ОРЕАНДА-НОВОСТИ. Мировые цены на рис продолжают повышаться из-за проблем в ведущих странах-экспортёрах. Рисовая каша, популярная и любимая не только в мире, но и в России, может подорожать из-за возможного дефицита этой крупы.

Как пишут Аргументы.ру, президент Ассоциации производителей риса США Дуайт Робертс заявил, что в этом году урожай риса в США, которые занимают четвёртое место в мире по экспорту этой крупы, может оказаться на 10% ниже прогноза, в результате чего цены вырастут на эту продукцию на 30%. Из-за жаркой и засушливой погоды в тех штатах Америки, где выращивается рис, его урожай окажется меньше, а качество хуже прогноза, хотя ожидалось, что урожай этого года будет рекордным. Так, цена нешлифованного риса на торгах в Чикаго может подскочить до 16-17 долларов за 100 фунтов к январю, уже сейчас за 100 фунтов риса дают 13,12 доллара.

Поставки риса из Пакистана, пострадавшего этим летом от сильного наводнения, также сократились. Известно, что Пакистан занимал третье место среди мировых экспортёров риса.

В России основным поставщиком риса является Краснодарский край. В этом году ожидается собрать 934 тыс. тонн риса при потребности - 600 тыс. тонн в год. Однако преодолеть заветный порог по урожаю риса, чтобы не зависеть от ситуации на мировых рынках, возможно, не удастся. Но пока цены на рисовую крупу в России снижаются. По сравнению с прошлым годом, в этом году средняя цена на эту продукцию с 24 сентября по 1 октября снизилась на 170 руб. - до 22330 руб. за тонну.

Цены на кукурузу продолжают расти на фоне страхов в отношении повторения продовольственного кризиса 2007-2008 годов, пишет The Financial Times. Стоимость данной сельскохозяйственной продукции на Чикагской торговой бирже увеличилась на 8,5%, что стало самым значительным подъёмом с 1973 года.

Ранее министерство сельского хозяйства США сократило прогноз национального урожая кукурузы. По мнению специалистов ведомства, объёмы собранной продукции могут упасть до своего 14-летнего минимума.

В начале сентября представители продовольственной и сельскохозяйственной организации ООН (ФАО) заявляли, что, несмотря на запрет экспорта зерна из России, миру не грозит продовольственный кризис.

Запрет на экспорт зерна из РФ вступил в силу 15 августа. 1 сентября эмбарго частично сняли. Зерно можно вывозить в рамках реализации международных договоров РФ, для оказания гуманитарной помощи, а также в некоторых других ситуациях.

Аномальная жара и природные пожары уничтожили четверть российского урожая. По пессимистичному прогнозу Минсельхоза, в этом году удастся собрать 60 млн тонн. Оптимистичный прогноз, составленный совместно с Росгидрометом - 65-67 млн тонн. В 2009 году было собрано 97 млн тонн зерновых. По данным на 29 сентября, в России намолотили 59 млн тонн зерновых и зернобобовых культур.

Рост потребительских цен в России за период с 5 по 11 октября вновь составил 0,2%. Такие цифры фиксируются уже шестую неделю подряд.

При этом рост наблюдался и в течение трёх недель августа с перерывом на последнюю неделю месяца, когда инфляция составила 0,1%. С начала года рост цен составил 6,4%.

Цены на гречневую крупу за неделю возросли на 1,6%, на подсолнечное масло - на 1%, на картофель - на 0,3%, на яйца - на 0,2%, на сахар - на 0,3%. Цены на лук, морковь и рис снизились - на 0,2, 1,8 и 0,1% соответственно, сообщает "Интерфакс" со ссылкой на мониторинг Минэкономразвития о конъюнктуре цен на потребительских рынках России за этот период.

Цена на бензин и дизтопливо с 5 по 11 октября не изменились.

Дефицит виноматериалов в Украине в 2010 году приведёт к их удорожанию и росту цен на готовые вина. Об этом во вторник, 12 октября 2010 года, сообщили в Первом национальном винодельческом комплексе (ПНВХ).

Среди причин дефицита виноматериалов директор по производству ПНВХ Лариса Шимчук назвала как морозы, так и обильные осадки и сильную засуху. В частности, урожай винограда в Крыму пострадал от невероятно высоких температур, которые не наблюдались последние полстолетия, а в Одесском регионе прошли сильные дожди, в результате чего с виноградных кустов сорта Каберне осыпались ягоды.

Таким образом, говорят в ПНВХ, в связи с тем, что цены на виноматериалы в текущем году будут на 10-20% выше по сравнению с ценами прошлого года, цены на готовую продукцию в рознице вырастут, в том числе вследствие повышения минимальных розничных цен на вино.

При этом в ПНВХ полагают, что повышение минимальных цен позволит компании увеличить площадь виноградников и увеличить сырьевую базу, передаёт ЛІГАБізнесІнформ.

Напомним, согласно информации директора Ассоциации виноградарей и виноделов Украины Сергея Петренко, вследствие сокращения предложения виноматериалов в Украине из-за неблагоприятных погодных условий, стоимость виноматериалов в 2010 году выросла на 40-60% по сравнению с ценой в 2009 годом. В частности, по его словам, одесские виноделы (на Одесскую область приходится около 52% от всего производимого в Украине винограда для производства вина) обеспечены виноградным сырьём, в зависимости от района, на 40-50%. В целом по Украине, по данным МинАПК, обеспеченность виноматериалами составляет порядка 60%.

Следующую сводку ЦЕНЫ 2010 читайте завтра, 14 октября 2010 года, в 9.00.

Читайте также:

ЦЕНЫ 2010: молоко, хлеб, масло опять выросли

НОВИНКИ ТЕХНОЛОГИЙ: Google Chrome OS скоро выйдет в свет

ВОЕННАЯ СВОДКА на 17.00: виртуальные войны - уже реальность

ФИНАНСОВАЯ СВОДКА на 13.00: ЦМД может быть приобретён ВТБ