ОРЕАНДА-НОВОСТИ. Если рождалось бы больше детей, а пожилые люди умирали бы на 5 лет раньше - не пришлось бы увеличивать пенсионный возраст в ЕС. Примерно так, но несколько в иной формулировке заявили 7 июля 2010 года специалисты Европейской комиссии.

По их данным за последние полвека продолжительность жизни на континенте, что само по себе есть большое достижение, возросла на пять лет, а в некоторых странах и больше. Одновременно с этим сократилась рождаемость. В связи с этими событиями, Европейская комиссия считает неизбежным дальнейшее постепенное повышение пенсионного возраста - для сохранения пенсионных систем стран Евросоюза. Для того, чтобы доходы пенсионеров оставались примерно на нынешнем уровне к 2040 году необходимо увеличить возраст выхода на пенсию до 67 лет, а к 2060 - до 70 лет.

По данным Еврокомиссии, если в 2008 году в ЕС на одного гражданина в возрасте старше 65 лет приходилось четыре европейца трудоспособного возраста (от 15 до 64 лет), то к 2060 году это соотношение сократится в пропорции два к одному.

Глава Министерства финансов Алексей Кудрин по примеру ЕС также предложил повысить пенсионный возраст в России на пять лет. Однако инициатива его была дискредитирована правящей партией. "Признать неприемлемыми, социально и экономически неоправданными предложения министра финансов Российской Федерации Алексея Кудрина по повышению пенсионного возраста", - говорится на официальном сайте "Единой России".

Впрочем, лидер КПРФ Геннадий Зюганов был ещё более категоричным – он назвал "диверсией" предложение Кудрина и обвинил его в саботировании выдвинутой президентом Дмитрием Медведевым задачи модернизации экономики. "Я бы на месте президента оторвал вам уши вместе с головой", - сказал Зюганов.

Да, конечно, идея Кудрина – это не решение задачи по модернизации экономики. Но с другой стороны с пенсионным фондом что-то надо делать. "Бэби-бум" 50-х годов дал о себе сегодня знать в связи с выходом на пенсию огромного числа людей - в 2005 году достигли пенсионного возраста первые родившиеся тогда женщины, в 2019 году достигнут последние мужчины.

Но дальнейшие рассуждения на эту тему заведут нас в политические интриги и экономические дебри. Поэтому остановимся на двух факторах озвученных специалистами Европейской комиссии: снижение рождаемости и увеличение пенсионного возраста. Сравним эти факторы на примерах российской и европейской действительности.

Рождаемость

Что касается рождаемости, то пока не существует идеальной программы по её увеличению ни в одной стране. Главным фактором является социальная стабильность граждан. Банальная уверенность в завтрашнем дне как ничто другое рождает мысли о продлении своего рода. Распиаренный в России "материнский капитал", который выдается только на второго ребёнка и потратить который не просто, да и не на что – 200  тыс. руб. не та сумма, что даёт молодой семье возможность дышать легко и свободно. Да и европейские бонусы в виде более длительного декретного отпуска и прочее, также реально не способствуют увеличению рождаемости. В начале 2000-х в период экономического роста, рождаемость была, относительно 90-х или нынешнего периода, в большинстве стран мира более высокой.

Рождаемость напрямую связана с депопуляцией – уменьшение численности населения. Во многих европейских странах – Франция  тому яркий пример – проблема отчасти решается иммиграцией. В России тоже есть иммигранты, попросту гастарбайтеры. Отличие российской политики от европейской по отношению к иммигрантам в том, что у нас никто не способствует их интеграции. Во Франции же дети иммигрантов уже могут чувствовать себя практически полноценными французами. 

Продолжительность жизни

Средняя продолжительность жизни зависит от условий обитания представителей группы, чувствительности к болезням, числа несчастных случаев, самоубийств и убийств, тогда как максимальная продолжительность жизни практически исключительно определяется скоростью старения.

Для увеличения средней продолжительности жизни в разные годы приоритетными были различные направления: с 1920 года – это уменьшение детской смертности, с 1970 года – поддержание жизни пожилых людей. Странно получается – помогая пожилым людям, удалось добиться увеличения среднего возраста жизни и теперь для пополнения государственного бюджета необходимо обязать их трудиться на пять лет дольше.

Однако описанное выше больше относится к европейским странам и США. Там увеличение продолжительности жизни идёт не спеша, линейно, иногда с небольшим регрессом в 0,5 – 1 год в периоды кризиса. Россия в этом плане циклична.

В результате антиалкогольной кампании в 80-ее годы в России была достигнута максимальная величина показателя ожидаемой продолжительности жизни  - 64,9 года для мужчин в 1986 году и 74,6 года для женщин - в 1988 году. С этого времени вплоть до 1995 года величина средней продолжительности жизни неуклонно уменьшалась. В 1993 году спад этого показателя можно назвать катастрофическим: за один год средняя продолжительность жизни мужчин снизилась на 3,1 года, женщин - почти на 2 года.

По заявлению премьер-министра Владимира Путина, сегодня наша демографическая политика даёт отличные результаты. По словам премьера, ожидаемая продолжительность жизни в России в результате реализации демографической программы выросла до 69 лет, а к 2015 году должна увеличиться до 71 года. Напомним, пенсионный возраст в России, на сегодняшний день, для мужчин – 60 лет, для женщин – 55 лет.

Сравним с европейскими странами. Франция – 81 год, при этом более 10 тыс. долгожителей во Франции перевалили за 100 лет. Италия – средняя продолжительность жизни 80 лет, Германия и Великобритания – 79. В целом по ЕС – 78,6. В Великобритании, Германии, Испании уже приняты решения о повышении пенсионного возраста до 67-68 лет.

Исходя из этих "сухих" цифр ясно, что после того как в России увеличилась средняя продолжительность жизни, а в некоторых европейских странах увеличили пенсионный возраст, время на отдых у пенсионеров России и Европы стало одинаковым.  

Пенсионный возраст в России – условность?

По поводу громкого сначала обсуждения, а затем и более громкого непринятия предложения Кудрина о продлении пенсионного возраста, добавим несколько цифр, придающих лёгкой абсурдности происходящему.

Доля работающих пенсионеров в РФ – 35%. Это официальные данные. Умножаем, как полагается официальные данные на 2, получаем – 70% работающих пенсионеров. В Европе работающих пенсионеров 10-15% - это люди, которые не на хлеб зарабатывают, а просто хотят чувствовать себя полезными. С введением новых налогов часть работодателей перейдёт вновь на "серую" зарплату, то есть, без отчислений в пенсионные фонды.

В России чудовищное расслоение населения на бедных и богатых, причём первых на несколько порядков больше. Европейский "средний класс" может при желании самостоятельно откладывать деньги себе на старость.

Наши пенсионеры получают 23% от средней заработной платы в стране, хотя мировой минимум – 40%, а в большинстве стран 50-60%. Расчёты доказывают, что наша пенсионная система предельно неэффективна. Поэтому, всё же, стоит российским политикам погрузиться в экономические дебри и продумать иную форму пенсионных накоплений, а не брать примеры с ЕС, где совсем иная ситуация.  

Артур Кузнецов, Ореанда-Новости

Читайте также:

Кудрин рассказал депутатам о российской экономике

Путин: увеличение жизни на 4 года за 5 лет – главный итог нацпроектов

По мнению главы ПФР в повышении пенсионного возраста нет необходимости

Минздрав не видит смысла в повышении пенсионного возраста