ОРЕАНДА-НОВОСТИ. Президент Дмитрий Медведев потребовал от правительства поэффективнее бороться с инфляцией. Сейчас рост цен - общемировая проблема, в первую очередь из-за ситуации с продовольствием, на высоких уровнях и стоимость нефти.

"Цель у вас одна - чтобы в результате вашей, я надеюсь, слаженной работы инфляция замедлилась и рост цен на продовольствие не был таким, каким он был в последнее время", - заявил Медведев на совещании по вопросам экономики. По его словам, "от этого зависит и успех деятельности самого правительства", пишут Ведомости.

Президент напомнил, что "в начале осени было естественное желание людей сделать запасы, подстраховаться и на этом решили сыграть спекулянты". Медведев заметил, что тогда ему пришлось специально этим заниматься, чтобы исправить положение. Однако, по оценке президента, и сейчас "ситуация остаётся непростой: с начала этого года индекс потребительских цен вырос практически на 2,5%".

В связи с этим Медведев подчеркнул, что "надо очень внимательно относиться к такого рода колебаниям на внутреннем рынке продовольствия - как в оптовом звене, так и в розничном секторе". Одно из необходимых для победы над инфляцией решений, в частности, - зерновые интервенции. Кроме того, в декабре обсуждалась возможность мер таможенно-тарифного регулирования.

Инфляция в России за период с 1 по 7 февраля 2011 года составила 0,3%, с начала месяца — 0,3%, с начала года — 2,7%. Такие данные 9 февраля привела Федеральная служба государственной статистики (Росстат).

Напомним, что в прошлом году (на отчётный период) инфляция с начала февраля составила 0,2%, с начала года — 1,9%, в целом за февраль — 0,9%. По итогам 2010 года инфляция в России достигла 8,8%, за 2009 год — также 8,8%.

По данным Росстата, за отчётную неделю подорожали гречневая крупа и пшено - на 2,3% и 2% соответственно, подсолнечное масло, маргарин, говядина, хлеб и мука - на 0,6-1,1%. На плодоовощную продукцию цены в среднем увеличились на 1,2%. Бензин стал дороже на 0,5%, дизельное топливо — на 0,8%, сообщает Росбалт.

Добавим, что стоимость проезда в троллейбусе и городском муниципальном автобусе выросла на 1,4% и 0,9% соответственно, плата за водоснабжение и водоотведение — на 0,4%, за жильё в домах государственного и муниципального жилищных фондов — на 0,3%.

Премьер-министр РФ Владимир Путин поручил ФАС инициировать антимонопольное расследование по фактам завышения цен на моторное топливо. Но, учитывая 30% рост цен на нефть, вряд ли у ФАС получится выявить серьёзные нарушения в цепочке ценообразования

Как отмечает исполнительный директор Московской топливной ассоциации Григорий Сергиенко, рост цен на бензин неудивителен: цены на нефть растут, и, соответственно, растут цены на бензин. Подорожание топлива также связано со структурой и особенностями функционирования рынка моторных топлив в России, хотя большой вклад в процесс подорожания вносят и внешние факторы, и инфляция.

Впрочем, аналитик ИК "Баррель" Анна Анненкова считает, что ценообразование у нас носит не вполне рыночный, а, скорее, олигопольный характер - то есть определяется отнюдь не только соотношением спроса и предложения. Поэтому рост цен на нефть и приводит к тому, что дорожают все производные из неё продукты, в том числе бензин.

Как прогнозирует Анна Анненкова, по опыту прошлых лет можно предполагать, что даже если ФАС и надавит на вертикально-интегрированные компании, то через некоторое время они примутся за старое, и рост цен продолжится. Просто компании будут повышать цены постепенно, с оглядкой на ФАС, чтобы не нарваться на штрафы, пишет BFM.ru

В среду Владимир Путин раскритиковал "Газпром нефть" и ТНК-ВР за отказ снижать цены на топливо. Он предложил ввести регистрацию всех сделок с нефтью и нефтепродуктами на бирже, а в перспективе, возможно, создать биржевой комитет.

Как стало известно в среду вечером, ФАС уже приняла решение о возбуждении дел в отношении трёх крупнейших российских нефтяных компаний - ОАО "Газпром Нефть", ЛУКОЙЛ, ОАО "НК "Роснефть" - по признакам нарушения антимонопольного законодательства. О

Сергей Юров вины нефтяных компаний в быстром росте цен на заправках не видит. Он напомнил, что за четыре последних месяца нефть подорожала примерно на 30%, тогда как бензин не более чем на 10%, что не так уж и много.

Следующую сводку ЦЕНЫ 2011 года читайте завтра, 11 февраля 2011 года, в 09.00.

Читайте также:

ЦЕНЫ 2011: отели Египта скинули цены на 40%

Путин раскритиковал нефтяные компании за рост цен на дизтопливо

Медведев призвал активнее бороться с инфляцией