в Казахстан

Курманбек Бакиев заявил, что не слагает с себя полномочия президента

Толпа громит дипломатический городок в Бишкеке

Медведев поручил усилить охрану российского посольства в Киргизии

Число жертв столкновений в Киргизии достигло 74 человек

В России пока не наблюдают потока беженцев из Киргизии