ОРЕАНДА-НОВОСТИ. Накануне замминистра обороны генерал-полковник Дмитрий Булгаков заявил, что военное ведомство создало специальную научную группу, которая будет анализировать пожарную ситуацию. Всего же военное ведомство помогло ликвидировать очаги огня в 14 регионах России, потратив на это, по предварительным расчётам, 350 млн руб.

В научную группу Минобороны вошли три научно-исследовательских института, а возглавляет её лично замминистра Дмитрий Булгаков. По его словам, группа в режиме реального времени будет анализировать нынешнюю пожарную обстановку и вырабатывать рекомендации для более эффективного применения сил и средств в дальнейшем. "Сейчас основные силы и средства, привлечённые для борьбы с пожарами, сосредоточены в Московской, Рязанской, Свердловской и Владимирской областях. На этой неделе мы планируем перенести усилия в Республику Марий Эл", - сказал Булгаков.

Кроме того, завершается тушение торфяников в Егорьевском районе Подмосковья, в который с помощью сил и средств Минобороны проложены трубопроводы из реки Ока протяжённостью 40 км. Ежедневно в проведении профилактических мероприятий, локализации очагов пожаров и ликвидации их последствий в регионах от Минобороны участвуют от 8,5 до 10 тыс. военнослужащих и порядка одной тысячи единиц спецтехники. В резерве, в пунктах постоянной дислокации воинских частей, находятся до 30 тыс. военнослужащих, готовых в оперативном порядке (через час после получения приказа) выдвинуться к местам тушения пожаров, пишет Независимая газета.

Главная причина масштабных лесных пожаров в России летом 2010 года - безответственность людей, их небрежное обращение с лесом. Такого мнения придерживаются около 50% россиян, принявших участие в специальном исследовании Фонда Общественное мнение. На втором месте - аномальные природные условия: жара, засуха. Так думают 47% опрошенных.

Респонденты по-разному оценили необходимую их регионам помощь в борьбе с огнём. Рязанцам, нижегородцам и жителям Республики Марий Эл не хватает пожарной техники, вертолётов и самолётов, в отличие от Воронежской области. Здесь вертолёты уже не нужны, а остро требуется обеспечить пострадавших жильём. В Республике Мордовия и Московской области будут рады помощи добровольцев. Но есть и сходство среди областей: материальная помощь везде в списке помощи первой необходимости.

Оценки действиям властей и спасателей в целом невысокие, на уровне "удовлетворительно" по школьной системе. Наиболее эффективно сработала федеральная власть: максимальную оценку 4,29 балла действиям президента дали в Республике Мордовия. Там же выше, чем в остальных областях, оценили действия главы правительства 4,32 балла. Пожарные, спасающие деревни и сёла в круглосуточном режиме, на третьем месте в целом по оценкам респондентов, сообщает ИА Регнум.

Опрос проводился с 5 по 8 августа, в нём приняли участие 2120 респондентов из 7 регионов РФ.

По данным МЧС на утро 17 августа, площадь природных пожаров в России составляла 22,7 тыс. га. Полностью удалось потушить пожары в Воронежской области, - в предыдущие сутки там было зарегистрировано пожаров на 218 га. Почти полностью потушены пожары в Республике Мордовия, их площадь сократилась с 1000 га до 65 га. Существенно уменьшилась площадь пожаров в Нижегородской области – на 2,3 тыс. га. Сократились площади пожаров в Кировской (на 100 га), Рязанской (на 200 га), Владимирской (более чем на 110 га) областях, в Республиках Марий Эл (на 200 га).

Площадь природных пожаров в Московской области доведена до 33,6 га. Сутки назад она составляла 46,6 га. На сегодняшний день в регионе действуют 8 лесных и 6 торфяных пожаров. На контроле МЧС России продолжают оставаться Нижегородская, Рязанская, Московская области, Республика Мордовия, а также Свердловская область, где на данный момент зарегистрировано 123 очага пожаров, - их площадь за сутки уменьшена с 24 тыс. до 6 тыс. га. К тушению природных пожаров привлечены силы и средства общей численностью 166 120 человек и 26 572 единицы техники, в том числе 62 воздушных судна, из них от МЧС России 129 171 человек и 19 341 единица техники, в том числе23 воздушных судна. Создан резерв в количестве 82 349 человек и 12 090 единиц техники.

Следующую СВОДКУ ПОЖАРОВ читайте завтра, 19 августа 2010 года, в 9.00.

Читайте также:

ВОЕННАЯ СВОДКА на 17.00: в Ираке взорвали толпу новобранцев

ФИНАНСОВАЯ СВОДКА на 13.00: КНР превзошла "экономическое чудо" Японии

СВОДКА ПОЖАРОВ на 9.00: губернаторы не контролируют ситуацию - Путин

Зерновой газпром