ОРЕАНДА-НОВОСТИ. Введение в школах уроков патриотического воспитания ускорит рост оппозиционных настроений среди молодёжи. К такому заключению пришли специалисты Института глобализации и социальных движений (ИГСО). Замена ряда учебных занятий на уроки нравственного воспитания задумана в рамках образовательной реформы. Пропаганда патриотизма в школе должна, по расчётам чиновников, помешать росту раздражения молодёжи. Но она не сможет перевесить фактор социально-экономического кризиса.

2011 год начался в России как год жёсткой экономии, более радикальной, чем в ЕС, отмечается в пресс-релизе ИГСО. Финансы правительства истощены. "2010 год продемонстрировал острый социальный кризис в стране. Реформа системы образования должна решить две задачи: обеспечить бюджету экономию и обезопасить власти перед лицом политических последствий кризиса", - полагает Борис Кагарлицкий, директор ИГСО.

По его словам, в России создаются условия для резкого повышения общественной недовольства. Увеличение тарифов и косвенных налогов, высокая потребительская инфляция и введение платы за госуслуги не обещает ничего хорошего. Стабильность 2010 года была обманчивой, уверены специалисты института.

Молодёжь обещает стать для правительства источником серьёзных проблем. Расчёт чиновников на патриотические уроки несостоятелен. "Вместо хорошей подготовки к поступлению в университет или колледж старшеклассники получат большую дозу пропаганды. При этом не найдётся учителей-патриотов способных ответить на вопросы учащихся о том, почему они не видят для себя перспектив или отчего так тяжело приходится их семьям", - объясняет Анна Очкина, руководитель Центра социального анализа ИГСО.

Оценки на занятиях и пресечение сомнений будут порождать только злобу и недоверие. "Жёсткая бюджетная экономия, включая реформу образования, ложится на крайне неблагоприятную экономическую почву. Материальное положение россиян в 2011 году ухудшится ещё больше, что неминуемо ощутят и школьники", - считает Василий Колташов, руководитель Центра экономических исследований ИГСО. Нетипичный для Европы аполитизм российских учеников могут разрушить сами власти, пытаясь навязать молодёжи своё – лоялистское толкование патриотизма.

В России стартует реформа старшей школы. Её поэтапное осуществление намечено на 2011 год. Официальное публичное обсуждение реформы прекратится 15 февраля 2011 года. План преобразований предусматривает снижение числа образовательных предметов. Взамен будут введены нравственные дисциплины. Среди них особое положение займёт патриотическое воспитание. Интеллектуальную нагрузку на школьников понизят. Вместо склонности к несанкционированным акциям, по расчётам властей, у молодёжи появится любовь к родине в её нынешнем виде. Главной целью старших классов станет политическая обработка молодёжи, её нейтрализация. Предполагается введение оценки по патриотизму. Реформа должна помочь властям "исцелить" новое поколения от инакомыслия и критического мышления.

Отметим, проект реформы образовательного стандарта, авторами которого являются руководитель издательства "Просвещение" Александр Кондаков и экс-глава департамента образования Москвы Любовь Кезина, пока не имеет официального статуса, а поддерживается Государственно-патриотическим клубом партии "Единая Россия" - общественной организацией.

Раннее против введения патриотического воспитания в школах раннее уже высказывались российские правозащитники. Так, по их мнению, "патриотическое воспитание прямо предусматривает формирование мировоззрения, основанного на культе государства, нации и армии".

"Военно-патриотическое воспитание" неизбежно включает в себя тенденциозное препарирование и мифологизацию истории своей страны, некритическое прославление тех войн, которые велись собственной страной, культ сильной централизованной власти", - говорится в открытом письме, по которым в частности подписались глава Московской Хельсинской группы Людмила Алексеева, вдова Андрея Сахарова Елена Боннэр, писатель Борис Стругацкий, лидер движения "За права человека" Лев Пономарёв и другие.