ОРЕАНДА-НОВОСТИ.  Продовольственная и сельскохозяйственная организация ООН (ФАО) ознакомила мировую общественность с продовольственной ситуацией на планете. Данные оказались весьма неутешительны. Если к 2011 году рост основных продовольственных культур не будет увеличен, мировую общественность ждут сложные времена.

Больше всего пострадают беднейшие и бедные страны. Так для первых затраты на импорт продовольствия вырастут на 11%, а для вторых - на 20%.

По прогнозам ФАО, мировые затраты на импорт продовольствия в этом году превысят 1 трлн долларов. Очевидно, они будут всё время возрастать. Во всем мире цены на продовольственные товары резко возросли и достигли уровня 2008 года, когда в мире начался кризис.

ФАО призывает мировую общественность внимательно следить за тем, чтобы не было нарушения поставок продуктов в 2011 году. На планете 80 стран признано бедными. Среди них 30 являются беднейшими. А так как стоимость продовольствия по сравнению с прошлым годом возросла на 40-60%, то эти страны будут очень тяжело переживать сложившуюся ситуацию.

По сообщениям ФАО, объём зерновых снизится на 2%, хотя раньше предполагалось его увеличение на 1,2%. Это связано с неблагоприятными природными условиями на земном шаре, пишет obozrevatel.com

ФАО предупреждает, что вырастут только запасы риса. Поэтому мировая организация призывает все страны увеличить выращивание пшеницы, сои и кукурузы.

Между тем, цены на пшено за октябрь 2010 года выросли на 13,9%. Об этом говорится в сообщении Росстата.

В пяти субъектах РФ цены на пшено выросли на 30% и более. Максимальное удорожание зафиксировано в Самарской области - на 35,9%. 

Крупа гречневая-ядрица стала дороже на 7,2%, при этом в Ненецком автономном округе и Ингушетиии - в 1,5 раза и 1,4 раза соответственно. 

Рис шлифованный подешевел в среднем на 0,5%, сообщает akm.ru.

В группе плодоовощной продукции наибольшее снижение цен отмечалось на лимоны (на 22,9%), капусту белокочанную свежую (8,1%), апельсины (3,5%), бананы и морковь (3,4%). Картофель стал дороже на 1,3%, яблоки - на 1%. 

Правительство Челябинской области разбирается с повышением цен на молоко и гречку. В двух южноуральских территориях цены на молоко выросли почти на 13-14%.

Как сообщает "Новый Регион" со ссылкой на пресс-службу Министерства экономического развития, накануне состоялось совместное заседание рабочей группы по мониторингу цен на продовольственном рынке области при правительстве и рабочей группы по мониторингу цен в отношении отдельных видов продовольственных товаров и лекарственных средств при главном федеральном инспекторе. Речь шла о росте цен на молоко и гречку.

Наибольший рост цен на молоко был отмечен в Троицке и Увельском районе, на 13,8% и 13% соответственно. Руководители муниципалитетов пояснили, что основное повышение цен на продукцию произвёл Челябинский городской молочный комбинат, занимающий около 35% областного рынка молочных товаров. Стоимость молока этого производителя, по данным мониторинга за последнее время выросла на 13%.

По версии руководителей Челябинского молочного комбината увеличению цен способствовали действия конкурирующих компаний соседних регионов, а также недостаток сырья у южноуральских производителей молока. Однако министр сельского хозяйства области Иван Фёклин опроверг последнее, сообщив, что на сегодняшний день большой проблемой селян является именно сбыт молока.

Члены рабочей группы рекомендовали Челябинскому комбинату организовать работу по созданию закупочных пунктов и взаимодействию с минсельхозом области.

Заместитель руководителя областного управление Антимонопольной службы Елена Семёнова сообщила, что служба уже взяла на особый контроль действия молочного комбината, в настоящее время проверяется обоснованность установления цен на молоко.

Кроме того, на совещании ещё раз подняли вопрос роста цен на гречку. Семёнова отметила, что при проведении внеплановой выездной проверки ООО "Ресурс" (торговая марка "Увелка"), в действиях основного производителя крупв Челябинской области была выявлена антиконкурентная координация экономической деятельности своих дистрибьюторов. А именно двух челябинских организаций ООО "Торговая фирма "Продторг" и ИП Чигирь С.В.

УФАС признало "Ресурс" нарушившим антимонопольное законодательство, вследствие чего им было выдано предписание об устранении нарушений закона о защите конкуренции. Также в отношении организации будет возбуждено административное производство.

Тем временем, государственный совет Китая официально подтвердил возможность введения временных мер по сдерживанию роста цен на "важные повседневные товары первой необходимости" и производственное сырьё и материалы на фоне ускорившейся до максимума за два года инфляции.

Кроме того, Госсовет пообещал стабилизировать цены на газ, сократить объём спекуляции сельскохозяйственными товарами и обеспечить доступность свежих овощей, зерновых, растительного масла и сахара для населения, сообщает "Интерфакс". При необходимости будут использованы ценовые ограничения.

В октябре темпы инфляции в Китае ускорились до 4,4% в годовом выражении. "Инфляция явно является приоритетным вопросом для регуляторов. Контроль цен может оказаться эффективным в краткосрочном периоде", - отметил экономист Citigroup Кен Пэн.

В январе 2008 года Китай временно заморозил рост цен на нефтепродукты, газ и электричество, а также на товары первой необходимости и проезд в общественном транспорте, чтобы снизить инфляцию, уровень которой подскочил тогда до максимума за десять лет.

А на  Украине как минимум на 30% вырастут цены на потребительские товары. Об этом в кулуарах Верховной Рады Украины заявила народный депутат от фракции НУ-НС, заместитель председателя партии "За Украину!" Ксения Ляпина, передаёт MIGnews.com.ua.

Она отметила, что повышение цен состоится после того, как Налоговый кодекс вступит в силу – с 1 января 2011 года. "Рост цен на потребительские товары будет необратим. Как минимум на 30% вырастут цены", - сказала Ксения Ляпина, добавив, что "за все одиозные нормы, которые будут прописаны в этом Налоговом кодексе, будет платить обычный рядовой гражданин Украины".

Также она отметила, что такие прогнозы существуют потому, что на данный момент парламентское большинство уже проголосовало за повышение акцизов на некоторые товары (алкоголь, табак, бензин) и услуги.

Следующую сводку ЦЕНЫ 2010 читайте завтра, 20 ноября 2010 года, в 12.00.

Читайте также:

НОВИНКИ ТЕХНОЛОГИЙ: редактировать документы теперь можно в смартфонах

ВОЕННАЯ СВОДКА на 17.00: иранцы испытали ЗРК "Мерсад"

ФИНАНСОВАЯ СВОДКА на 13.00: судьба Ирландии под вопросом

ЦЕНЫ 2010: Госдума решила снизить цены на жильё