ОРЕАНДА-НОВОСТИ. "Роста цен нам не избежать. Это означает, что появится ряд категорий граждан, которые будут испытывать серьёзные трудности с организацией питания. Государство должно предусмотреть меры адресной помощи таким категориям", – заявил заместитель секретаря президиума генсовета партии "Единая Россия", председатель комитета Госдумы по труду и социальной политике Андрей Исаев. Потому партия намерена предложить правительству обсудить идею введения социальных продовольственных талонов.

По официальным данным, сейчас доходы меньше прожиточного минимума имеют 17,4% населения, или 24,5 млн человек. Введение продовольственных карточек поддержит социально незащищённые слои общества, считают единороссы. Социальные талоны могут быть предоставлены пенсионерам, инвалидам, многодетным семьям. "Организацией выдачи таких талонов мог бы заняться Пенсионный фонд, поскольку это практически не потребует дополнительных федеральных вложений", – предложил депутат, пишет Газета.Ру.

О подобной идее Исаев говорил ещё в 2008 году. Тогда цены на продукты резко росли: продовольственная инфляция в мае 2008 года составила 22,1% в годовом выражении, а общая – 15,1%. Социальные талоны – не аналог практики, которая применялась при советской власти, уверяет Исаев. "В нашем случае, получив талон на определённую сумму, гражданин мог бы приобрести конкретную группу товаров", – говорит он.

Действительно, целью советской карточной карточной системы было обеспечение доступа к дефицитным товарам, а не поддержка тех, кто находится за чертой бедности. Так, на рубеже 1980–1990-х годов граждане получали бумажки с надписями типа "Крупа 2 кг", "Сахар 2 кг", "Водка 2 бут.", "Масло растительное 1 бут.", дающие право приобрести такое количество товара по госценам. Система постепенно сама себя изжила вместе с сокращением дефицита.

Единороссы берут на вооружение не советскую, а американскую практику. Речь идёт о поддержке малоимущих по программе Supplemental Nutrition Assistance Program. Правда, в Америке вместо талонов используются пластиковые дебетовые карты номиналом 1, 5 и 10 долларов, которые позволяют приобрести любые продукты в магазинах. Сейчас по карточкам живёт 40,8 млн американцев, или 13,2% населения страны.

"В США продуктовые карты – это аналог пособия, в таком формате они могли бы быть полезны, так как поддержат наиболее бедные слои населения с доходами ниже прожиточного минимума", – признаёт руководитель аналитического отдела ГК "Альпари" Егор Сусин.

Исходя из американского опыта, подобная "карточная система" адресной поддержки малообеспеченных слоёв населения может быть весьма актуальна в России, соглашается аналитик УК "Финам Менеджмент" Максим Клягин. "Такие меры определённо более эффективны, чем, например, прямое административное регулирование цен или анонсирование планов строительства муниципальных хлебозаводов на бюджетные средства, и они не ограничивают конкуренцию", – рассуждает Клягин.

Однако ввести такую систему в нынешних экономических условиях практически нереально, считают эксперты. Для этого придётся перестраивать все существующие механизмы. В советское время такие меры были возможны, потому что магазины находились в руках государства, а сейчас ритейл частный. К тому же уже сейчас на этапе обсуждения они создают тревожный новостной фон, говорит генеральный директор "Инвесткафе" Семён Бирг.

Как только станет известно, что мы опять возвращаемся к талонам, эти же социально незащищённые слои населения потратят все свои сбережения на массовую закупку продуктов питания и создадут спрос на эти продукты, в десятки раз превышающий обычную норму потребления, опасается эксперт. "Введение ограничений на свободное ценообразование приведёт к росту цен, очередям и панике среди населения", – считает Бирг.

Инициатива едва реализуемая, соглашается главный экономист УК "Русь Капитал" Алексей Логвин. По его мнению, более существенную поддержку могло бы оказать простое, без всяких раздач талонов, увеличение пенсий и пособий.

Следующую сводку ЦЕНЫ 2010 читайте завтра, 30 августа 2010 года в 9.00.

Читайте также:

НОВИНКИ ТЕХНОЛОГИЙ: Google запустил убийцу Skype

X5 Retail Group сообщила о большом росте цен на сырое молоко

Спрос на гречку назвали "чистым фарсом"

ЦЕНЫ 2010: продукция АвтоВАЗа вновь подорожает