ОРЕАНДА-НОВОСТИ. Аномальная жара, охватившая большую территорию России, не только уничтожает урожай и влияет на продажи кондиционеров (подробнее в статье Жара бьёт рекорды, экономику и россиян). Ещё один бич нынешнего лета - лесные пожары. Вообще это явление для России не редкость, но ранее в тушении лесных пожаров помогала сама природа. В этом году небо дождями не радует, предпочитая им солнечные ванны.

По данным МЧС на 15 июля, на территории России было 125 очагов природных пожаров. Общая площадь, занятая огнём, составляет свыше 26 тыс. гектаров. Как отметил начальник Национального центра управления в кризисных ситуациях МЧС России Владимир Степанов, каждый день в стране возникает до 500 очагов природных пожаров. "90% из них удаётся обнаружить и ликвидировать в день их возникновения. На сегодняшний день обстановка находится под контролем. Нет угрозы природных пожаров для населённых пунктов, удаётся избежать человеческих жертв", - сказал он.

Однако, в ряде российских регионов обстановка продолжает оставаться чрезвычайно опасной. Одним из таких регионов является Нижегородская область. Здесь пожары бушуют с конца июня, и остановить их пока не удалось. Всего на территории зафиксировано более 860 очагов возгорания, площадь которых составила 262 тыс. гектаров. Власти ввели запрет на охоту и посещение лесов, в церквях и храмах каждодневно молятся о ниспослании осадков, а из сотрудников аппарата правительства Нижегородской области формируется мобилизационный резерв из 200 человек. В случае необходимости они могут быть направлены на тушение огня.

Только за одни сутки - 14-15 июля в регионе обнаружено 15 лесных пожаров. Шесть из них удалось ликвидировать, ещё 6 локализовать и 3 пожара на площади 53,5 га продолжают уничтожать леса.

Напряжённой остаётся ситуация в Московской области, где периодически вспыхивают торфяники. За минувшие сутки МЧС потушило 32 торфяных пожара. Также за это время было зарегистрировано  и ликвидировано почти 40 пожаров, начавшихся после возгорания сухой травы.

Горящие торфяники послужили причиной ухудшения экологической обстановки в столице. 14 июля многие москвичи (особенно жители востока и юго-востока) жаловались на едкий запах гари.

Как сообщил 16 июля начальник Главного управления МЧС России по Московской области Евгений Секирин, к настоящему моменту площадь горения торфяных пожаров в Московской области по сравнению с 2009 годом увеличилась в четыре раза. Секирин также отметил, что по состоянию на утро пятницы крупных очагов возгорания с открытым пламенем в Московской области нет. Однако, пожар может возникнуть в любую минуту. "Сейчас открытых очагов как таковых нет. Открытое пламя может возникать. Вот нет огня, а через 5 минут человек бросил окурок, и пламя возникло. Наша задача в том, чтобы своевременно увидеть и как можно быстрее потушить огонь", - отметил он.

Режим чрезвычайно ситуации на днях введён в Вологодской области и в Республике Карелия. Жителям последней запретили посещать леса. В Волгоградской области огнём уже уничтожено 73 гектара лесов - в два раза больше, чем за весь прошлый год.

Тропическая жара добралась и до Якутии - на территории, где зимой стрелка термометра опускается до -60 градусов, сейчас +30, а где-то +35. Столь сильная жара только за одни сутки вызвала пять лесных пожаров. "В четверг пять лесных пожаров на площади 10,5 гектара возникли в Верхневилюйском, Усть-Алданском, Мирнинском и Олекминском районах Якутии", - сообщил представитель департамента по лесным отношениям Минприроды Республики Саха.

В Пермском крае задействован особый противопожарный режим. Жителям региона запретили разводить костры и устраивать пикники с шашлыками в лесу. Не рекомендуется заходить в лес даже для того, чтобы просто прогуляться.

Главная причина ограничений на посещение лесов вовсе не в том, чтобы обезопасить человека от огня. Скорее, наоборот, запреты вводятся для, того чтобы оградить природу от человека. Ведь как ни крути, жара лишь создаёт условия для лесных пожаров, основной же причиной возгораний по-прежнему остаётся деятельность человека и его невнимательное отношение к природе. Брошенная сигарета, угли из мангала, костерок - всё это становится причиной выгорания многих гектаров леса. Даже брошенная бутылка может стать причиной возгорания - на солнце она может запросто поджечь сухую траву. По словам специалистов, человеческий фактор присутствует в 87% всех лесных пожаров.

К счастью, пока наша страна ещё не полностью скрылась в дыму и не задохнулась в гари, но и у пожарных силы не бесконечны.

Даниил Привольнов, Ореанда-Новости

Читайте также:

"Вся Россия - наш сад". Продадим сад.

Жара бьёт рекорды, экономику и россиян

Модернизация начинается с чистых улиц

Осторожно! Ловушка для туристов