ОРЕАНДА-НОВОСТИ. 3 ноября 2010 года на 73-м году жизни скончался Виктор Черномырдин. По словам родственников, бывший премьер России умер около 4 утра у себя дома, сообщает сайт "Единой России".

Президент России Дмитрий Медведев выразил глубокие искренние соболезнования родным и близким спецпредставителя главы государства по вопросам экономического сотрудничества с государствами-участниками СНГ Виктора Черномырдина в связи с его кончиной, сообщила пресс-служба Кремля.

Черномырдин будет похоронен на Новодевичьем кладбище рядом со своей женой.

Виктор Степанович Черномырдин родился 9 апреля 1938 года в селе Чёрный Отрог Гавриловского района Чкаловской области. После окончания в 1957 году Орского технического училища № 1 Черномырдин начал свою трудовую деятельность на Орском нефтеперерабатывающем заводе имени В. П. Чкалова слесарем, машинистом компрессоров и насосов. Отслужив в армии в 1957-1960 гг. (г. Спасск-Дальний Приморского края), вернулся на тот же завод, где работал машинистом и оператором, а затем и начальником технологической установки.

В 1962 году поступил в Куйбышевский политехнический институт, который окончил в 1966 году, получив диплом инженера-технолога. По окончании института В. Черномырдин начал делать партийную карьеру и с 1967 по 1973 годы работал в Орском городском комитете КПСС инструктором, заместителем заведующего, заведующим отделом. В 1968-1972 годах учился в Всесоюзном заочном политехническом институте, по окончании которого получил диплом инженера-экономиста. В 1973-1978 возглавлял Оренбургский газоперерабатывающий завод, затем вернулся в органы КПСС (инструктор Отдела тяжёлой промышленности ЦК). В 1981 году защитил диссертацию на соискание учёной степени кандидата технических наук по теме "Углублённая переработка сероводородного газа с применением новых компонентов".

С 1982 года - заместитель министра газовой промышленности СССР. В 1983 году назначен заместителем министра - начальником Всесоюзного промышленного объединения "Тюменгазпром". В 1985-1989 - министр газовой промышленности СССР. В 1989-1992 - председатель Правления Государственного газового концерна "Газпром". 30 мая 1992 года назначен заместителем председателя Правительства России по топливно-энергетическому комплексу. В 1980-х годах состоялось знакомство Черномырдина с Борисом Ельциным, в то время первым секретарём Свердловского обкома КПСС.

14 декабря 1992 года на VII Съезде народных депутатов России Президент Б. Ельцин, встретив неприятие большинством депутатов Е. Гайдара, поставил на рейтинговое голосование 5 из 18 кандидатур предложенных депутатскими фракциями на пост Председателя Совета Министров, который был вакантен после отставки Ивана Силаева в сентябре 1991 года. Предложенная затем Президентом кандидатура В. Черномырдина была утверждена Верховным Советом России в должности Председателя Совета Министров Российской Федерации в соответствии с законом "О Совете Министров РСФСР", вместо исполнявшего обязанности Председателя Правительства Е. Т. Гайдара. Указом Президента Российской Федерации от 14 декабря 1992 года № 1567 назначен Председателем Совета Министров - Правительства Российской Федерации. С декабря 1993 года - Председатель Правительства Российской Федерации. С 14 декабря 1992 года по 26 мая 1998 года - постоянный член Совета Безопасности Российской Федерации.

В мае 1995 был избран председателем Всероссийского общественно-политического движения "Наш дом - Россия", которое набрало 10,1 % на выборах в Государственную Думу в декабре 1995 года и сформировало в ней свою фракцию. После победы в июле 1996 на президентских выборах Б. Ельцина и вступления его в должность, Правительство 9 августа 1996, в соответствии с Конституцией, подало в отставку. Кандидатура В. Черномырдина была вновь внесена Б. Ельциным на пост главы правительства и одобрена Думой 10 августа 1996 года.

После образования Совета обороны Российской Федерации 25 июля 1996 года и до его упразднения 3 марта 1998 года на Председателя Правительства РФ В. С. Черномырдина были возложены обязанности заместителя Председателя Совета обороны РФ.

23 марта 1998 года Б. Ельцин своим Указом отправил в отставку Правительство и возложил исполнение обязанностей Председателя на С. В. Кириенко. C 24 августа 1998 повторно исполнял обязанности Председателя Правительства, но дважды не был утверждён Государственной думой, и на третий раз Б. Н. Ельцин внёс в неё кандидатуру Евгения Примакова, с утверждением которого на посту Председателя Правительства закончилось кратковременное возвращение В. С. Черномырдина к власти.

В. С. Черномырдин был потомственным казаком, являлся полковником Оренбургского казачьего войска и генералом Запорожского казачьего войска. Почётный гражданин города Будённовска.

С 21 мая 2001 года по 11 июня 2009 года В. С. Черномырдин занимал должность Чрезвычайного и Полномочного Посла Российской Федерации на Украине, специального представителя Президента Российской Федерации по развитию торгово-экономических отношений с Украиной. 10 апреля 2003 года ему присвоен дипломатический ранг Чрезвычайного и Полномочного Посла. С 23 ноября 2007 года - дуайен дипломатического корпуса, аккредитованного на Украине. На должности посла России он проработал более восьми лет, что противоречило негласному правилу регулярной ротации глав дипломатических представительств за рубежом.

В марте этого года скончалась жена Черномырдина -  Валентина Фёдоровна. Она похоронена на Новодевичьем кладбище в Москве. У Виктора Степановича и Валентины Фёдоровны двое сыновей - Виталий и Андрей, четверо внуков - Мария, Андрей, Анастасия, Виктор и правнук - Дмитрий.

Виктор Черномырдин прославился сочностью и афористичностью своего языка - многие его выражения стали классикой политической риторики.

Вот лучшие короткие высказывания политика на разные темы, которые с удовольствием цитировали СМИ:

"В харизме надо родиться!"
"Я далёк от мысли..."
"У меня приблизительно два сына".
"Мы с вами так будем жить, что наши дети и внуки завидовать станут".
"Лучшей водки - хуже нет".
"Любимый отдых - охота. Всегда есть возможность походить, погулять, затаиться, ждать".
"Моя жизнь прошла в атмосфере нефти и газа".
"Успеваете ли вы заметить красивых женщин?" "Успеваю. Но только заметить. Ничего больше. О чём горько сожалею".
"Правительство - это такой сложный организм, если его постоянно менять, тасовать - только худший будет результат. Я это знаю, это была моя работа".
"Принципы, которые были принципиальны, были непринципиальны".
"Я смогу работать с Селезнёвым, но с членами отдельными... я их в упор не вижу за их действия".
"Вы думаете, что мне далеко просто. Мне далеко не просто".
"Вот мы там все это буровим, я извиняюсь за это слово, Марксом придуманное, этим фантазёром".
"К сожалению, мёртвыми душами выглядят некоторые наши коллективные члены".
"Сейчас историки пытаются преподнести, что в тысяча пятьсот каком-то году что-то там было. Да не было ничего! Все это происки!"
"Хотели как лучше, а получилось как всегда".