ОРЕАНДА-НОВОСТИ. В 65-й раз практически вся планета будет праздновать победу над нацисткой Германией. Для России, положившей больше всего сил в ходе борьбы с фашизмом, этот праздник всегда будет самым священным, радостным и грустным одновременно.

В эти дни особенно важно вспоминать фронтовые истории, случившиеся тогда с ещё молодыми парнями и девушками и доказывающими, что даже в самое страшное время всегда найдётся место для любви и отваги. А любовь прошла рука об руку со смертельными боями, отступлениями и атаками на протяжении всей войны. Нина и Григорий Бородавкины, ветераны Великой Отечественной войны, 9 мая будут отмечать не только 65-летие со Дня Победы. Столько же лет исполняется их совместной жизни. Они познакомились в самый разгар военных действий - в 1943 году. Вскоре судьба разлучила влюблённых. Теперь о том, что оба живы, свидетельствовали лишь треугольники полевой почты. Вскоре от Григория они приходить перестали. Солдат было тяжело ранен в бою, долгое время балансировал на грани жизни и смерти, но выжил. Правда, остался без одной ноги. Вот и решил не писать больше своей любимой, чтобы не мучилась она с инвалидом. Но девушка от своей любви отказываться не собиралась. Как только война закончилась, она через воинскую часть отыскала местоположения Григория и поехала за ним через полстраны. И нашла любимого. С тех пор Бородавкины не расстаются. Поздравить с Днём Великой Победы и 65-летием совместной жизни 9 мая придут их дети, внуки и правнуки. Не за горами ещё один праздник - Григорию Васильевичу скоро исполнится 90.

Удивительные истории случались не только на линии фронта. В тылу их было не меньше. Поразительна по числу необычных поворотов судьба архиепископа Луки, в миру носящего имя Валентин Феликсович Войно-Ясенецкий - известного хирурга и учёного. Ещё в детстве он почувствовал большую тягу к рисованию и, возможно, мог бы стать великим художником, но решил для себя, что важнее облегчать страдание людям. В 1903 году Валентин оканчивает медицинский факультет Киевского университета. Работал во многих городах и всегда быстро завоёвывал не только уважение коллег, но и любовь пациентов. В 1916 году Войно-Ясенецкий получил степень доктора медицины. Его имя стало известным в кругах хирургов.

В конце 1920 года после выступления на епархиальном собрании к хирургу подошёл епископ Ташкентский и заметил, что судьба Валентина быть священником. "У меня никогда и мысли не было о священстве, но слова Преосвященного Иннокентия я принял как Божий призыв архиерейскими устами и, минуты не размышляя, сказал: "Хорошо, Владыко! Буду священником, если это угодно Богу!", - писал впоследствии он. Уже в 1923 году Валентин Феликсович Войно-Ясенецкий получается сан епископа с именем Лука. В этом же году он был впервые арестован. До 40-х годов его трижды ссылали. Великая Отечественная война застала епископа Луку в очередной ссылке. "Я, епископ Лука, профессор Войно-Ясенецкий, отбываю ссылку… Являясь специалистом по гнойной хирургии, могу оказать помощь воинам в условиях фронта или тыла, там, где будет мне доверено. Прошу ссылку мою прервать и направить в госпиталь. По окончании войны готов вернуться в ссылку…", - такую телеграмму отправляет епископ Председателю Президиума Верховного Совета СССР М.И. Калинину. И его назначают консультантом всех госпиталей Красноярского края, где находились около 10 тыс. раненых. Последовали тяжёлые годы работы: епископ работал не покладая рук, проводил по 5 операций в день, ежедневно объезжал семь краевых госпиталей. Также он назначается епископом Красноярским. Одновременно со спасением раненых хирург-священник работает над книгами, посвящёнными гнойной хирургии и резекции огнестрельных ранений суставов. Уже после войны бывший ссыльный получает за эти издания Сталинскую премию I степени. Положенные за награду деньги, епископ Лука не принял. "Прошу Вас, высокочтимый Иосиф Виссарионович, принять от меня 130.000 руб., часть премии Вашего славного имени, на помощь сиротам - жертвам фашистских извергов", - такую телеграмму хирург послал Сталину.

С конца 40-х годов блестящий хирург перестаёт оперировать - из-за болезни он почти слепнет. Несмотря на тяжёлую болезнь, он продолжает консультировать врачей и проводить проповеди с простыми людьми. Епископ Лука скончался в 1961 году, оставив после себя огромную любовь, благодарность сотен спасённых и уважение коллег-хирургов.

В преддверии  Дня Победы, великого праздника со слезами на глазах, агентство ОРЕАНДА-НОВОСТИ поздравляет всех ветеранов Великой Отечественной войны с праздником, с наступлением новой весны, которой мы обязаны Вам! Здоровья Вам и внимания не только в праздники, но каждый день!

Даннил Привольнов, Ореанда-Новости

Читайте также:

ПРАЗДНИЧНАЯ СВОДКА: Парады Победы прошли по всей России

Медведев и другие лидеры возложили цветы к Могиле Неизвестного солдата

На главной площади России стартовал Парад Победы

Тысячи москвичей встречали и провожали участников парада Победы

ПРАЗДНИЧНАЯ СВОДКА: День Победы вновь объединил народы

В северной столице проходят мероприятия к 65-летию Победы

СВОДКА НОВОСТЕЙ КУЛЬТУРЫ: в Большом для фронтовиков дадут концерт

В Душанбе уже отметили День Победы военным парадом