ОРЕАНДА-НОВОСТИ. НОАК разрабатывает семейство реактивной системы залпового огня (РСЗО) большой дальности, которые обеспечат артиллерийским подразделениям возможность поражать объекты противника на "стратегических" дальностях, дополняя нишу, характерную для баллистических ракет малой дальности.

Китайская экспортно-импортная корпорация точного машиностроения (CPMIEC) и корпорация "Сычуань аэроспейс индастриз" разработали новую РСЗО WS-2D ("Вей-Ши/Гардиан-2D") с дальностью стрельбы 400 км. Установка относится к семейству РСЗО WS-2, которые были приняты на вооружение НОАК в 2004 году. Согласно сообщениям китайских веб-сайтов, массогабаритные характеристики WS-2D выше, чем у базового варианта. Длина ракеты составляет 8,1 м, диаметр – 425 мм по сравнению с 7,15 м и 400 мм, соответственно у WS-2. Дальность стрельбы составляет 400 км (200 км – у WS-2), что позволяет позиционировать эту РСЗО как обладающую наибольшей дальностью стрельбы в мире, пишет Центр анализа мировой торговли оружием (ЦАМТО).

РСЗО WS-2D оснащается управляемой ракетой. По сообщениям, круговое вероятностное отклонение ракеты на максимальной дальности составляет менее 600 м. Для сравнения, КВО WS-2 составляет 600 м на дальности 200 км. Как и WS-2, WS-2D может снаряжаться боевой частью различных типов, включая кассетную нового типа, которая несёт три специальных БЛА/самонаводящихся снаряда. Источники отмечают, что пусковая установка может нести от 6 до 9 ракет в транспортно-пусковых контейнерах.

Информация о системе WS-2D позволяет с большим доверием относиться к ранее появившимся сообщениям о другом варианте РСЗО WS-2. В 2007 году китайские источники заявили о разработке версии WS-2C с дальностью стрельбы 300 км. По их данным, установка предназначалась, в первую очередь, для поражения РЛС, а также  кораблей и наземных объектов. Реактивный снаряд оснащался пассивной радиолокационной ГСН, использующейся на конечном участке траектории.

По имеющейся информации, в 2007-2008 гг. партия РСЗО WS-2 была продана ВС Судана. О повышенном внимании к разработке РСЗО большой дальности свидетельствуют проведённые 25 июля этого года на полигоне, расположенном на побережье Жёлтого моря, демонстрационных стрельб РСЗО PHL-03, оснащённой пакетом из 12 трубчатых направляющих с 300-мм реактивными снарядами. Артиллерийская часть установки напоминает пакет направляющих российской РСЗО "Смерч", которые НОАК, по сообщениям СМИ, купила в небольшом количестве в 1990-х гг. Дальность стрельбы  РСЗО PHL-03 составляет 130 км.

По оценке ряда экспертов, появление в составе артиллерийских подразделений НОАК РСЗО большой дальности позволит снизить напряжённость вокруг развёртывания пусковых установок баллистических ракет в районе Тайваньского пролива, существенно не снижая при этом огневую мощь НОАК. В настоящее время тайваньские источники заявляют о размещении в этом районе до 1500 ПУ китайских ракет, направленных на остров, включая баллистические ракеты малой дальности "Дунфэн-11" и "Дунфэн-15", а также крылатых ракет наземного базирования "Дунхай-10". С учётом того, что ширина Тайваньского пролива составляет от 130 до 220 км, РСЗО с дальностью стрельбы до 400 км смогут частично заменить размещённые в районе Тайваня ракетные установки БР малой дальности.