ОРЕАНДА-НОВОСТИ. Большинство налогов российским судостроителям необходимо отменить, поддержав таким образом отрасль. Соответствующий законопроект подготовили Минпромторг и Минтранс, пишет газета "Ведомости". В соответствии с законопроектом предполагается, что для отечественных верфей будет обнулена ставка НДС, налог на прибыль снижен с 20 до 6%, а налоги на водные объекты, имущество и землю - отменены на 20 лет. Также предусмотрена отмена таможенной пошлины и НДС на импортные комплектующие для судов, не имеющих аналога в России.

Чиновники подсчитали, что предоставленные судостроительной отрасли льготы сначала приведут к недоплате в бюджет примерно миллиарда рублей в год. Однако если предложение Минпромторга и Минтранса будет принято, то к 2020 году налогооблагаемая база вырастет на 150 млрд рублей. Предложения чиновников, как указывает газета, в целом одобрены Минфином. В российском правительстве также считают верной идею о господдержке судостроительной отрасли.

По данным инициаторов законопроекта, износ оборудования в гражданском судостроении России составляет в среднем 70%. Только 30-35 российских верфей можно назвать конкурентоспособными. За период с 2001-го по 2009 годы судоходства приобрели 143 новых морских судна, при этом только 17 из них были отечественного производства, пишет Лента.ру.

Важную новость сообщило и другое отечественное ведомство. Министерство энергетики считает оптимальным размером единовременного платежа за крупные нефтяные месторождения имени Требса и Титова 60 млрд рублей, сказал Рейтер источник, знакомый с позицией Минэнерго.

Первый за долгое время конкурс на крупные нефтяные месторождения правительство хочет провести до зимы. "Оптимальная величина единовременного платежа - 60 млрд рублей", - сказал источник, не назвав сроки неоднократно переносившегося конкурса. Представители Минэнерго и Минприроды отказались от комментариев.

Совокупные запасы двух месторождений в Ненецком автономном округе составляют около 200 млн тонн нефти по российской классификации АВС1, что относит их к разряду стратегических, доступ к которым ограничен для иностранных компаний. Аналитик Банка Москвы Денис Борисов говорит, что запрашиваемая Минэнерго цена - около 1,3 долларов за баррель запасов - вполне рыночная. Об интересе к месторождениям говорили почти все крупные компании, включая Лукойл и Роснефть, передаёт Рейтер.

Наконец, можно отметить ещё одну инициативу отечественных чиновников. Проведение проверок антимонопольной службой, трудовой инспекцией и органами транспортного контроля должно согласовываться с Генпрокуратурой. Такое заявление сделала министр экономического развития Эльвира Набиуллина на встрече с премьер-министром Владимиром Путиным, передаёт "Интерфакс".

По словам Набиуллиной, Минэкономразвития подготовило соответствующие изменения в закон. Она добавила, что сейчас согласование с прокуратурой проходят только 3,8% всех проверок. Не подлежат прокурорскому согласованию, в частности, налоговый, таможенный, финансово-бюджетный, транспортный, антимонопольный контроль, а также контроль со стороны трудовой инспекции.  В свою очередь, Путин заявил, что "какие-то ограничения, в рамках закона, должны быть наложены на все проверяющие органы". Однако премьер отметил, что "нужно внимательнее посмотреть, насколько нужно ограничивать деятельность антимонопольной службы", сообщает Лента.ру.

Тем временем, цены на нефть снижаются на торгах в Азии. Цена на нефть 21 июля закрепилась возле 77,50 долларов за баррель на фоне роста фондовых рынков и формирующегося урагана над Атлантикой. Сентябрьские фьючерсы на американскую лёгкую нефть понизились на 0,10 долларов до 77,48 долларов за баррель, на Brent - 0,14 долларов до 77,48 долларов за баррель.

Нью-йоркская фондовая биржа закрылась на положительной территории 20 июля благодаря росту акций Goldman Sachs и подъёму ранее подешевевших бумаг застройщиков и сырьевых компаний. Общий индекс S&P 500 вырос на 1,14%, индекс ведущих компаний традиционного сектора экономики Dow Jones - на 0,74%, а технологический индекс Nasdaq 100 - на 1,10%, сообщает Рейтер.

Индекс Токийской фондовой биржи Никкей (Nikkei) упал на 21,63 п. (-0,23%) и закрылся на уровне 9278,83. Доходность 10-летних японских правительственных облигаций составляет 1,090 (не изменилась по сравнению с предыдущим закрытием). Индекс Гонконгской фондовой биржи Хэнг Сенг (Hang Seng) вырос на 110,89 п. (+0,55%) и находится на уровне 20375,48.

Европейские рынки акций выросли при открытии торгов 21 июля благодаря подорожанию акций технологических компаний после хорошего финансового отчёта Apple. Британский индекс FTSE 100 прибавляет 1,34%, немецкий DAX - 1,2%, французский CAC - 1,71%, сообщает Рейтер.

На 10:30 мск значение Индекса ММВБ составило 1340,01. По сравнению с закрытием предыдущего торгового дня Индекс вырос на 11,3 п. (+0,85%). Курс акций ГАЗПРОМ ао, Роснефть, Сбербанк, Сбербанк-п вырос на 0,913%, 0,774%, 1,203%, 0,926% соответственно, акций РусГидро снизился на 1,074%.

Следующую ФИНАНСОВУЮ СВОДКУ читайте в четверг, 22 июля 2010 года в 13.00.

Читайте также:

Авария в Мексиканском заливе: прогнозы майя сбываются?

ФИНАНСОВАЯ СВОДКА на 13.00: восстановление экономики РФ замедлится

Путин согласился повысить акцизы на топливо

В списке виновных в аварии на "Распадской" нет имён её владельцев