ОРЕАНДА-НОВОСТИ. Цены на продукты, судя по всему, окончательно вышли из-под контроля чиновников. Впервые за несколько лет в августе инфляция не снижалась (или стояла на нуле), а рванула вверх (прибавив сразу 0,6%). И судя по всему, цены до конца года только и будут делать, что разгоняться. В чём причина такого ускорения? Власти обвиняют в жадности спекулянтов, мол, это они накручивают цены. Торговцы оправдываются, что цены разгоняет плохой урожай. А эксперты экономического клуба консалтинговой компании ФБК пришли к выводу, что основной вклад в рост цен на продукты внесли чиновники и сами россияне. Первые, по мнению экономистов, слишком увлеклись замещением импортных товаров отечественными, а вторые - устроив ажиотажный спрос.

Выискивать тех, кто во всем виноват, - любимое занятие экономистов. Особенно в таком вопросе, как рост цен на продукты. На рынке продовольствия в кого пальцем ни ткни - рыльце в пушку, а на лбу написано желание заработать. Но и против реальных фактов не попрёшь: в нынешнем году урожай зерна, гречки, картошки и других народных продуктов в 1,5 - 2 раза хуже, чем в 2009 году, пишет Комсомольская правда.

"В 2003 году организаций оптовой торговли, то есть перекупщиков, было в 2,5 раза больше, чем розничных торговцев - то есть продавцов, а в 2008 году ситуация ухудшилась, перекупщиков стало больше в 3,5 раза!" - показывает ещё одно "тонкое место" в продовольственной цепочке директор стратегического анализа компании ФБК Игорь Николаев.

Часть вины лежит и на розничной торговле, которая частенько завышает стоимость не пострадавших от засухи продуктов. Но трудно обвинять в высоких ценах бизнес, который работает в условиях дикого рынка. Проблема в другом. Экономисты предлагают оценивать ситуацию глобальнее. "Главная причина роста цен - низкая конкурентоспособность нашей экономики, - считает президент Института энергетической политики Владимир Милов. - Слишком много монополий и компаний с доминирующим положением на рынке".

Жара и засуха были не в одной России. А что там с инфляцией? К примеру, на Украине в августе рост цен составил 1,2%, в Азербайджане - 0,7%. А вот в Молдавии цены, наоборот, снизились на 0,9%,  в Казахстане инфляция стоит как вкопанная - 0%. При этом в этих странах потери урожая ещё больше, чем в России. "Азербайджан, Украина и Россия - что их объединяет, кроме роста цен в августе? - спрашивает Игорь Николаев. И сам же отвечает: - Они проводят политику импортозамещения. Если вы хотите сами всё производить, то во время таких катастроф происходит провал. Не удаётся быстро наладить поставку импортных товаров". Зато дефляция в Молдавии (это когда цены дают отрицательный рост) и нулевая инфляция в Казахстане объясняются тем, что на рынок спокойно поступала импортная продукция - оттуда, где засуха не нанесла большого урона урожаю. Всё это и сбивало рост цен.

Причём население морально готово к высокой инфляции. Опросы Левада-Центра показывают, что 85 - 90% населения ожидают мощного роста цен на продукты. А ожидание высокой инфляции, как это всегда и водится, разогревает спекулятивный спрос на продовольствие. "Если бы такой дефицит гречки случился лет 10 - 15 назад, крупа бы исчезла с прилавков очень надолго, - считает руководитель отдела изучения доходов и потребления Левада-Центра Марина Красильникова. - Сейчас гречка, пусть по 70 руб., но всё-таки есть в магазинах".

Социолог говорит, что поведение населения с годами меняется. Россияне более спокойно реагируют на ценовые катаклизмы: хоть закупаются впрок (что, естественно, подстёгивает цены), но в меньших объёмах, чем в былые годы. Во-первых, люди неоднократно обжигались на затаривании продуктов. Жучки и пищевая моль выедают все припасы: от крупы до перца. А во-вторых, сэкономив на закупках впрок, люди активнее откладывают на чёрный день. Опросы всё того же Левада-Центра показывают, что индекс финансовых настроений выше, чем индекс потребительских. "В 2008 году Россия была на первом месте в мире по закупке долларов и евро", - говорит доцент Международного института экономики и финансов Высшей школы экономики Владимир Соколов.

В начале кризиса Россия вслед за США и Евросоюзом пустила больше триллиона рублей на спасение банков и различные стимулирующие программы. Принято считать, что вброс денег в экономику через несколько месяцев оборачивается увеличением инфляции. Но не в России. "Банки придерживают капитал: на счетах в Центробанке и в государственных облигациях сейчас около 1,5 трлн руб., - подсчитал Владимир Соколов. - Теоретически эти средства финансисты могли бы выдать бизнесу и населению в качестве кредитов. Но банкиры говорят, что сейчас очень мало хороших заёмщиков".

Экономисты снова пугают население риском второй волны кризиса. Экономика работает в полноги - мощности заводов и фабрик загружены на 75% (в пик кризиса - на 60%). Рубль снова проседает относительно доллара и евро. Пришедшие в ФБК экономисты сошлись во мнении, что в сентябре инфляция вырастет ещё на 0,7 - 0,8%, а по итогам года перевалит за 9%. "Поверьте, 9% инфляции при нынешнем положении - это очень хороший показатель", - подвёл итог бывший глава Росстата Владимир Соколин.

Следующую сводку ЦЕНЫ 2010 читайте завтра, 23 сентября 2010 года, в 9.00.

Читайте также:

ЦЕНЫ 2010: в России царит ценовое беззаконие

ФИНАНСОВАЯ СВОДКА на 13.00: Ирландия пугает инвесторов

ВОЕННАЯ СВОДКА на 17.00: Власти Франции боятся терактов

НОВИНКИ ТЕХНОЛОГИЙ: разработаны банковские карты с усиленной защитой