ОРЕАНДА-НОВОСТИ. "В еврозоне нет ясных правил, а действия Европейской комиссии никак нельзя назвать ответственными", – заявил председатель национального парламента Словакии Рихард Сулик. Поэтому Словакия "должна подготовить план отказа от расчётов в евро и возвращения к национальной валюте": если ситуация в зоне евро будет и дальше усложняться, страна введёт в обращение крону. "Финансовыми вливаниями можно спасти Грецию и Ирландию, возможно – Португалию, – продолжил он. – Попытки спасти Испанию – это азартная игра с евро. Об Италии вообще нечего говорить: её долги в два раза больше, чем Греции, Ирландии, Португалии и Испании вместе взятых". Словакия не готова рассчитываться за долги других государств, заключил Сулик.

Если инициатива Сулика будет поддержана, Словакия может стать первой страной, покинувшей еврозону добровольно. "Это первый случай заявления о желании выйти из зоны евро. Раньше все старались туда зайти", – говорит начальник аналитического отдела компании БКС Максим Шеин. Список участников еврозоны пополняется, так, с 2011 года присоединится к евро Эстония – совет министров экономики и финансов Евросоюза окончательно одобрил её присоединение. Эстонскую крону обменяют на евро по курсу в 15,65 кроны за единую валюту. Таллинн добивался этого более 4 лет, пишет Газета.Ру.

Впрочем, разговоры о том, что еврозона может стать меньше, шли и раньше. Так, канцлер Германии Ангела Меркель весной 2010 года заявила, что удаление страны из зоны следует рассматривать как "последнее средство" в случае постоянных нарушений маастрихтских критериев. Канцлер подразумевала Грецию, которую охватил финансовый кризис. С другой стороны, эксперты признавали, что для "проблемных" государств выход может стать средством спасения. Например, глава департамента стратегии по 10 иностранным валютам лондонского подразделения Standard Bank Стив Бэрроу отмечал, что пока Ирландия и Греция используют евро, они не могут самостоятельно осуществлять налогово-бюджетную поддержку своих экономик. "С учётом того, что базовые ставки уже снижены, а пределы по снижению курса евро и существенной налоговой поддержке уже исчерпаны, выход этих стран из зоны евро возможен в следующем году", – заявил Бэрроу. Однако сами государства такого желания не высказали.

Заявления словацкого парламентария российским экспертам пока не кажутся серьёзными. "Мало ли что говорят в парламенте. Если бы к выходу из еврозоны призвал президент, то это было бы серьёзно", – отмечает Шеин. Впрочем, министр финансов Словакии Иван Миклош тоже не исключает возможности перехода на кроны. Возврат Словакии к национальной валюте, по его словам "теоретически возможен". "Следует отметить, что Словакия в этом кризисе не раз проявляла некий сепаратизм. Ранее мы слышали о нежелании платить взносы в фонд финансовой стабильности для спасения Греции. Теперь вот это запасной план на случай оставления еврозоны. С другой стороны, официальные организации оценивают вероятность развала еврозоны в её теперешнем виде как 20%", напоминает аналитик компании FxPro Александр Купцикевич, так что резервный план должен быть.

Маленьким странам, которые на самом деле могут получить выгоду от конкурентной девальвации, следует всерьёз рассматривать такой вариант, только разве что не оглашать публично этот процесс, так как это негативно сказывается на долговых рынках". Даже если намерения Словакии воплотятся в жизнь, это не станет началом конца евровалюты, полагает Шеин: "Евро держится на таких странах как Германия, Франция, Италия. Если этот тройственный союз распадётся, это будет губительно для единой валюты. А если отколются такие государства, как Словакия – последствия будут незначительные". "По сегодняшней реакции рынка валют можно отметить, что инвесторы не сильно обеспокоены такими перспективами", – заключает Купцикевич.

Между тем торги на российском фондовом рынке начались во вторник разнонаправленным движением основных индексов: РТС к 10.00 мск прибавил 0,01% и достиг 1735,61 п., ММВБ к 10.32 мск снизился на 0,09% до 1660,95 п. К 12.57 мск индекс РТС вырос на 0,01% до 1735,72 п., индекс ММВБ упал на 0,32% до 1657,16 п. Такие данные представлены на сайтах бирж.

Как отмечает руководитель аналитического управления ИФК "Алемар" Василий Конузин, фондовые рынки взяли передышку и, после снижения в конце прошлой недели, консолидируются на уровнях пятничного закрытия. "Поддержку рисковым активам оказало решение Китая не повышать ставки, а ограничиться увеличением норм резервирования для банков. Кроме того, нельзя сбрасывать со счетов и голосование в Сенате США по вопросу продления налоговых льгот, положительный исход которого должен гарантировать американской экономике ещё один мощный стимул для восстановления. С другой стороны, росту напряжённости на рынке способствовала неопределённость в отношении сегодняшнего заседания ФРС и, главным образом, характеристики экономики, которую глава ФРС собирается представить в традиционном сопроводительном заявлении", - говорится в комментарии эксперта.

В целом, указывает он, "инвесторы сохраняют оптимистичный настрой в отношении перспектив восстановления мировой экономики, что играет на руку сырьевым активам и должно способствовать позитивному открытию российского рынка". По словам Конузина, сегодня с утра в Азии индексы продолжают расти: индекс MSCI Asia Pacific вырос на 0,4% и достиг максимального значения за последние 5 недель. Решение Китая не повышать ставку благотворно сказалось на азиатском рынке. Основные покупки пришлись на сырьевые активы, способствуя восстановлению в секторе добывающих компаний, сообщает Росбалт.

Следующую ФИНАНСОВУЮ СВОДКУ читайте завтра, 15 декабря 2010 года, в 13.00.

Читайте также:

ЦЕНЫ 2010: лекарства могут подорожать на 10%ЦЕНЫ 2010: лекарства могут подорожать на 10%

ФИНАНСОВАЯ СВОДКА на 13.00: новогодние настроения царят на рынках

ВОЕННАЯ СВОДКА на 17.00: В Пакистане взорван школьный автобус

НОВИНКИ ТЕХНОЛОГИЙ: разработана самая маленькая батарейка в мире