ОРЕАНДА-НОВОСТИ. Сотни музыкантов выросли на его аккордах, сотни тысяч людей знают его имя, миллионы поют его песни. "Звезда по имени солнце" русского рока до сих пор блистает на горизонте. Откуда возник этот романтический образ, заставляющий слушать и петь его песни, слагать о нём стихи, ставить ему памятники? 

Смерть стоит того, чтобы жить,
А любовь стоит того, чтобы ждать
Виктор Цой

Виктор Цой родился в Московском районе города Ленинград в семье преподавателя физкультуры Валентины Цой и инженера корейского происхождения Роберта Цоя. Мама первой заметила способности сына к рисованию. Водила в кружки, записала в художественную школу."На 80% её влияние - как педагога - сделало Виктора таким, каким мы его знаем", - вспоминает отец музыканта Роберт Цой.

После восьмого класса Виктор подал документы в художественное училище имени Серова и легко поступил туда. Правда, с третьего курса его отчислили. "Цой был такой, как все, обычный ученик, – вспоминает один из его педагогов Ольга Григорьевна. - А кроме того, его увлечение гитарой, конечно, отнимало много времени, и на занятия его не оставалось". В итоге художником он не стал, хотя, возможно, и на этом поприще Цой бы не остался в тени. Но ему была уготована другая судьба.

"У нас есть видео с "квартирников" - домашних концертов в Ленинграде, в которых участвовал Цой, - говорит режиссёр Юлия Ермолина. На такой тусовке и познакомились Виктор и его жена Марианна. "Он был робким и стеснительным человеком, не верил в себя. Но Марианна сказала: "Иди, парень, ты можешь", - рассказывает Алексей Рыбин, друг Цоя и один из создателей группы "Кино".

Это была странная пара. Цою - девятнадцать, Марианне - двадцать три года. Она уже успела побывать замужем. Мама Виктора считала, что Марианна ему не пара. Но Марианна не только морально поддерживала Виктора. Она взяла на себя функции директора группы, администратора и даже стилиста. Первые концертные костюмы Цоя сама придумала и сшила. 

"У нас была бурная ленинградская жизнь, виной тому Витина популярность, – вспоминала Марианна Цой. У бурной жизни и популярности есть и обратная сторона. После рождения сына Виктор и Марианна расстанутся. Последние три года жизни рядом с Цоем была Наталья Раздогова. Но с Марианной он так и не развёлся. 

Первым Цоя заметил гуру русского рока Борис Гребенщиков. Он же помог записать дебютный альбом "45". Правда, сам Гребенщиков говорит так: "Это неправда, что я открыл Витьку широкой публике. Его не надо было открывать - он существовал сам по себе. К тому времени, когда мы с ним случайно встретились в электричке (году в 81-82-м), он уже был состоявшимся музыкантом. Он спел мне пару своих песен, одна из которых была "Мои друзья идут по жизни маршем". С одной стороны, это абсолютный наив, с другой, - чутьё языка, игра словами и всё остальное выдавали в нём большого музыканта. Он - абсолютный гений простоты, ясности и искренности. Так, как он, в России никто не писал. Уже тогда, когда он был ещё совсем юношей, я однажды сказал ему: "Мы отодвинемся в тень, а вы будете главной группой России". Он не верил, смеялся - думал, что я шучу".

Талантливого музыканта с экзотической внешностью и трагическими текстами песен стали приглашать в кино. Сначала в Киев - на запись "Последних каникул" режиссёра Сергея Лысенко, затем в Ялту к Сергею Соловьёву - на "Ассу" и, наконец, в Алма-Ату - в картину "Игла" режиссёра Рашида Нугманова. На следующий день после её выхода на широкий экран в 1988 году Виктор Цой стал знаменит на весь Советский Союз, а песни из "Иглы" звучали из каждого магнитофона. Именно на съёмках картины родился знаменитый хит "Звезда по имени Солнце". Потом Цоя так и называли - "Солнце".

"Последний герой" русского рока всегда держал самую высокую планку в своём творчестве. "Я думаю, что если бы у Виктора было всё в порядке со здоровьем, то такой потенциально богатый всеми талантами человек был бы супер-звездой. Безусловно, он бы пережил эту свою популярность и сейчас был бы настоящим гуру, - таким, как Гребенщиков, или, может быть, даже лучше", - убеждён друг Цоя, известный музыкант, журналист и ведущий Александр Липницкий.

Лидер "Кино" был очень энергичным человеком, постоянно находился в движении. "Цой занимался восточными единоборствами, - вспоминает музыкальный продюсер Андрей Тропилло. - На студии каждую свободную минуту он отрабатывал удары и приёмы. Он никогда не стоял на месте. По характеру музыкант был истинным лидером. Он даже петь старался выше других исполнителей, выше музыкантов группы. Я заметил, что лидеры всегда так себя ведут во время записи. Нам приходилось прибегать к различным уловкам и ухищрениям, чтоб запись всё-таки удалась", - поделился воспоминаниями Тропилло.

В те времена рок-культура была подпольной и элитарной. Требовала и ума, и образования, и тонкости вкуса. Цой был самым закрытым из рок-музыкантов, но каждая строчка его песен говорила сама за себя. Его многозначительная неразговорчивость вне сцены интриговала. Многим документалистам хотелось узнать о нём больше, но не каждому Виктор Цой был готов довериться.

"Когда я в 1986 году начал снимать свой документальный фильм "Рок", - вспоминает Алексей Учитель, - Виктор Цой был ещё начинающим музыкантом, певцом, поэтом. Если выстраивать какой-то рейтинг, то в те времена для меня существовали и большие авторитеты - Гребенщиков, Шевчук. А Цой у меня вызывал интерес, скорее, своей многозначительной молчаливостью. Он ведь был человеком не очень многословным, а уж с людьми, не близкими ему, каким я поначалу для него являлся, тем более. Во время нашего знакомства он очень настороженно ко мне отнёсся, потому что в те времена он вполне мог ожидать какой-то провокации. Тогда появлялись журналисты и телевизионщики, которые потом писали не слишком хорошие вещи".

Когда погиб Цой, в это ни одному из его поклонников верить никак не хотелось, во многих городах тогда ещё Советского Союза появились стихийно созданные стены памяти: надо же было где-то излить душу - Интернета тогда ещё не было. В Москве такая стена возникла, конечно же, на многолюдном Старом Арбате, и первые надписи на ней - "Цой жив".

В его смерть было трудно поверить: в 28 лет, на полной скорости, один, на пути к вершине славы, автотрасса под Юрмалой, заснул за рулём. Накануне автоаварии друзья видели его абсолютно счастливым человеком.

20 лет прошло. А его популярность не угасает, скорее - разгорается.

"А вот почему Цой до сих пор популярен - это для меня загадка, которая ещё не раскрыта. - говорит Алексей Учитель. - У него есть песни вроде "перемен требуют наши сердца", а есть такие, которые к социальности не имеют никакого отношения, - "Алюминиевые огурцы" и так далее. Вопрос у меня всегда был только один: если бы Цой был жив, слушали бы его так же, как сейчас, или нет? Или смерть на это повлияла? Мне кажется, что дело не в его ранней смерти.

Ведь всё проверяется временем - и фильмы, и литература, и музыка. Видимо, он всё-таки такой уникальный человек, который сумел и 20 лет спустя быть столь же интересным. Это редкость. Таких людей немного. Ведь сколько умерло рок-музыкантов, которые были популярны при жизни: толпы людей ходили на их концерты, а сейчас о них мало кто помнит. Значит, Цой был такой вершиной, которую многие, в том числе я, например, недооценивали. Так что дело не в смерти".

А Пётр Мамонов, лидер группы "Звуки Му", смог раскрыть секрет популярности Виктора: "Цой мало лет прожил, а много всего успел сделать. Есть жуткое выражение: "Кто успел, тот и съел". Это не о Цое. Цой не думал о том, чтобы самому быть сытым. Поэтому его песни до сих пор актуальны, их слушает молодёжь. А почему? Да потому, что в песнях Виктора - свет, как и в его жизни, творчестве. А люди любят свет, как бы они не притворялись, что любят тьму".

Концерты и кинопоказы, посвящённые памяти лидера легендарной группы, прошли накануне в Москве и Санкт-Петербурге.

В вечере памяти певца приняли участие люди, близко знавшие его. Режиссёр культового фильма "Игла" Рашид Нугманов продемонстрировал поклонникам "Кино" фрагменты фильма "Игла. Remix". Как объяснил сам режиссёр, поначалу он хотел всего лишь подготовить юбилейное издание "Иглы", но потом ему стало ясно, что есть смысл освежить его фильм - кое-что доснять, что-то добавить из сохранившихся архивных материалов. При этом к работе над фильмом подключилась вся команда "Кино", и "Ремикс" сопровождался их новым саундтреком.

Ещё один мемориальный фильм - "Последний герой" Алексея Учителя - был показан в день смерти Цоя в московском кинотеатре "Художественный". Этот документальный фильм о жизни легендарного музыканта вышел в 1992 году. В него включены материалы, не вошедшие в фильм Учителя "Рок", а также съёмки друзей, близких и родственников Цоя, отрывки из фильмов с участием артиста, концертные выступления.

В северной столице, где родился и похоронен музыкант, тоже будет несколько концертов. В Михайловском замке в воскресенье прошла акция под названием "Виктор Цой: от "Камчатки" до небес! Рок-история". Там не только прозвучали песни группы "Кино", но и были показаны видео-инсталляции с нарезкой из архивной кинохроники и лазерное шоу.

Ещё один концерт состоится в легендарном музее-клубе "Котельная Камчатка" - в том здании, где Цой когда-то работал кочегаром.

Айвар Деветьяров, Ореанда-Новости

Читайте также:

СВОДКА НОВОСТЕЙ КУЛЬТУРЫ: 20 лет без Цоя