ОРЕАНДА-НОВОСТИ. На заседании Совета Госдумы был рассмотрен вопрос порядка обсуждения закона о ратификации договора о СНВ, подписанного президентами России и США, сообщил спикер Госдумы, председатель Высшего Совета "Единой России" Борис Грызлов.

"В конце осенней сессии мы приняли этот закон в первом чтении. Впервые мы ратификацию растягиваем на три чтения. Обычно этот вопрос решался в течение одного заседания. Это было одно чтение. Но мы были вынуждены это сделать, поскольку Конгресс США принял определенные оговорки к тому ратификационному тексту, который был подписан президентами двух стран. Прошел период времени, в течение которого принимались поправки. Поправка одна. Н одна очень большая – вносится дополнительно 6 статей в закон о ратификации", - заявил Грызлов, уточнив, что это 11 страниц текста.

Он также отметил, что во вторник, 11 января, что завтра состоится заседание думского комитета по международным делам, на котором будет принято решение по поводу предлагаемых поправок.

В четверг, 13 января, на Совете Госдумы, по словам Грызлова, будет решен вопрос о вынесении этого закона на пленарное заседание в пятницу, 14 января.

Третье чтение запланировано на 25 января.

"Параллельно на 25 января мы планируем вынести два заявления. Одно заявление носит международный характер и будет направлено в Конгресс США, второе будет касаться нашей внутренней политики, наших внутренних вопросов, которые предполагают постоянное совершенствование нашей обороноспособности.

Мы понимаем, что договор по СНВ никак не должен снизить нашу обороноспособность", - заявил он.

Новое соглашение об СНВ было подписано президентами Бараком Обамой и Дмитрием Медведевым в апреле 2010 года. Документ был передан в американский Сенат в мае того же года, однако процесс его ратификации затянулся: представители республиканской партии заявили, что им нужно время на более тщательное изучение условий договора.

Договор об СНВ, подписанный Обамой и Медведевым, рассчитан на 10 лет и предусматривает взаимное сокращение ядерных вооружений. В частности, предполагается практически вдвое сократить количество ядерных боезарядов и их носителей.

Предыдущее соглашение было заключено ещё в 1991 году и его срок истёк в декабре 2009 года.