ОРЕАНДА-НОВОСТИ. Самое крупное на данный момент исследование, касающееся безопасности мобильных телефонов, не выявило их чёткой связи с развитием рака мозга.

"Данное исследование не выявило повышенного риска, но мы не можем заключить, что никакого риска вообще не существует, поскольку авторы прежних работ на возможный риск указывают", - говорит Элизабет Кардис, возглавлявшая группу экспертов-медиков, сообщают mignews.com.

Результаты исследования Interphone, в ходе которого были рассмотрены 2708 случаев глиомы и 2409 менингиомы в 13 странах за 10-летний период, будут опубликованы во вторник, 19 мая 2010 года в "Международном журнале эпидемиологии" (International Journal of Epidemiology).

Эксперты не выявили повышенного риска развития глиомы или менингиомы после 10 лет пользования мобильным телефоном, хотя "предположение о возможном риске для чрезмерно активных пользователей" учёные исключать не стали.

У активных пользователей сотовой связи, которые, по их утверждению, обычно прикладывают аппарат к одной и той же стороне головы, риск развития глиомы выше на 40%, а менингиомы – на 15% против тех, кто мобильными телефонами пользуется, но в разумных пределах. При этом исследователи говорят, что "перекосы и ошибки" не дают возможности точно установить причинно-следственной связи.

Учитывая, что активные испытуемые говорили по своим мобильным телефонам в среднем полчаса в день, этот показатель уже не является завышенным по сегодняшним меркам. Исследователи рекомендуют продолжить исследования.

При этом они отмечаю, что новейшие мобильные телефоны имеют более низкое излучение, а популярность громкой связи и текстовых сообщений уменьшили воздействие этих аппаратов на голову.