ОРЕАНДА-НОВОСТИ. Единый Государственный экзамен, который сегодня является наиболее серьёзным камнем преткновения в российской системе образования, c  2001 года существовал как экспериментальный проект и повсеместно введён в 2006 году.

ЕГЭ не является частью болонского процесса, в чём многие заблуждаются и соответственно - это не устоявшаяся европейская практика. Аналоги ЕГЭ, безусловно, существуют, но не в таком категоричном виде как в России. Например, во Франции сдача подобного экзамена обеспечивает гарантированное поступление во все университеты страны в прямом смысле слова. Хотя и даже при этом остаётся возможность сдавать экзамен непосредственно в ВУЗе. В Германии существует единый государственный диплом, для получения которого школьники сдают обязательные предметы. Но многие германские университеты отрицательно относятся к унификации образовательных стандартов, считая, что единый диплом не гарантирует высокий уровень знаний. В Германии также многие ВУЗы вводят собственные экзамены. В большинстве других стран, в том числе и в США никакого аналога ЕГЭ не существует. 

Цели  ЕГЭ

Для того, чтобы более или менее здраво оценить плоды, полученные от ЕГЭ, следует вспомнить цели, которые ставились при введении единого экзамена и проанализировать полученные результаты. 

Основные цели введения ЕГЭ сформулированы в рабочих материалах Минобразования. Предполагается, что проведение ЕГЭ позволит обеспечить:

- получение объективной картины качества образования в системе среднего (полного) общего образования, объективной оценки освоения государственного образовательного стандарта выпускниками школы, в том числе - для использования при аттестации образовательных учреждений; 

- повышение мобильности абитуриентов, поступающих в вузы, особенно для лиц, проживающих в территориально отдалённой от вузовских центров местности; 

- уменьшение психологических нагрузок выпускников школ при переходе из школы в вуз; уменьшение субъективизма при зачислении абитуриентов в вуз; 

- уменьшение расходов родителей абитуриентов на преодоление барьера школа - вуз;

- расширение возможностей для выбора профессионального учебного заведения, в том числе за счёт участия в конкурсном отборе в нескольких учебных заведений одновременно. 

Объективная картина образования 

Говорить об объективности, особенно, если речь идёт о знаниях, сложно. Здесь можно философски задаться вопросом, какое знание вообще считать объективным. Но, министр Образования и науки РФ Андрей Фурсенко занимается практическими вещами, поэтому оставим лирические отступления.

В Интерактивном ток-шоу "Гражданская оборона" Фурсенко заявил, что в ряде ВУЗов по итогам первой сессии (речь идёт о первой сессии 2009 года. Прим.) была проведена проверка, которая в основном подтвердила результаты ЕГЭ.

"Более того, количество людей, которые завалили первую сессию, среди победителей олимпиад оказалось больше, чем количество высокобалльников", - добавил глава Минобрнауки. Тем самым он говорил, что результаты Олимпиад менее показательны, чем результаты ЕГЭ. 

Противоположное мнение в GZT выразил профессор Виктор Шудегов, заместитель председателя комитета Госдумы по образованию, фракция "Справедливая Россия": "Объективность, о которой много говорилось, также под большим сомнением. Почему? Потому что мы не задаём заранее те параметры, которым должны отвечать школьники при сдаче экзамена. А делается это очень просто – школьники сдают ЕГЭ, в течение двух недель подводятся итоги, в Рособрнадзоре решают, какую теперь сделать планку в зависимости от результатов. Плохо сдали - планка опускается, хорошо сдали - повышается. Но поэтому ни о какой объективности, я считаю, речи идти не может. Тем более, что сама руководитель Рособрнадзора Любовь Глебова в прошлом году (речь идёт опять о 2009 годе) заявила, что четвёртая часть стобалльников не подтвердили свои знания".

Вот такие вот противоречивые знания можно получить, говоря об объективности знаний по результатам ЕГЭ. Сам же ЕГЭ не терпит противоречивости. ЕГЭ - это антитеза сократовскому индивидуальному подходу в обучении. ЕГЭ - это натаскивание и "вызубривание", исключающее проявление собственных мыслей экзаменуемого. 

Мобильность абитуриентов

Эта цель вполне здравая и её можно считать достигнутой. Действительно, абитуриентам не нужно выезжать на вступительные экзамены в городе, где находится ВУЗ, в котором они хотят учиться. Экзамены проходят в привычной школе.

Президент РФ Медведев на заседании Комиссии при Президенте по совершенствованию проведения единого государственного экзамена сказал по этому вопросу следующее: "Существенно снизилась нагрузка на выпускников школ за счёт того, что они освобождены от необходимости сдавать дважды экзамены - по окончанию школы и при поступлении в высшие учебные заведения. Выпускникам школ дана возможность поступать в высшие учебные заведения вне зависимости от места их проживания. Цифры и статистика поступления в этом году показывают, что существенно увеличился набор из числа школьников, проживающих в сельской местности, и большие возможности были для поступления в престижные учебные заведения Петербурга и Москвы" 

Уменьшение психологических нагрузок выпускников школ

Выше приведены слова Президента о снижении психологической нагрузке из-за того, что выпускникам школ не надо сдавать экзамены дважды - в школе и  в ВУЗе. Но не стал ли сам ЕГЭ настолько серьёзным испытанием, что на этом фоне нивелируются остальные плюсы. К тому же, откровенно говоря, многие ли школьники выпускные экзамены считали серьёзным испытанием?

В ночь на 2 июня 2010 года в Москве школьник покончил жизнь самоубийством, выпрыгнув из окна 7-ого этажа. МВД называет причиной самоубийства ЕГЭ. Накануне трагичного события школьник делился с родителями переживаниями из-за экзаменов и говорил о мыслях самоубийства.

Фурсенко при этом отрицает связь самоубийства и ЕГЭ. "Эту трагедию мы расследуем. Напрямую связывать это с ЕГЭ непорядочно, даже по формальным признакам этот мальчик не мог знать результатов своего экзамена, поэтому никаких причин, прямых связей не может быть", - заявил министр.

Также Фурсенко напомнил, что ранее просил перестать нагнетать обстановку вокруг ЕГЭ. "Психологическая неустойчивость есть у ребят, у родителей. Этими обсуждениями, публичными обсуждениями она усиливается. Поэтому давайте дадим возможность сдать экзамен. Это наши споры... Давайте дадим возможность спокойно сдавать экзамены, не создавая дикую нервотрёпку. По-человечески прошу. Каждое такое поднятие способно унести ещё какие-то жизни. Не потому, что кто-то что-то не сдал, а потому что попал в недоброжелательное, очень нервное поле".

Получается, даже если считать, что гибель мальчика не связана с ЕГЭ, Фурсенко не отрицает высокого психологического давления, которое по тем или иным причинам испытывают абитуриенты, сдавая ЕГЭ.

Уменьшение расходов родителей абитуриентов 

27 мая 2010 года в Общественной палате был представлен доклад "Коррупция в системе образования России". Автор исследования, социолог фонда ИНДЕМ Владимир Римский, приводит в докладе факты коррупции на всех уровнях образования: от начального до высшего. 

Социолог отмечает: несмотря на то, что ЕГЭ был введён как альтернатива субъективным и "серым" итоговым экзаменам в школе и приёмным в вузы, проблему коррупции он так и не решил, а только усугубил. "Коррупция просто перетекла из вузов в школы, а, кроме того, вырос гигантский серый рынок репетиторства: школьников стали натаскивать на ЕГЭ", - указывает Римский. 

Ещё одним из скандалов связанным с ЕГЭ  в 2010 году стал тот факт, что с введением "горячей линии ЕГЭ" стали поступать звонки от школьников, озвучивших конкретные суммы взяток. 

Выпускник из Карачаево-Черкесии сообщил, как пишет NEWSru.com, что в его республике хороший результат ЕГЭ по русскому языку стоит 100 тыс. руб., а по математике - 150 тыс. руб. Те же ценовые ориентиры подтвердил звонивший из Краснодарского края. 

Два звонка по поводу взяточничества в школах прозвучали из Дагестана. Здесь, со слов звонивших, цены умереннее, но зато охват шире: "10 тыс. - учителю, 5 тыс. - в экзаменационной аудитории и 1 тыс. - на входе в пункт приёма экзаменов. 

Кроме того, даже не говоря о взятках, на сегодняшний день, репетиторы не ушли в прошлое. Напротив, подготовка к ЕГЭ с репетитором многие воспринимают как обязательную программу. Так, данные Исследовательского центра рекрутингового портала SuperJob.ru говорят о том, что 43% участников опроса, считают, что для успешной сдачи ЕГЭ школьнику необходимо дополнительно заниматься с преподавателями. Таким образом, почти половина родителей детей выпускного возраста априорно воспринимает для себя обязательным подготовку с репетитором. Сколько родителей не считают это обязательным, но всё равно обращаются к репетиторам, не сообщается. 

Расширение возможностей для выбора профессионального  учебного заведения

Эта цель также обойдётся без нареканий. Действительно, абитуриент может благодаря ЕГЭ на основе результатов экзаменов выбирать понравившийся ВУЗ. Поступая же в престижный ВУЗ, с высоким проходным баллом абитуриент имеет возможность подстраховаться и подать параллельно документы и в другой менее престижный ВУЗ. 

Артур Кузнецов, Ореанда-Новости

Читайте также:

Покончивший с собой школьник: 2 версии

ЕГЭ всё чаще вызывает недовольство

ЕГЭ начал уносить жизни

Жаркая пора ЕГЭ

Жаркая пора ЕГЭ. Часть 2