ОРЕАНДА-НОВОСТИ. Как сообщило 5 мая 2010 года южнокорейское агентство Yonhap, ссылаясь на высокопоставленные источники в правительстве страны, КНДР перебросила 7 подразделений по 7 тыс. военнослужащих к южным рубежам страны. "Угроза, что Северная Корея может использовать войска для проведения военной операции, стала вполне реальна", – цитирует Yonhap анонимного представителя министерства обороны Южной Кореи.

Официально министерство не подтвердило эту информацию, однако во вторник 4 мая президент Южной Кореи Ли Мен Бак провёл беспрецедентное совещание по поводу военного потенциала КНДР со 150 представителями высшего генералитета из всех родов войск. Согласно сообщениям СМИ, в ходе обсуждения политик неоднократно высказывал подозрения в том, что 26 марта корвет "Чеонан" потопила именно северокорейская торпеда. Ли Мен Бак также предупреждал, что Южная Корея должна быть готова в любой момент отразить "ассиметричный удар со стороны КНДР". Тем не менее, президент до сих пор не выступал с официальными обвинениями в адрес Пхеньяна, пишет Gzt.ru.

Сеул готовится к наступлению Северной Кореи уже более двух лет, тогда Пхеньян впервые начал угрожать переброской большого количества войск на границу со своим южным соседом. В 2008 году Южная Корея опубликовала доклад, который утверждал, что армия КНДР переняла опыт иракской войны 2003 года и усилила подразделения специального назначения, сделав упор на обучение уличным и ночным боям. По данным Сеула, спецназ Северной Кореи составляет около 180 тыс. человек.

На фоне эскалации конфликта лидер КНДР Ким Чен Ир впервые за 4 года выехал за границу – в Китай. Там он встретился с председателем КНР Ху Цзиньтао, чтобы обсудить важнейшие политические проблемы. По мнению экспертов, инцидент с затоплением "Чеонана" был одной из главных тем. Согласно местным СМИ, перед Пекином Ким Чен Ир посетил портовый город Тяньцзинь, расположенный у берегов Жёлтого моря, где произошло крушение южнокорейского корабля.

Китай всегда был главным союзником КНДР на международной арене. Согласно ряду западных СМИ, Пекин продолжает финансировать коммунистическую Северную Корею – даже несмотря на резолюции Совбеза ООН об экономических санкциях против Пхеньяна, которые КНР сама и подписала.

Тем временем Сеул также ведёт дипломатическую работу, пытаясь привлечь на свою сторону не только Китай, но и Россию. Так, 28 апреля главный переговорщик Южной Кореи по ядерным вопросам Ви Сун Лак встретился с послом РФ в Сеуле Константином Внуковым. В тот же день глава южнокорейского МИДа Ю Мен Хван провёл переговоры с Чжаном Цзиньсеном - китайским послом в Южной Корее.

Как заявил агентству France-Presse Ким Ен Хен, эксперт Университета Донгука, "нынешний визит Ким Чен Ира в Китай основан на гораздо более веских политических и дипломатических аргументах, чем ранее". КНДР не только ощущает угрозу военного столкновения, которое может вылиться в катастрофу, но и чувствует крайнюю слабость своей экономики, уверен эксперт. В начале 2010 года власти Северной Кореи казнили автора неудачной экономической реформы, которая ускорила рост инфляции.

Расклад сил на Корейском полуострове

Общая численность войск КНДР составляет примерно 1,2 млн человек. Согласно южнокорейской военной разведке, в потенциальной зоне конфликта у КНДР есть около 8 артиллерийских 130-мм пушек с дальностью стрельбы в 27 км, а также примерно столько же зенитных комплексов калибра 76,2 мм с дальностью стрельбы в 12 км. Также сообщается о том, что Северная Корея уже перебрасывает 100 единиц 152-мм гаубиц в район портового города Хэджу.

Армия Южной Кореи превосходит северокорейскую практически по всем показателям. Несмотря на то, что эти войска вдвое меньше ВС КНДР по численности (около 700 тыс. человек), их вооружения считаются одними из самых передовых в мире. Южная Корея регулярно входит в список 15 стран с крупнейшим военным бюджетом (28,5 млрд долларов в год), а также закупает новейшие американские и европейские военные технологии.

Впрочем, несмотря на устаревшее вооружение и скромный военный бюджет (6 млрд долларов в год), КНДР считается опаснейшим противником для южнокорейской армии – из-за ядерного оружия, которым Сеул не обладает. По данным американских спецслужб, Пхеньян обладает радиоактивным материалом для создания 2-9 ядерных боеголовок.

Следующую ВОЕННУЮ СВОДКУ читайте завтра, 7 мая 2010 г., в 17.00

Читайте также:

ФИНАНСОВАЯ СВОДКА на 13.00: греческий кризис лишь набирает обороты

Кто ответит за "Нефтяной Чернобыль"?

Кому на Руси жить хорошо?

Без праздников и выходных: террористы ударили по Нальчику