ОРЕАНДА-НОВОСТИ.  Морская фаза учений "Восток-2010" для Верховного главнокомандующего Вооружённых сил России Дмитрия Медведева прошла на борту тяжёлого атомного ракетного крейсера "Пётр Великий". По словам президента, Россия способна обеспечить свою безопасность в азиатско-тихоокеанском регионе, а задачи, поставленные на учениях, выполнены профессионально и эффективно.

Для президента на корабле подготовили проход: положили коврики и вытерли перила лестниц. Сам же корабль весь изнутри вымазан солидолом – и поручни, и стены. Офицеры объясняли, что так надо: помогает бороться с морской солью. Антенны на крейсере торчали не вертикально, а горизонтально, как гигантские удочки, чтобы не мешать трём корабельным вертолётам. Как и все офицеры "Петра Великого", президент надел белую куртку от морской тропической формы. Она лишь отличается нашивкой "Верховный главнокомандующий" и Гербом России. Вместе с Медведевым за учениями наблюдал министр обороны Анатолий Сердюков.

Вооружение крейсера – 20 пусковых установок "Гранит" и более 200 ракет других типов. "Пётр Великий" предназначен для уничтожения авианосцев и разрушения городов с расстояния в 600 километров. Пока же на корабле борются со своими старшинами и матросами контрактной службы. Стенд на входе в офицерскую столовую сообщает, что за минувший год уголовные дела возбудили в отношении восьми членов экипажа (всего – 635 человек). Трое обвинялись в избиении матросов-призывников, двое не вернулись вовремя из отпуска, ещё двое воровали мобильные телефоны, а один ударил мужчину ножом в грудь.

Дождавшись президента, прибывшего из Владивостока, крейсер ушёл в открытое море, после чего другие корабли образовали вокруг него ромб. Сами же манёвры продолжались немногим более часа.

По легенде, в российские территориальные воды зашла подводная лодка условного противника. Президент увидел, как два вертолёта Ка-27 сбросили в море гидроакустические буи для поиска подводной лодки противника. Затем противолодочные вертолёты обнаружили условную дизельную подводную лодку противника, а противолодочные силы применили оружие. Корабли выполнили атаку подводной лодки с применением реактивных глубинных бомб. Задача была выполнена.

Следующий этап учений из-за усиливавшегося тумана был, по сути, только слышен, но не виден. Корабли должны были выстроиться в одну линию и отражать нападение самолётов. Но идущий за "Петром Великим" ракетный крейсер "Москва", приписанный к Черноморскому флоту, то и дело пропадал из вида. Самолётов не было видно вовсе, только на одну–две секунды слышался их гул, когда они пролетали над головой. С кораблей доносились звуки, напоминающие работу огромных отбойных молотков – это шла стрельба.

Отбившись от самолётов, эскадра принялась условно уничтожать вражеские корабли. "Пётр Великий" дал залп из ракетной системы "Кортик". С других кораблей стреляли больше, но мишеней опять же не было видно, снаряды скрывались за белой завесой. Потом по плану должна была быть ещё высадка десанта, но она состоялась уже позднее, без участия президента.

Медведев наблюдал за манёврами в бинокль и слушал пояснения Сердюкова о технических характеристиках кораблей и самолётов. Также Верховный главнокомандующий сделал на память несколько фотографий.

Манёвры "Восток-2010" продолжатся до 7 июля, но Медведев на совещании с руководством Минобороны уже признал их успешными. По словам президента, учение "Восток-2010" подтверждает готовность обеспечить безопасность России в азиатско-тихоокеанском регионе (АТР). "АТР - бурно растущий, развивающийся регион. Если мы работаем здесь, развиваем здесь нашу экономику, развиваем наш Дальний Восток, мы, естественно, должны быть готовы обеспечивать безопасность нашей страны в АТР с учётом тех проблем, которые здесь существуют", - сказал он. Хотя, по словам Медведева, их (проблем) здесь сегодня не так много, как в других местах, "но они тоже есть". "Такого рода учения должны демонстрировать нашу способность решать задачи в этом регионе", - подчеркнул президент.

Также на совещании Медведев задел тему морских разбойников. Россия продолжит борьбу с пиратами и намерена отстаивать свой статус великой морской державы, заявил президент РФ Дмитрий Медведев. "Мы и дальше продолжим такую деятельность (по защите судов от пиратов), потому что Россия была, есть и должна оставаться великой морской державой", - заявил Д.Медведев, вручая государственные награды морякам Тихоокеанского флота, принимавшим участие в освобождении от пиратов танкера "Московский университет".

Как отметил президент, "нам негоже прятаться в кусты при решении таких сложных задач или предлагать, чтобы этим занимались другие страны, а мы где-то отсидимся и деньги сэкономим". "Это не для нас. Мы этими задачами будем обязательно заниматься. Мы будем помогать и своим торговым судам, и иностранным участникам торгового мореплавания для того, чтобы они могли спокойно передвигаться по океану", - подчеркнул Верховный главнокомандующий.

Он назвал операцию в Аденском заливе по освобождению танкера "Московский университет" "быстрой и успешной". "Сделано это было чётко, грамотно, осмысленно, без каких-либо серьёзных проблем. Тем самым вы показали, что наши Военно-морские силы способны решать не только глобальные задачи по поддержанию мира, но и решать локальные задачи, такие как борьба с пиратством", - отметил Д.Медведев.

По его словам, эта угроза в последние годы стала очень серьёзной. "Эта работа, - ещё раз подтвердил глава государства, - будет продолжена, несмотря на то, что она требует и концентраций усилий, и, надо признаться, довольно приличных финансовых затрат. Тем не менее, я считаю, что польза от этого очевидная - и для нашей страны, и для иностранных судов".

По сути своей "Восток-2010" должен показать предварительные результаты проводимой сейчас военной реформы – новый облик вооружённых сил России. Касаясь задач по реформе российской армии, Медведев сообщил, что по окончании учений "Восток-2010" будут подведены "предварительные итоги всех мероприятий по переводу Вооружённых сил РФ на новый, перспективный облик работы". "Это позволит оценить нашу готовность к совершенствованию Вооружённых сил в целом и нашу готовность осуществлять долгосрочные планы по совершенствованию национальной обороны", - отметил он.

Президент напомнил, что за последнее время был принят ряд существенных решений "в части, касающейся оперативной компоненты, в части, касающейся нашей стратегии на ближайшие годы, и в части, касающейся материально-технического дооснащения Вооружённых сил РФ". "Надеюсь, что всё, что было и будет сделано в рамках учения, даст ответы на вопросы, которые мы обсуждали. Надеюсь, оно послужит дальнейшему совершенствованию нашего Военно-морского флота", - сказал глава государства.

Первая попытка проверить войска на профессионализм была предпринята ещё в сентябре прошлого года - на учениях "Запад-2009", имевших статус российско-белорусских и гораздо менее масштабных, чем предстоящие учения "Восток-2010" (от Минобороны РФ тогда участвовали 6,5 тыс. военнослужащих). "Тот экзамен военные завалили, - считает руководитель Центра военного прогнозирования Анатолий Цыганок. - Например, одно из самых образцовых соединений Российской армии - подмосковная Таманская общевойсковая бригада - после получения сигнала тревоги целых семь суток преодолевала 900-километровый путь до полигона в Белоруссии. В то же самое время Китай проводил свои учения. Каждый китайский полк совершил марш на 2400 км за пять суток". Официально по итогам учений "Запад-2009" ни одна часть Сухопутных войск не была оценена отлично, 30% из них получили четвёрки. Остальные - тройки, и ещё четыре бригады - "неуды". Сами же военные объяснили, что других результатов тогда и не ждали и что только к концу 2010 года личный состав приобретёт необходимые профессиональные навыки.

По мнению специалистов, если сейчас повторится такой же результат, как год назад, то военную реформу можно будет считать провалившейся. Но пока выводы делать рано.

Айвар Деветьяров, Ореанда-Новости

Читайте также:

Москва без пробок? Это фантастика!

Новые налоги РФ и Японии. Почувствуйте разницу

Обязательно к просмотру: рейтинг культовых фильмов. Часть 2

Большой куш