ОРЕАНДА-НОВОСТИ. Похоже, рынок коммерческой недвижимости столицы по-прежнему находится в "подвешенном" состоянии. С одной стороны экономика оживилась и раскрыла предпосылки для роста арендных ставок, с другой, уровень вакантных площадей увеличился за счёт тех арендодателей, кто ждал периода сезонного движения цен. Но цены не спешат расти. Далеко не все арендаторы перестали испытывать финансовые проблемы настолько, чтобы щедро платить, а потому остаются придирчивыми в выборе объектов.

По данным экспертов, объём предложения на московском рынке аренды коммерческой недвижимости в августе вырос на 9% по общей площади и на 3% по количеству предлагаемых в аренду помещений. Всего в последний месяц лета экспонировалось 3253 объекта общей площадью 2945 тыс. кв. метров. Рост объёма предложения был обусловлен накоплением объектов в связи с низкой деловой активностью арендаторов в летний период. Кроме того, арендодатели более активно стали выставлять свои помещения в расчёте на традиционное осеннее оживление рынка, сообщает Интерфакс.

Так, средняя ставка в августе составила 468 долларов за кв. метр в год, что соответствует июльским показателям. При этом по сравнению с ценами годичной давности, ставки аренды оказались на 6% ниже. Что свидетельствует о продолжении влияния кризиса и сохранении "господства" арендаторов на рынке в целом. Эксперты отмечают, что структура предложения существенно не изменилась. Лидером остались офисные помещения, доля которых по площади составляет 61%. Далее идут производственно-складские (31%) и торговые помещения (8%).

По данным специалистов, объём предложения торговой недвижимости в августе уменьшился на 13% по количеству и на 5% по общей площади. Всего в августе экспонировалось 489 объектов площадью 230 тыс. кв. метров, из которых 78 объектов предлагалось в центре и 411 – за его пределами. Однако если за пределами центра объём предложения уменьшился по площади на 20%, то в пределах Садового Кольца он почти не изменился. Средняя ставка аренды по торговым объектам внутри Садового Кольца в августе по сравнению с июлем выросла на 10% и составила 1493 долларов за кв. метр в год.

Объём предложения по офисным объектам в августе вырос на 8% по количеству и на 18% по общей площади, причём основной рост был обеспечен за счёт последней декады месяца. Арендодатели стали активнее выставлять свои помещения на рынок в преддверии начала традиционного осеннего роста деловой активности. Объём предложения в июле составил 2265 объектов общей площадью 1801 тыс. кв. метров, из них 532 объектов – в центре и 1733 объектов – за его пределами.Впрочем, на повышение ставок в сегменте офисной недвижимости собственники пока, похоже, не рассчитывают.

В RRG отмечают, что всего в августе экспонировалось 499 производственно-складских объектов общей площадью 914 тыс. кв. метров. Средняя ставка по производственно-складской недвижимости в июле снизилась на 2% и составила 171 долларов за кв. метр в год, при этом ставки по объектам, продолжившим экспонирование, осталась на уровне июля. Рынок производственно-складских помещений показывает слабую динамику, как по показателям объёма предложения, так и по ценовым показателям.

Между тем торги на российском фондовом рынке открылись в четверг ростом основных индексов: РТС прибавил 0,10% и достиг 1478,51 п., ММВБ к 10.30 мск подрос на 0,22% до 1434,40 п. К 12.54 мск индекс РТС упал на 0,15% до 1474,86 п., индекс ММВБ снизился на 0,25% до 1427,60 п. Такие данные представлены на сайтах бирж.

Как отмечает руководитель аналитического управления ИФК "Алемар" Василий Конузин, российский рынок акций провёл в среду достаточно волатильный день. "Бумаги сделали пару попыток подняться над уровнем предыдущего закрытия благодаря заявлениям ФРС США о возможных дополнительных мерах по стимулированию экономики, но дальше инвесторы, видя настороженность рынков Азии и снижение цен на нефть ниже 73,5 долларов за баррель американского сорта WTI, усилили продажи. В середине торговой сессии вновь начался разворот наверх, во многом опять же за счёт динамики нефтяных цен, которые пошли наверх вслед за ослаблением доллара США. В результате, ключевые биржевые индексы вернулись на уровни начала дня, но всё-таки закончили сессию в слабом минусе. Индекс ММВБ снизился на 0,19% до 1431,21 п., индекс РТС упал на 0,08% до 1477,01 п.", - говорится в комментарии эксперта, передаёт Росбалт.

По его прогнозу, сегодня "могут преобладать умеренно "медвежьи" настроения". "Они обусловлены, во-первых, прекращением роста цен на нефть, которые скорректировались после выхода данных о росте запасов сырья в США на прошлой неделе, во-вторых, понижением американских фондовых индексов. В Штатах неплохое начало сессии было испорчено макроэкономической статистикой – большим, чем ожидалось, месячным снижением цен на недвижимость в крупнейшей экономике мира. Кроме того, своё негативное влияние оказали пессимистичные прогнозы по ведущим high-tech компаниям, которые крупнейшие инвестбанки обнародуют в преддверии периода квартальной отчётности. Степень неопределённости внешнего фона для движения российских акций повышается из-за отсутствия ориентиров в Азии – там сегодня ключевые рынки (Япония, Китай, Гонконг, Корея) закрыты в связи с праздником", - напоминает Конузин.

Следующую ФИНАНСОВУЮ СВОДКУ читайте завтра, 24 сентября 2010 года, в 13.00.

Читайте также:

ЦЕНЫ 2010: жильё заметно подорожало

ВОЕННАЯ СВОДКА на 17.00: иранские контрреволюционеры взорвали парад

ФИНАНСОВАЯ СВОДКА на 13.00: Россия обогнала G8

НОВИНКИ ТЕХНОЛОГИЙ: разработаны банковские карты с усиленной защитой