ОРЕАНДА-НОВОСТИ. Выдающийся российский поэт Андрей Вознесенский скончался после тяжёлой продолжительной болезни на 78-м году жизни.

Об этом сообщает ИА Интерфакс со ссылкой на информированный источник в медицинских кругах Москвы. Вознесенский умер у себя дома. По словам вдовы поэта писательницы Зои Богуславской это произошло около 12.45 по московскому времени. 12 мая Вознесенский отметил своё 77-летие.

Президент России Дмитрий Медведев выразил соболезнования родным и близким поэта.

Прощание с Андреем Вознесенским, предположительно, состоится в пятницу, 4 июня, в Центральном Доме литераторов, похороны - в Переделкино. Об этом сообщили сегодня в дирекции ЦДЛ. "Андрей Андреевич скончался сегодня днём, так что подробной информации пока нет, - отметили в дирекции. - Его вдова, писательница Зоя Богуславская, сейчас сама не слишком хорошо себя чувствует, поэтому пока не пришла к окончательному решению".

В ЦДЛ отметили, что, предположительно, прощание с Вознесенским состоится в Большом зале Дома литераторов. "Уже точно известно, что похороны пройдут в Переделкино, где долгие годы жил поэт", - сообщили в ЦДЛ.

Наша справка:

Андрей Вознесенский родился 12 мая 1933 года в Москве в семье научного работника. В четырнадцать лет, будучи учеником 6-го класса, послал свои стихи Б.Пастернаку и получил от него приглашение в гости. Это событие определило жизнь Вознесенского. Дружба с великим поэтом, его личность, творчество, круг общения, которым Пастернак щедро делился с юным другом, - всё это было бесценно для начинающего поэта. В 1957 году он получил диплом Московского архитектурного института и отметил это событие стихами:

"Прощай, архитектура! Пылайте широко, коровники в амурах, сортиры в рококо!.."

Первые публикации молодого поэта в печати появляются в 1958 году. В 1960, почти одновременно, вышли два сборника его стихов и поэм: "Парабола" - в Москве и "Мозаика" - во Владимире. Они сразу привлекли к себе внимание не только истинных любителей поэзии, но и официальных критиков, ругавших поэта. Его вступление в литературу было "внезапным, стремительным, бурным" и, с позиций того времени, неслыханно дерзким. Поездка поэта в 1961 году в США вылилась в сборник "Треугольная груша" (1962).

В 1963 году на встрече с интеллигенцией в Кремле Хрущев подвергает поэта резкой критике, и в запале кричит ему: "Забирайте ваш паспорт и убирайтесь вон, господин Вознесенский!" Однако, несмотря на временные опалы, стихи Вознесенского продолжали издаваться, и тиражи его книг достигли 200 тыс. экземпляров. В 1960-е годы Вознесенский выступает со своими стихами в Париже (1963), в Мюнхене (1967). В Нью-Йорке выступления были запрещены. Совершает поездки в Италию, Францию и др. страны. Впечатления от этих путешествий становятся строками стихов. В 1964 выходит сборник "Антимиры", в 1966 - "Ахиллесово сердце", затем, в 1970 - "Тень звука", в 1972 - "Взгляд", в 1974 - "Выпусти птицу!", в 1975 - "Дубовый лист виолончельный", в 1976 - "Витражных дел мастер", в - 1979 "Соблазн".

В 1979 году А. Вознесенский примает участие в альманахе "Метрополь". В 1981 году у него выходит книга "Безотчётное". В начале 80-х Вознесенский обращается к прозе, и в 1982 году публикует повесть "О", в 1984 - книгу "Прорабы духа. Прозаические и поэтические произведения", в 1987 - книгу "Ров. Стихи и проза", в 1990 - "Аксиома самоиска", в 1991 "Россiя, Poesia" и т.д... На стихи поэта Ю. Любимов поставил в Театре на Таганке спектакль "Антимиры", Р. Гринберг в Ивановском молодёжном театре поставила сценические композиции "Парабола" и "Мозаика", А. Рыбников написал рок-оперу "Юнона и Авось", а М. Захаров поставил её в Ленкоме; Р. Щедрин - "Поэторию", А. Нилаев - ораторию "Мастера", В. Ярушин - рок-ораторию "Мастера".

А. Вознесенский экспериментирует и в области художественной формы. Он создаёт "видеомы", в которых стихи совмещаются с рисунками, фотографиями, шрифтовыми композициями, текст располагается в определённой форме, например в форме креста (цикл "Распятие"). По мнению автора, такая визуальная поэзия соединяет зрительное восприятие с духовным.

А.А.Вознесенский - вице-президент Русского Пен-центра, его усилиями и инициативой был создан музей Бориса Пастернака в Переделкино. Он избран академиком и почётным членом десяти академий мира, в том числе Российской академии образования, Американской академии литературы и искусства, Баварской академии искусств, Парижской академии братьев Гонкур, Европейской академии поэзии и других.

Андрей Вознесенский - лауреат Государственной премии СССР (1978, за сборник "Витражных дел мастер"), дважды удостаивался американских премий. На Парижском фестивале "Триумф" (1996) газета "Нувель Обсерватер" назвала А.А.Вознесенского "самым великим поэтом современности" (по материалам: Сайт "Московские писатели", persona.rin.ru и др.)