ОРЕАНДА-НОВОСТИ. Столичные таксисты, работающие в аэропорту Домодедово, после теракта в зале международных прилетов подняли цены на свои услуги до 20 тыс. руб. О том, что таксисты пытались нажиться на теракте, сообщают многочисленные интернет-пользователи.

Стоит отметить, что московские таксисты уже были замечены в резком повышении цен на свои услуги после двойного теракта в столичном метро в марте 2010 года. Напомним, что в связи с терактами на станциях "Лубянка" и "Парк культуры" пассажиры были эвакуированы из подземки и были вынуждены воспользоваться наземным транспортом. Кроме того, многие просто боялись спускаться в метро после взрывов, чем и поспешили воспользоваться "бомбилы", взвинтившие цены, сообщает Общая газета.

Также таксисты взвинчивали цены после обесточивания аэропорта Домодедово в конце 2010 года во время транспортного коллапса.

В связи с тем, что таксисты повысили цены на проезд из аэропорта Домодедово после теракта, мэр столицы Сергей Собянин распорядился о том, чтобы железнодорожные экспрессы, соединяющие аэропорт и Павелецкий вокзал перевозили людей бесплатно. Кроме того, Минтрансу было поручено выделить дополнительно 15 больших автобусов и необходимое количество микроавтобусов для обеспечения транспортных перевозок между городом и аэропортом.

Правительство РФ может прибегнуть к установлению предельных цен на продовольственные товары в борьбе с инфляцией, темпы которой в 2011 году могут превысить запланированные властями 6 -7 процентов, сказал замглавы Минэкономразвития Андрей Клепач.

Новый закон о торговле даёт правительству право устанавливать предельные цены на социально значимые товары на срок до 90 дней, в случае если цена на них растёт более чем на 30 процентов в течение 30 календарных дней. Закон также позволяет властям РФ принимать отдельные законы по установлению цен или предельных наценок на любые товары, пишет Slon.ru.

"Это инструмент, которым можно пользоваться, и я не исключаю, что подобного рода ограничениями придётся воспользоваться в этом году - по картофелю, по плодоовощной группе", - сказал Клепач.

Инфляция за первые семнадцать дней января прибавила 1,4 процента, больше всего цены растут на плодоовощную продукцию, гречневую крупу, пшено и мясо.  "Сохраняются риски значительного повышения цен весной этого года и по зерну – а значит, и на хлеб, и по мясной группе вслед за ним", - добавил Клепач.

Рост закупочных цен на муку отмечается в Свердловской области, отпускные цены на хлеб пока не изменились, говорится в сообщении управления Федеральной антимонопольной службы (УФАС) по Свердловской области. Так, по информации хлебокомбинатов, с 11 по 18 января закупочные цены на муку высшего сорта выросли от 3,53% до 9,76%; на муку 1 сорта — от 3,97% до 10,24%; на муку 2 сорта — на 1,83% (у ОАО "Верхнепышминский хлебокомбинат"); на ржаную муку — на 17,47% (у ОАО "Хлеб").

При этом отпускные цены на хлеб пшеничный и хлеб ржаной у хлебокомбинатов, участвующих в мониторинге, проводимом УФАС, в отчётном периоде оставались неизменными. Кроме того, ведомство сообщает, что за указанный период на рынке производства молока закупочные цены на сырое молоко и молоко жирностью 2,5% оставались на прежнем уровне, за исключением ЗАО "Первая молочная компания" - закупочные цены на сырое молоко выросли на 2,58%, а отпускные на молоко жирностью 2,5% снизились на 1,7%, сообщает Интерфакс.

По информации ОАО "Жировой комбинат", закупочная цена на сырьё для производства растительного масла снизилась на 2,54%. Соответственно произошло снижение отпускной цены на масло растительное - на 2,47%. В розничном сегменте в отчётном периоде цены на хлеб пшеничный и хлеб ржаной во всех торговых сетях, участвующих в мониторинге ведомства, оставались неизменными, за исключением торговой сети "Звёздный" - рост цен от 7,92% до 11,67% в связи с увеличением отпускных цен поставщиками от 8,11% до 9,86%. Как сообщалось, ряд предприятий Свердловской области объявил о повышении в январе цен на хлеб.

Антимонопольщики заподозрили семь брянских хлебокомбинатов в преступном сговоре, сообщает пресс-служба Управления ФАС по Брянской области. Обвинение в нарушении закона "О защите конкуренции" ведущим пекарням региона было предъявлено на днях. Дело против них завели 12 января, а его рассмотрение назначили на 7 февраля. Само же нарушение антимонопольщики разглядели в одновременном повышении "хлебных" цен на 2 рубля, которое произошло 10 декабря, сообщает Наш Брянск.

Председатель областного комитета госрегулирования тарифов Николай Жигалкин, в свою очередь, ничего антимонопольного в действиях местных пекарей не видит. По его словам, повышение цен было обоснованным, последовательным и необходимым. "Руководство хлебокомбинатов выполнило все требования действующего законодательства, прежде чем поднять цены на свою продукцию, - напоминает Жигалкин. - Подорожание было мерой вынужденной и согласованной с областной властью".

Следующую сводку ЦЕНЫ 2011 года читайте завтра, 26 января 2011 года, в 09.00.

Читайте также:

ЦЕНЫ 2011: потребительские цены в январе вырастут на 2%

НОВИНКИ ТЕХНОЛОГИЙ: создан прибор для авто, читающий дорожную молитву