ОРЕАНДА-НОВОСТИ. В США продолжается экономический кризис. Одновременно идут споры о том, куда пропали рабочие места и когда они восстановятся, если восстановятся вообще.

Майк Кончал, сотрудник Института Рузвельта, недавно опубликовал в своём блоге блестящий комментарий, в котором он исследует причины сохранения такого высокого уровня безработицы. Он отмечает: "Сейчас прорабатываются две теории. Первая связана с совокупным спросом. Вторая касается несоответствия сотрудников требуемым навыкам".

Он не говорит открытым текстом, но это явно подразумевается, что две теории влекут совершенно разные политические последствия. Если дело в совокупном спросе (это общий объём товаров и услуг, которые будут приобретены в указанный временной отрезок), нам нужно делать всё возможное для наращивания спроса, включая увеличение бюджетных расходов и нетрадиционную денежную политику. Если же речь идёт о несоответствии навыков сотрудников тем, что требуются на рынке труда, то делать ничего не стоит, поскольку любые усилия по созданию рабочих мест не смогут полностью исправить последствия спадов. В этом случае экономический кризис приносит пользу, подталкивая к экономическим переменам, а это означало бы, что стимулирование экономики, даже посредством денежной политики, было бы ошибкой, пишет Независимая газета.

Так как решить, какую теорию применить? Для этого надо разобраться в фактах, а именно, задаться вопросом, в какую из версий укладывается то, что мы сейчас наблюдаем. Теория совокупного спроса гласит, что падение занятости должно происходить во всех отраслях промышленности, а у рабочих всех специальностей должны быть плохие перспективы на рынке труда. История с несоответствием навыков предполагает, что в некоторых сегментах будет переизбыток рабочих рук, а в других – их недостаток.

Как показывает г-н Кончал, статистика по большей части соответствует теории спроса, а не второй версии. В каждой крупной отрасли промышленности США и по всем профессиям наблюдался рост числа работников, вынужденно перешедших на неполный рабочий день. Нет и намека на то, что в какой-то отрасли не хватает рабочих рук.

Давайте посмотрим также на другие факты, о которых я говорил в своих последних колонках. Сентябрьский опрос, выполненный Национальной федерацией независимого бизнеса, свидетельствует, что маленькие компании гораздо больше озабочены невысоким уровнем продаж, чем налогами или регулированием, а озабоченность качеством доступной рабочей силы уменьшилась. Это с большой долей уверенности позволяет говорить о том, что рынок труда остаётся слабым по всем отраслям, а у компаний нет проблем с подбором требующихся им сотрудников. Но, как только они находят этих сотрудников, компании просто не знают, как быть с ними в условиях низкого спроса.

По оценкам экономистов, чтобы не допустить дальнейшего роста нынешней высокой безработицы, экономика должна будет увеличиваться ежегодно на 2,5%. К сожалению, во втором квартале этого года рост составил только 1,6% в годовом исчислении. Те же темпы прогнозируются в третьем квартале.

 Торги на российском фондовом рынке открылись 4 октября 2010 года ростом основных индексов: РТС к 10.00 мск прибавил 0,43% и достиг 1538,50 п., ММВБ к 10.32 мск вырос на 0,40% до 1461,47 п. К 12.58 мск индекс РТС упал на 0,12% до 1530,13 п., индекс ММВБ прибавил 0,14% до 1457,61 п. Такие данные представлены на сайтах бирж.

Как отмечает аналитик ГК "АЛОР" Наталья Лесина, фьючерсы на нефть вновь подросли после окончания торгов в минувшую пятницу, что в очередной раз сдерживает от коррекции вниз перекупленные рынки. Фьючерсы на нефть марки Brent торгуются в районе 83,5-84 долларов за баррель, что является сильной поддержкой для российского фондового рынка.

"С американского рынка поступают нейтральные сигналы. Несмотря на то, что американский рынок завершил (пятничную) торговую сессию в плюсе, локальные максимумы по ведущим индикаторам обновлены не были. Закрытие по индексы S&P500 состоялось ниже отметки 1150 п. и ниже тех уровней, при которых закрывался российский рынок. Фьючерсы на индексы США сегодня ушли в "красную" зону, что также не является драйвером роста. Таким образом, американские индикаторы по-прежнему торгуются вблизи мощных сопротивлений с преобладанием коррекционных настроений", - говорится в комментарии Лесиной, передаёт Росбалт.

На азиатских рынках индексы торгуются в плюсе. Но роста японского Nikkei очень символичный. Поддержку индексу оказывает ситуация на валютном рынке, а именно разворот в паре доллар/иена, где на протяжении предыдущих 11 сессий наблюдался рост японской валюты. Разворот в паре в пользу доллара в первую очередь поддерживает акции экспортёров.

Индекс ММВБ в пятницу завершил торги выше 1450 п., обновив локальный максимум. Основным драйвером роста стало "чёрное золото". Поддержкой является отметка 1450 п., в случае пробития данного уровня индекс может вернуться в район 1440 п. Сопротивлением является локальный максимум – порядка 1460 п.

По мнению аналитика, "появление новых драйверов роста не ожидается, что может всё же привести к формированию коррекционных настроений после значительного роста в сентябре, результатом чего может стать откат российских индексов к локальным поддержкам".

Следующую ФИНАНСОВУЮ СВОДКУ читайте завтра, 5 октября 2010 года, в 13.00.

Читайте также:

ЦЕНЫ 2010: "корзину бедности" россиянам оставят без изменений

СВОДКА НОВОСТЕЙ КУЛЬТУРЫ: Роулинг сядет за новый роман о Гарри Поттере

Трагедия, которую удалось избежать

Спасти мир от астероидов хочет только Россия