ОРЕАНДА-НОВОСТИ. На носу Новый год и для многих россиян он ассоциируется с богатым и разнообразным праздничным столом. Именно под конец года миллионы наших сограждан готовы расщедриться на покупку дорогих деликатесов. Однако, зачастую долгожданная покупка приносит сплошное разочарование. В замороженной рыбе льда может быть больше, чем самой рыбы, деликатесная колбаска может отдавать душком, а красная икра попросту оказаться испорченной.

Неприятная ситуация может разрешиться уже в следующем году. Роспотребнадзор ужесточает требования по содержанию "ледяной глазури" - проценту льда в замороженных креветках и рыбе. По новому нормативу, в первом случае доля льда не должна превышать 7%, а во втором - 5%. В ведомстве рассчитывают, что регламентация этих показателей выявит недобросовестных производителей и продавцов, поскольку ранее доля "ледяной глазури" в замороженной морепродукции могла составлять от 20 до 40%.

"Мы решили остановиться на семи процентах, и это будет тест для наших производителей. Креветки не играют особой роли в протеиновой корзине большинства населения России, это скорее экзотический продукт для мужчин, которые не заботятся о талии и потребляют пиво", - отметил главный санитарный врач страны Геннадий Онищенко.

Он отметил, что большим добавлением замёрзшей воды грешат производители из Китая и Вьетнама, которые под видом рыбы и морепродуктов ввозят на территорию России глыбы льда. Кроме того, продавать замороженную воду любят торговые сети. При этом Онищенко признал, что за рубежом норма глазури для креветок - 0%.

Согласно статистике, в пяти случаях из семи россияне платят не за то, что покупают. Так, по данным Роспотребнадзора, основанных на недавних контрольных закупках, проведённых в Кирове, нередко содержание ледяной глазури в рыбе на прилавках магазинов превышает норму в несколько раз. И больше всего претензий у представителей ведомства как раз к производителям из Китая и Вьетнама. Во время одной из проверок массовая доля льда в рыбном филе составила почти 25%. По результатам проверок в Кирове было забраковано восемь партий рыбы, а шестеро должностных лиц привлечены к административной ответственности.

Аналогичные проверки в середине декабря провело управление Роспотребнадзора по Курганской области. На основании 108 отобранных проб рыбы и рыбных продуктов были проведены исследования по целому ряду показателей. Результаты показали, что 45% продукции, ввезённой из-за рубежа, не соответствуют установленным требованиям. В них массовая доля глазури превышает установленную норму.

Глава Росрыболовства Андрей Крайних уже поддержал планы Роспотребнадзора. Более того, рыболовное ведомство предлагает ужесточить законодательство в другой сфере, а именно ввести особый порядок госрегулирования оборота осетровых видов рыб и продукции из них. Это предусмотрено проектом закона "О сохранении осетровых видов рыб и регулировании оборота продукции из них", разработанного в Росрыболовстве.

Из документа следует, что целью законопроекта является пресечение незаконной добычи, переработки и реализации осетровых видов рыб и продукции из них. Рыболовное ведомство предлагает установить особый порядок регулирования оборота продукции из осетровых видов рыб, а в качестве мер госрегулирования оборота этой продукции предлагает ввести государственную аккредитацию и выдачу свидетельств о подтверждении законности происхождения осетровых и продукции из них.

Также планируется ввести особый порядок маркировки продукции из осетровых, в том числе икры, в соответствии с международными договорами РФ. А физические и юридические лица, чтобы получить аккредитацию на право заниматься оборотом продукции из осетровых, должны иметь в собственности оборудование, необходимое для переработки осетровых и производства продукции из них.

По словам руководителя центра общественных связей Росрыболовства Александра Савельева, речь идёт "о многострадальном и очень необходимом законе, который по разным причинам не могут принять уже в течение семи лет".

Две новые инициативы направлены на повышение качества продуктов, реализуемых на территории нашей страны, что является одной из главных составляющих "Доктрина продовольственной безопасности России", принятой в начале 2010 года. Времена, когда главной проблемой являлась нехватка продовольствия, прошли, и на первое место вышла борьба за качество продуктов питания, которое в последнее время как раз ухудшилось. По данным руководителя Роспотребнадзора, наиболее загрязнёнными по микробиологическим и санитарно-химическим показателям остаются рыба и рыбные продукты, а также овощи, молоко, птица, консервы и алкоголь.

Даниил Привольнов, Ореанда-Новости

Читайте также:

Кулачные бои вместо травматики?

В плену у снега: питерские чиновники уповают на весну

Кровавая победа

Горячий декабрь 2010 года (II): Центр, Поволжье… а далее?