ОРЕАНДА-НОВОСТИ. Экологическая катастрофа в Мексиканском заливе побудила президента США Барака Обаму впервые за всё время пребывания на посту главы государства выступить с телеобращением к нации. Обычно президенты США применяют такую форму общения с народом в случае войны или чрезвычайной ситуации. Очевидно, беспрецедентный по своим масштабам разлив нефти и создал такую ситуацию, которую американский президент приравнял к террористической атаке 11 сентября 2001 года.

В своём обращении, которое транслировали ведущие американские телеканалы, Обама использовал военную терминологию, назвав ситуацию "осадой", и заверил, что битва продолжается. Он также призвал граждан воспользоваться моментом и избавить от зависимости от ископаемых источников энергии. "Для нашего поколения настал момент дать свободу инновациям и взять судьбу в свои руки", - констатировал американский лидер.

Отсюда следует, что сравнение катастрофы в Мексиканском заливе с Чернобыльской не просто красивый оборот речи. Она может не только заморозить разработку новых месторождений, но и ознаменовать завершение целой эпохи господства нефти. Власти многих стран обращают всё большее внимание на развитие других видов энергетики, в частности, на атомную энергетику. Конечно, разговоры об этом и сейчас ведутся, но то, что произошло в США, заставит многих перейти от разговоров к делу. И это уже происходит: неделю назад парламент Швеции большинством голосов принял решение о снятии введённого 30 лет назад моратория на строительство в стране новых ядерных реакторов.

"Разлив нефти в Мексиканском заливе привёл к серьёзным подвижкам в общественном мнении США, всё больше склоняющемся к необходимости опережающего развития секторов энергетики, не связанных со сжиганием ископаемого топлива, - цитирует слова старшего эксперта фонда "Институт энергетики и финансов" Сергея Кондратьева ИА Regnum. - Это соответствует мировой тенденции на ужесточение экологических стандартов, снижение выбросов загрязняющих веществ. Скорее всего, произойдёт смещение в пользу развития атомной и возобновляемой (прежде всего, ветряной) энергетики. При этом последняя будет играть вспомогательную роль из-за сложностей с прогнозированием нагрузки (изменение метеорологической ситуации). Поэтому основное внимание, скорее всего, будет направлено на развитие атомной энергетики. Об этом, в частности, свидетельствует решение Администрации Барака Обамы предоставить государственные кредитные гарантии на строительство АЭС в штате Джорджия в объёме 8 млрд долларов, а также долгосрочные планы американских энергетических компаний - в период до 2030 года предполагается построить как минимум 30 новых энергоблоков".

России подобное положение вещей только на руку. Уже давно говорится о необходимости диверсификации экономики. И атомная энергетика может стать локомотивом в решении данной проблемы.

Как говорит глава госкорпорации "Росатом" Сергей Кириенко, атомная энергетика сама по себе является инновацией, она тащит за собой целые составы смежных отраслей. Из атомного проекта Советского Союза родились и сверхкомпьютеры, и новые материалы, и многое-многое другое. Что сегодня может тащить атомная энергетика? Во-первых, материаловедение, потому что сегодня мы перешли к реакторам, которые будут жить 60 лет - это требование и к стали, это требования к композитным материалам - совершенно другие. Например, обогащение урана требует от нас центрифуги, которая вращается со скоростью 3,5 тыс. оборотов в минуту, при этом не останавливаясь 25 лет. Уникальные характеристики - мы вынуждены были создать предприятие, которое производит сегодня лучшие в России на мировом уровне композиты. Это смежная отрасль, а сейчас мы смотрим, как эти композитные материалы могут быть использованы для авиастроения, космонавтики.

Следующий шаг - это космос, потому что в рамках президентских приоритетных проектов, кроме собственно проекта атомная энергетика, который является одним из ключевых, у нас важнейшая роль в космическом проекте, потому что для того, чтобы развивать космический проект, нужна энергия. Нужна энергия на орбите. Солнечные батареи не дают достаточного количества энергии. Перед "Росатомом" поставлена задача сделать установку мегаваттного класса, то есть мегаватт электрической мощности вытащить на орбиту, что позволяет говорить о межзвёздных полётах с такой энергетикой. Либо, собственно, вытаскиваются на орбиту любые устройства, связанные со связью, с исследованиями, с медициной, с чем угодно.

Ещё один проект - медицина. Это тоже президентский приоритет: ядерная медицина, радиационная медицина. Это, во-первых, диагностика. Вся современная диагностика в мире построена на ядерных технологиях. Например, берётся изотоп, изотоп сажается на соответствующее вещество, которое накапливается в печени или в лёгких. И дальше обычный томограф позволяет увидеть не только уже произошедшее поражение в тканях, а увидеть динамику, что происходит в организме в данный момент времени. Второе, это лечение. Сегодня по таким болезням как рак есть ионная терапия, протонная терапия, когда направленные пучком частицы уничтожают только зону опухоли, не затрагивая здоровые ткани, без операции, без разреза. Это производится просто на ускорительной технике.

Атомная энергетика может пригодиться даже в сельском хозяйстве. Сейчас в Татарстане начат эксперимент - стерилизация пшеницы, что примерно на 40% увеличивает сохранность пшеницы собранного во время урожая до следующего сезона, если применяются радиационные технологии стерилизации.

В ближайшие годы "Росатом", похоже, намерен стать по-настоящему глобальной корпорацией. Выступая на форуме "Атомэкспо-2010" Кириенко сообщил о планах по реализации проектов по всему миру. Впрочем, добиваться этих амбициозных целей, возможно, придётся в условиях сокращения финансирования. Кроме того, будущие контракты российских ядерщиков будут зависеть от того, откажутся ли они от приоритета использования отечественного оборудования, отмечают эксперты.

География проектов "Росатома" действительно весьма обширна. Только на Ближнем Востоке, кроме уже давно строящейся АЭС в иранском Бушере, которая, как пообещал премьер-министр Владимир Путин, будет запущена в августе этого года, и стартовавшего 12 мая проекта по строительству АЭС "Аккую" в Турции, отечественная госкорпорация намерена поучаствовать в тендере на создание первой атомной станции в Египте. Готовы поделиться ядерными технологиями и с Сирией. На Дальнем Востоке "Росатом" примет участие в Тайваньском проекте и поможет Вьетнаму с его первой АЭС. Не менее амбициозные планы и в отношении Нового Света. Ведутся переговоры с Аргентиной, Бразилией и Венесуэлой.

Российские энергетики не могли обойти вниманием и страны СНГ. Так, до конца этого года может быть подписано межправительственное соглашение о строительстве АЭС в казахском Актау, а украинский президент Виктор Янукович в ходе вчерашней встречи с премьером Путиным в Стамбуле попросил оказать поддержку в кредитовании российскими банками строительства двух новых блоков на Хмельницкой и Ровенской АЭС. Кроме того, как заметил глава "Росатома", госкорпорация готова поучаствовать и в производстве ядерного топлива на территории Украины.

Ядерная монополия предложит своим партнёрам самые разные варианты сотрудничества. Так, например, если в Турции в обмен на 20 млрд долларов инвестиций и гарантированные поставки электроэнергии с будущей АЭС местным потребителям по фиксированной цене в течение 15 лет Россия получит возможность на начальном этапе контролировать все 100% акций станции и даже продавать произведённую станцией энергию за рубеж. Но "Росатом" рассматривает и возможность предоставления партнёрам доли до 49% в создаваемых СП.

Всё это позволяет говорить о "ренессансе" ядерных технологий. Но пока у атомной энергетики есть два камня преткновения: опыт Чернобыля и ядерные программы таких стран как Иран, КНДР, Мьянма и Сирия. Но если первая проблема постепенно уходит в небытие, то как решать вторую, пока непонятно.

Айвар Деветьяров, Ореанда-Новости

Читайте также:

Ни маслом, ни сыром, а деньгами: Газпром закрывает вентиль для Минска

Киргизии помогают, но не вооружают

Сестрорецк: прошлое забыто, настоящим живу, о будущем не думаю

Самолёт или поезд: вопрос с очевидным ответом?