ОРЕАНДА-НОВОСТИ. На неспокойном Кавказе происходят серьёзные изменения. Пока силовики меняют тактику, в бандподполье произошёл самый настоящий раскол.

25 сентября 2010 года на одном из интернет-сайтов, используемых боевиками, неожиданно было опубликовано ещё в конце августа записанное видеобращение, в котором так называемый лидер "Имарата "Кавказ" Доку Умаров обвинил арабского боевика Муханнада в попытке захвата власти и сеянии раздора в рядах подполья на Северном Кавказе.

Боевик этот достаточно непрост: в сообщениях ряда СМИ предполагается, что полное его имя - Халед Юсуф Мохаммед аль-Халитат, и что он сейчас представляет на Кавказе Аль-Каиду, незаконно приехав на смену погибшим Хаттабу и Абу-аль-Валиду. Также ранее звучали предположения о причастности Муханнада к организации взрывов в московском метро.

Согласно видеозаписи, Муханнад уже в течение года пытается стянуть под своё командование все бандформирования Кавказа. "Он именно организатор и начинатель этой фитны (раздор)…Мне эти сигналы поступали с нашего дагестанского фронта… А сегодня он призывает всех, чтобы они вышли из подчинения амира Кавказа", - говорит так называемый лидер "Имарата "Кавказ". Он же заявил, что этот вероятный эмиссар говорил, что "джихад" в Ираке и в Афганистане "зашёл в тупик".

Однако по мнению российского востоковеда, исламоведа и политолога Алексея Малашенко, арабский сепаратист Муханнад не является реальным конкурентом Умарову. Нельзя исключать, что одну из главных ролей в этом расколе сыграли российские спецслужбы:

"Я могу допустить, что в этом расколе, в этих противоречиях сыграли роль российские спецслужбы. А почему бы и нет? А почему бы их не перессорить друг с другом? Но, в принципе, я думаю, ситуация на Кавказе не изменится. После ухода Басаева, Радуева и кого-то ещё, Доку Умаров остался наиболее известен. Когда говорят о том, что произошёл взрыв, то первый вопрос - а кто за это несёт ответственность? А Доку Умаров за это взял ответственность? И у меня такое ощущение, что далеко не всегда то, что происходит, с ним связано. Ведь фактически у него же были конкуренты. Конкурентом был, я считаю, Саид Бурятский (один из идеологов северокавказского подполья, убит в марте сего года – прим.) Умаров, при всём том, что он сегодня наиболее известен, благодаря СМИ, - это не тот человек, который несёт какие-то харизматические черты, как это было у Басаева, или у того же Бурятского. Поэтому ему хочется быть на первом месте. Но, я думаю, что он неглупый человек и прекрасно понимает, что отдавать приказы - этот полк направо, этот налево! - он не в состоянии".

Версий, почему произошёл раскол внутри подполья несколько. Одну из них озвучила обозреватель "Новой газеты" Ольга Боброва. По её мнению, главной причиной видеообращений, которые Доку Умаров размещает последние два месяца в интернете, являются финансовые разногласия. Различные группировки делят средства, которые арабские сепаратисты направляют боевикам на Кавказ:

"Этот раскол появился не только что, не сегодня. Этот разлад принял публичную форму с начала августа, когда об этом открыто распространялась информация в интернете. Сейчас это уже даже не кульминация, это развязка противостояния. С чем оно связано? Я считаю, что с деньгами. Вопрос в том, кто будет контролировать финансовые потоки, конечно, стоит остро. Вопрос в том, какие источники финансирования считать или не считать адекватными. Доку Умаров элементарно пытается не потерять финансирование. Есть люди, которые считают, что могут сами контролировать эти потоки. И не секрет, что Доку Умаров представляется однозначно возможным лидером далеко не для всего Имарата Кавказ".

Определённо, финансовые интересы у боевиков есть, но и сводить всё к деньгам тоже не стоит. Если взглянуть на данные убитых и задержанных боевиков, станет ясно, что автомат далеко не во всех случаях оказался в руках наивного молодого человека из села, безработного (а потому злого и готового стать наёмником) и необразованного (а потому - лёгкую жертву хитрых провокаторов). Даже милиционеры, имеющие дело с боевиками "на земле", признают, что среди них много вполне образованных людей из почтенных семей, имеющих профессию и дело, но осознанно выбирающих свой путь. Значит, дело не только и не всегда в деньгах.

У представителей северокавказских народов, как и у многих других традиционных обществ, обострено чувство справедливости. Если возникают основания считать, что справедливость на стороне воюющих, не требуются никакие деньги для того, чтобы завербовать человека в их ряды.

Поэтому другая версия раскола среди бандподполья кажется куда более правдоподобной. Между боевиками есть идеологические противоречия. Потому что есть две позиции. Первая - сосредоточиться на проблемах Кавказа, например, на чеченской независимости. А вторая - позиционировать себя как часть глобального джихада, "Аль-Каиды" и всего прочего.

Бывший министр печати и информации Чечни Руслан Мартагов говорит, что национальное самосознание чеченцев и идея глобального джихада пришли в противоречие друг другу. "На сегодняшний день я не вижу там [в Чечне] стремления вернуться к политическим методам борьбы, потому что для этого не оставлено места. Они ставят перед собой совершенно конкретную задачу - убрать власть Кадырова, навязанной чеченскому обществу Кремлём", - сказал он. 

С Мартаговым согласен и чеченский журналист Муса Мурадов, который также придерживается мнения, что чеченская часть вооружённого подполья откололась от руководства Имарата Кавказ по политическим мотивам. "Я думаю, причина этого лежит в разных взглядах на конечные цели. Если у Имарата трудно разглядеть какую-то конечную цель - создание какого-то халифата на территории Северного Кавказа, упразднение республик, они провозгласили отмену и Чечни, и Ингушетии, у них там какие-то вилайяты. Мне кажется, чеченцы видят свою задачу более локально, в рамках национального образования. Изначально движение в Чечне началось не на религиозной, а на национальной и политической основе. В этих корнях и надо искать причину раскола", - считает Мурадов. 

Всерьёз о расколе среди боевиков заговорили в начале августа этого года. Тогда Умаров сначала распространил заявление о том, что выполнять свои обязанности ему мешает состояние здоровья, и поэтому вместо себя назначил некоего Асламбека Вадалова. А уже через пару дней в Интернете появилось новое заявление Умарова, в котором он говорит, что никуда не уходит.

Как было дело, рассказывает источник, близкий к чеченскому МВД. Перед публикацией первого видео Умарова состоялась встреча руководителей подполья. На ней раскольники Вадалов, Гакаев и Муханнад обвинили главного амира в целом ряде провалов последнего времени. Речь шла и об аресте ингушского командира Магаса, и о ликвидации влиятельных фигур вроде Анзора Астемирова и Саида Бурятского. Боевики заволновались, не прекратится ли в связи со стремительной зачисткой лидеров дальнейшая финансовая поддержка Имарата из-за рубежа, за которую отвечал араб Муханнад. Умарову предложили уйти и фактически принудили заявить под запись, что он уступает свой пост Асламбеку Вадалову. Но при этом было решено, что видеозапись публиковать не будут, а просто покажут всем амирам, чтоб они тоже определились с вопросом смены лидера. И уже когда они выскажут своё мнение, Умаров выступит с официальным заявлением о передаче власти.

Однако, раскольники, видимо, были не уверены, что товарищи их поддержат, и сыграли на опережение. Уже на следующий день видео было опубликовано. Тогда Умаров, который к тому моменту уже, очевидно, освободился от их опеки, и выступил со своим вторым заявлением. Вадалов, Гакаев и Муханнад поняли, что переворот провалился, сложили с себя все партизанские звания и заявили о выходе из подчинения Умарову. А затем практически все кавказские амиры - и среди них первым тяжеловес Магомедали Вагабов - поддержали Умарова. После раскола в рядах боевиков основную поддержку Умарову оказывает ингушское, кабардино-балкарское и частично дагестанское подполье.

Но улучшится ли после этого ситуация с безопасностью в регионе? Вряд ли. Ведь отделившиеся чеченские полевые командиры уже начали проявлять самостоятельность. Например, в конце августа Асланбек Вадалов, Хусейн Гакаев и Тархан Газиев, заявившие о выходе из подчинения Умарову, напали на родовое село главы Чечни Рамзана Кадырова Центорой. Тогда погибли шесть милиционеров, 17 человек получили ранения.

То, что происходит на Кавказе, это не движение и не иерархия. Есть какое-то общее направление, но если не будет Умарова, будет ещё кто-то.

Айвар Деветьяров, Ореанда-Новости

Читайте также:

Ставка на дагестанцев: боевики и силовики меняют тактику 

В дагестанском селе прогремел взрыв

26 человек пострадали при подрыве террориста-смертника в Махачкале

Битва за Дагестан: ударом на удар