ОРЕАНДА-НОВОСТИ. Котирующиеся на мировом финансовом рынке облигации британской нефтяной компании ВР потеряли в глазах делового мира инвестиционной рейтинг и перешли в разряд "бросовых бумаг" (junk bonds).

К вчерашнему завершению торгов курс облигаций ВР на сумму в 3 млрд долларов и со сроком погашения в 2013 году упал до минимального за последние месяцы уровня, что привело к росту доходности по ним до 7,57% выше уровня учётной ставки по облигациям Минфина США, сообщает ИТАР-ТАСС.

Одновременно резко выросла цена страховки облигаций ВР на случай дефолта по ним британской компании. Так, страховой полис для пакета облигаций на сумму в 10 млн долларов стоил вчера вечером 734 тыс. долларов.

Ещё 30 апреля его цена составляла 29 тыс. долларов.

Обвал курсов облигаций ВР стал результатом роста скептицизма среди инвесторов относительно среднесрочных финансовых перспектив компании, которая безуспешно пытается остановить утечку нефти из разрушенной скважины на дне Мексиканского залива после взрыва платформы Deepwater Horizon. Платформа сгорела и затонула в конце апреля 2010 года.

Ежедневный объём утечки оценивается специалистами в 12-19 тыс. баррелей нефти. 3 июня компании удалось установить защитный купол, позволяющий собрать до 8 тыс. баррелей в день, однако часть нефти продолжает утекать в залив, отмечает Лента.Ру.

Сейчас BP расценивает свои расходы на борьбу с последствиями катастрофы в сумму, чуть меньшую 1,5 млрд долларов. Траты, вероятно, продолжат расти. Значительные суммы потребуются не только на устранение последствий аварии, но и на выплаты по судебным искам.

Американская администрация во главе с президентом Бараком Обамой 9 июня выразила свое недовольство действиями компании, что крайне негативно повлияло на стоимость её бумаг. За последние несколько дней они подешевели более чем на 20%.

Тем временем, в телекоммуникационной компании "Вымпелком", работающей под брендом "Билайн", сменилось руководство, говорится в пресс-релизе оператора. Совет директоров "Вымпелкома" постановил разделить структуру на четыре бизнес-единицы - "Россия", "Украина", "СНГ" и международные бизнесы. Первые три получат по новому руководителю.

Бизнес-единицей "Россия" будет управлять Елена Шматова, ранее занимавшая место финансового директора "Вымпелкома". "Украину" возглавит президент "Киевстара" Игорь Литовченко, а бизнес-единицей "СНГ" будет управлять Дмитрий Кромский.

Елена Шматова работает в "Вымпелкоме" больше 10 лет. В декабре 1999 года она была назначена финансовым контролёром компании, а в январе 2003 года - главным финдиректором, напоминает Лента.Ру.

Нынешние руководители "Вымпелкома" - главный управляющий директор Борис Немшич и генеральный директор Александр Торбахов компанию покидают.

"Вымпелком" оказывает телекоммуникационные услуги в России, Казахстане, Узбекистане, Армении, Таджикистане, Грузии и на Украине, а также владеет долями в сотовых компаниях в Камбодже и Вьетнаме.

Следующую БИЗНЕС-СВОДКУ читайте в понедельник, 14 июня 2010 года в 9.00.

Читайте также:

БИЗНЕС-СВОДКА на 9.00: ФАС возбудила дело в отношении "дочек" "Русала"

Акции BP рухнули до минимума за 13 лет

ФИНАНСОВАЯ СВОДКА на 13.00: "греческая зараза" распространяется

"Откуда ноги растут" у приморского партизанского национализма