ОРЕАНДА-НОВОСТИ. Главным материалом сегодняшнего номера авторитетной российской газеты "Коммерсант" стало журналистское расследование, проведённое Владимиром Соловьёвым и Владиславом Трифоновым. В статье, опубликованной в газете, рассказывается о том, кто был виновником провала российской шпионской сети в США летом этого года.

В публикации отмечается, что работа над этим материалом больше напоминала "разведывательную работу, а не журналистское расследование". "Чиновники, обладавшие о нём хоть какой-то информацией, наотрез отказывались говорить по телефону, настаивая только на личных встречах", - пишет "Коммерсант".

В результате контактов с людьми, обладающими информацией о расследовании, которое проводится в Службе внешней разведки Российской Федерации (СВР), журналисты выяснили, что "предателем" был некий полковник Щербаков, которой долгое время курировал в СВР "работу с нелегалами", возглавляя американский отдел управления "С".

В статье рассказывается о том, что дочь Щербакова давно живёт в США, и что данное обстоятельство "упустили" в СВР. В публикации высказывается предположение, что Щербаков уже давно сотрудничал с американской контрразведкой. "В СВР ничего не заподозрили, даже когда Щербаков отказался от предлагавшегося ему примерно за год до шпионского скандала повышения по службе – видимо, чтобы избежать необходимой в таких случаях процедуры проверки на детекторе лжи", - утверждает "Коммерсант".

Никто не обратил внимания и на то, что сын Щербакова, трудившийся в другом силовом ведомстве – Госнаркоконтроле, спешно покинул Россию, улетев в Америку незадолго до разоблачения русских агентов, пишет "Коммерсант". "Сам же предатель сбежал из страны всего за три дня до июньского визита Дмитрия Медведева в США", - утверждается в публикации.

"После этого американцы, опасаясь, что мы, заподозрив предательство, начнём вытаскивать из США своих нелегалов, начали их арестовывать. Это поставило Белый дом в крайне неловкое положение и заставило понервничать: никто ведь не хотел осложнять первый визит Медведева в Штаты", - цитирует анонимный источник в разведке "Коммерсант".

"Шпионский скандал почти не сказался на двусторонних отношениях Москвы и Вашингтона, - признаёт газета. - По крайней мере, на их политической составляющей. Это произошло главным образом потому, что и Кремль, и американский Белый дом были одинаково заинтересованы в том, чтобы максимально снизить негативный эффект от этой истории и не испортить перезагрузку".

Впрочем, в российском МИДе говорят, что скандал лишь на первый взгляд прошёл безболезненно, продолжает "Коммерсант".

"В "лесу" до сих пор настолько разъярены, что по мере сил торпедируют любую работу с американцами, даже по такой важной теме, как ПРО",- цитирует неназванного высокопоставленного российского дипломата издание.

Расследование провала СВР, которое ведётся сейчас при участии целого ряда российских силовых ведомств, включая ФСБ, чекисты называют беспрецедентным.

Снова возобновились разговоры о том, что СВР следует реформировать и вернуть под крышу главной спецслужбы, ФСБ. По слухам, свой пост может потерять и глава внешней разведки Михаил Фрадков. Его место может занять руководитель кремлёвской администрации Сергей Нарышкин, добавляет "Коммерсант".