ОРЕАНДА-НОВОСТИ. Установившаяся в России засуха вызовет рост цен на многие продукты питания, предсказывают эксперты. Вместе с тем, во многом подоражание происходит не только по объективным показателям.

“Цены вырастут, и коснётся это, в первую очередь, хлебобулочных изделий, не исключая макарон и мяса, ведь скот кормится зерновыми, а также молока по той же самой причине. Пока трудно сказать, на сколько именно подскочат цены, ведь неизвестно, каковы масштабы трагедии в полях”, - мрачен в своих прогнозах директор по анализу финансовых рынков и макроэкономике УК “Альфа-Капитал” Владимир Брагин.

Зерно является составляющим не только хлеба и хлебобулочных изделий, мяса и молока, но и кондитерских изделий и даже национального напитка - водки. Если вырастут цены на эти “базовые” для отечественной экономики товары, то можно ожидать увеличения стоимости всей остальной продукции и услуг.

Но всё ли так плохо с российским зерном? “Рынок складывается при расчёте баланса производства и потребления. Высокий уровень рыночных ресурсов привёл к тому, что к началу 2010-2011 сельхозгода мы пришли с большими остатками, порядка 17 млн тонн. В сумме с ожидаемым урожаем это 100 млн. То есть рыночные ресурсы достаточны даже при условии сниженных валовых сборов. То, что урожай в этом году будет хуже, отчасти даже сыграет на руку рынку. Он будет более сбалансирован, так как будут сняты излишки. Хорошие остатки зерна на начало года позволят полностью обеспечить свои потребности и сохранить экспортный потенциал”, - отмечает директор Института аграрного маркетинга Елена Тюрина.

То есть сами специалисты говорят, что зерна в России достаточно, в то время как всеобщими усилиями создаётся впечатление грядущего “продуктового” дефицита. “Настроения в СМИ уже приводят к тому, что в некоторых торговых сетях отдельных муниципальных районов и городов резко вырос спрос на макаронные изделия, муку - те зерновые продукты, которые долго хранятся. Естественно, это является не самым благоприятным фактором для рынка и может привести к локальному скачку цен”, -  считает аналитик компании "Финам" Максим Клягин.

Причём неожиданным образом цены “взлетели” и на те товары, которые к засухе не имеют никакого отношения. Например, в Самаре розничная цена за килограмм гречки поднялась с 19 до 50 рублей. “Запасов гречневой крупы в городе достаточно, поэтому массово скупать гречку не стоит. Ажиотаж, который сейчас сложился вокруг этой крупы, создан искусственно. Ситуацию “подогревает” аномальная жара и засуха. Все понимают, что высоких урожаев, какие планировались, не будет. Этим воспользовались недобросовестные предприниматели и продавцы. Они придерживают товар, а потом выставляют его на продажу по более высокой цене”, - прокомментировала заместитель руководителя городского Департамента потребительского рынка и услуг Елена Попова.

Вот и получается, что сбор урожая где-то ещё не начинался, а жителей твёрдо уверили в том, что соберут мало, и цены должны вырасти.

Кстати, при этом СМИ упорно не замечают больших урожаев, которые в этом сезоне тоже есть. В частности, по предварительным расчётам, урожай свёклы на Кубани составит более 8 млн тонн - в два с лишним раза больше, чем в прошлом году. Подобных объёмов сахарная промышленность Кубани за всю свою историю ещё не перерабатывала.

А ещё осенью в Россию вернутся американские куриные окорочка, что также может положительно сказаться на ценах: усилится конкуренция.

Так что всё не так уж и плохо, и уж совершенно точно не нужно бежать в магазины, чтобы делать запасы, стимулируя спекулянтов повышать цены.

Вадим Алейников, Ореанда-Новости

Читайте также:

На линии огня

Похудеть во имя Путина

Милиция стала жертвой

Аномалия - главное слово года