ОРЕАНДА-НОВОСТИ. Россия всё-таки ввела режим ограничения поставок газа в Белоруссию. Утомительные переговоры представителей РФ и Белоруссии, проходившие с самого раннего утра 21 июня закончились безрезультатно. Поставки газа уменьшаются на 15%, а в перспективе - на 85%.

Согласно последним сообщениям из Москвы, переданным информагентствами, изматывающие переговоры российских и белорусских представителей по проблеме задолженности Белоруссии за российский газ, последний раунд которых начался сегодня в 6.40 утра, закончились ничем. Белорусской делегации, отправившейся в российскую столицу накануне вечером в составе первого замминистра энергетики страны Эдуарда Товпенца, замминистра экономики Анатолия Филонова и руководства ОАО "Белтрансгаз" не удалось, по всей видимости, найти аргументы, способные повлиять на позицию российской стороны.

"Закончился отведённый срок в пять дней, который был дан белорусской стороне для урегулирования вопросов задолженности за поставку российского газа, - заявил сегодня утром СМИ глава "Газпрома" Алексей Миллер. - Задолженность не погашена, и с 10.00 мск вводится режим ограничения поставки российского газа на 15% от объёмов плановой суточной поставки газа с постепенным выходом на уровень ограничения, то есть, до 85% пропорционально задолженности".   

Вряд ли это решение стало неожиданностью для наших союзников. Эту позицию  исчерпывающе ясно изложил накануне Дмитрий Медведев, комментируя во время рабочей встречи с председателем правления "Газпрома" итоги предыдущего раунда переговоров, закончившегося в субботу вечером. Во время этой беседы глава государства попросил Алексея Миллера доложить, "как идёт работа по переговорам с Белоруссией в отношении долга за поставки газа и каковы результаты этих переговоров". Миллер доложил главе государства, что Белоруссия признаёт долг, но предлагает оплатить его бартером: "Белоруссия признаёт долг за газ, но предлагает оплату произвести машинами, оборудованием и разными другими товарами". Напомнив, что в соответствии с российским законодательством, иностранные платежи могут приниматься только в иностранной валюте, иначе это противоречит закону, Медведев заявил: "Газпром" ничем не может принимать оплату за долг, ни пирогами, ни маслом, ни сыром, ни другими средствами платежей". Предложив главе "Газпрома" продолжать переговоры, глава государства дал ему поручение: "Приступайте тогда к соответствующей процедуре, сохраняя взаимодействие с белорусскими партнёрами и побуждая их к исполнению договора и в соответствии с теми правилами, которые существуют у "Газпрома" с иными контрагентами".  

Напомним, что суть разногласий "Газпрома" и "Белтрансгаза" заключается в порядке оплаты Белоруссией российского газа. В текущем году наш союзник в одностороннем порядке оплачивает поставки газа по цене 2009 г. – 150 долларов за 1 тыс. куб м. "Газпром", в свою очередь, указывает на то, что фактическая средняя цена в январе-апреле составила по контракту 174 доллара за 1 тыс. куб. м. Таким образом, к настоящему моменту Белоруссия накопила долг в размере 192 млн долларов, а к концу года он может достигнуть 500-600 млн долларов, опасаются в "Газпроме". При этом, однако, в ответ на озвучивание претензий в свой адрес, белорусская сторона неожиданно объявила о существовании и за "Газпромом" долга в размере 200 млн долларов за транзит газа в Европу. Однако в российской компании это заявление назвали "неудачной попыткой создать офсайд", указав на отсутствие каких-либо документальных подтверждений существующей задолженности.     

Оценивая ситуацию в целом, газпромовские эксперты в кулуарах переговоров выражают абсолютную уверенность в способности Белоруссии заплатить долг, а текущие разногласия объясняют уже привычной тактикой нашего западного соседа, направленной на выбивание различных экономических преимуществ в обмен на политическую лояльность. Независимые аналитики, не исключая такой возможности, указывают также в качестве причины разногласий на неразвитость и непрозрачность газового рынка. Отсутствие полноценных рыночных отношений затрудняет формирование рыночных цен на газ, которые, вместо этого, высчитываются по формулам. Последние, в свою очередь, сами становятся предметом глубоких разногласий.

Впрочем, большинство экспертов полагают, что очередной "спор славян между собой" завершится достаточно быстро очередным компромиссом, не затронув существенным образом экспортные поставки российского газа в Европу. Уже ближайшее будущее покажет, насколько оправданы и обоснованы эти оценки.

Андрей Терёхин, Ореанда-Новости

Читайте также:

В РФ вылетела белорусская делегация для урегулирования газового спора

Миллер: проблема с неплатежами РБ может стать хронической

Минэнерго и Газпром проведут переговоры 19 июня 2010 года

"Газпром" и Statoil подписали соглашение