ОРЕАНДА-НОВОСТИ. На фоне проблем с экологией и неурожаем, связанными с аномальной жарой, решается судьба Павловской опытной станции. Два слушания уже проиграны, и на месте гигантской коллекции растений могут появиться коттеджи. О том, с чего всё начиналось на станции, где коллекцию растений собирал ещё Вавилов, детальнее в материале "Вся Россия - наш сад". Продадим сад.. Сейчас история получила продолжение.

Арбитражный суд Москвы 11 августа 2010 года отклонил второй иск Государственного научного учреждения (ГНУ) "Павловская опытная станция". Таким образом, суд признал законным распоряжение Росимущества передать Федеральному фонду содействия развитию жилищного строительства (РЖС) земельный участок Павловской опытный станции, входящей в состав ВНИИ растениеводства имени Н.И.Вавилова под Санкт-Петербургом.

Согласно, Генплану Санкт-Петербурга, а заодно, вероятно, и программе "Доступное жильё" в виде таунхаусов, на участке, где находится крупнейшая в мире коллекция растений, должна быть застройка. Что касается растений, то РЖС, дабы закрыть тему, сказал просто - участок, по которому состоялось судебное разбирательство, представляет собой территорию, часть которой распахана, а другая - покрыта естественным травяным покровом.

Пожалуй, будет мягко сказано, что учёные, посвятившие чуть ли не всю жизнь созданию самого крупного в Европе северо-западного полевого генетического банка ягодных и других плодовых культур, сохранившие станцию во время Великой Отечественной войны, воспитавшие на станции не одно поколение молодых учёных, были удивлены заявлением, что вся их деятельность - просто распаханное поле.

И что ещё примечательнее, когда глобальный фонд по управлению и сохранению разнообразия продовольственных культур завил, что готов купить участок, ему было отказано. Участки предоставляются только в аренду сроком на 5 лет и только для целевого использования, то есть должны быть только коттеджи - никаких растений.

Учёные ВИРа, Академии наук и Россельхозакадемии устраивали акции протеста - ноль реакции. Общественная палата направила телеграмму Медведеву - в ответ молчание. Пытаются заступиться за уникальную коллекцию и зарубежные учёные - в правительство России направлено свыше 10 тыс. обращений с просьбой не допустить застройки территории - опять тишина.

Но что же кроме "мы рождены, чтоб Кафку сделать былью" кроется в судебных делах по Павловской научной станции? Какие силы мешают услышать возмущение российских учёных и их зарубежных коллег?

РЖС: кого и под каким соусом?

Попробуем разобраться для начала, что такое РЖС. Фонд РЖС продаёт государственные земли под застройку, по сути это обычный посредник в и без того сложной бюрократической системе. Появился этот фонд по инициативе Дмитрия Медведева в 2008 году. Кстати, именно ген.директор РЖС Александр Барверман консультировал тогда ещё вице-премьера Дмитрия Медведева по программе "Доступное жильё".

РЖС - государственный монополист, только он имел прежде право согласовать сделки с Росимуществом. Правда, 15 июня 2010 года Путин подписал документ, снимающий ограничения на согласование Росимуществом сделок с федеральной собственностью, введённые постановлением правительства N 234 от 3 апреля 2008 года. Теперь ряду федеральных государственных предприятий (ФГУП) разрешено проводить операции с находящимся на их балансе недвижимым имуществом.

Ранее не использовавшиеся земли передавались РЖС для продажи на торгах и последующего строительства недорого жилья. Мораторий действует в отношении городских и прилегающих к поселениям земель, находящихся в ведении федеральных учреждений: ФГУПов, институтов, сельхозземель, части земель, используемых Минобороны и др. В 2009 году мораторий на продажу федеральных земель был продлён до 2012 года.  В 2010 году он частично снят "в целях обеспечения в 2010-2011 годах увеличения доходов федерального бюджета от продажи находящегося в федеральной собственности имущества".

Итак, на сегодняшний РЖС должен продать землю под застройку, и есть земля, отданная Росимуществом в 2009 году в виде Павловской опытной станции. Поскольку РЖС лишён выбирать сейчас из огромного количества земель, что выставлять на аукцион, он выставляет то, что есть. Только вот, почему Росимущество в 2009 году отдало Фонду РЖС Павловскую опытную станцию, неясно…

Заключение

Коллекция растений Павловской опытной станции, территорию которой собираются передать под застройку, может помочь решить самые разные проблемы сельского хозяйства в будущем и, в частности, получить более устойчивые к засухам сорта растений, которые потребуются, если аномальная жара лета-2010 будет повторяться, считает гендиректор международного сельскохозяйственного исследовательского центра Biodiversity International Эмиль Фризон.

Но российскому правительству почему-то не интересно создавать продукты для внутреннего рынка. Есть "ножки Буша", есть западные разработки в области ГМО, так зачем собственные фермы и собственные генетико-селекционные разработки, которые ведутся в Павловской опытной станции?..

Артур Кузнецов, Ореанда-Новости

Читайте также:

Россияне вспомнили об отдыхе

Дорогое Сколково

 Полиция вместо милиции: смена вывески или новый вектор развития?

 Рында как символ протеста

Магнитная буря: ещё один удар