ОРЕАНДА-НОВОСТИ. Цены на фрукты, овощи и ряд круп в России к середине лета могут подорожать на 30-40%. Такое мнение "Росбалту" высказал главный экономист инвесткомпании "Уралсиб Кэпитал" Алексей Девятов.

Напомним, по данным Росстата, к 21 февраля рост потребительских цен в России с начала года составил 3,1%, при этом отдельные продукты питания за то же время подорожали многократно сильнее, например, картофель - на 23,9%, белокочанная капуста - на 20,9%, гречка - на 20,5%, пшено - на 16,1%.

"У цен на продовольствие есть ощутимый потенциал роста, поскольку продовольствие является товаром первой необходимости, - отметил Девятов. - Я думаю, что цены на основные продукты питания будут расти, по крайней мере, до второй половины лета, когда начнёт созревать новый урожай".

Цены на зерно и производные от него хлеб, ряд круп и макаронные изделия в целом стабильны за счёт имеющихся запасов и зерновых интервенций, подчеркнул экономист. В то же время фрукты, овощи, бобовые, ряд круп, в том числе гречка, дорожают в силу ограниченности внутренних запасов и мирового роста цен на продовольствие, добавил он.

В силу тех же причин, по мнению эксперта, рост цен на хлеб, муку и макаронные изделия к середине лета составит 5-7%, тогда как цены на фрукты, овощи и ряд круп за тот же период могут вырасти на 30-40%.

Из-за этого наиболее бедные слои населения "всё в большей степени будут переключаться на хлеб и макароны при довольно ограниченном потреблении овощей, мяса и молочной продукции", а общая доля расходов на продовольствие в структуре потребительских расходов населения вырастет на 1-2 процентных пункта (в 2010 году россияне тратили на продукты питания в среднем 30,5% своих расходов).

Если лето в текущем году окажется таким же засушливым, как в прошлом, стремительный рост цен в России продолжится, не сомневается собеседник агентства. "Внутреннее потребление зерна составляет 77-78 млн тонн, - приводит он пример. - Если мы в 2011 году соберем, как и в 2010-м, 60 млн тонн, то имеющегося на данный момент резерва в 9 млн тонн не хватит. Часть этого резерва будет израсходована уже в этом году".

Положение с продовольственной инфляцией внутри страны будет зависеть от ситуации на мировых рынках продовольствия. "Россия и так импортирует значительные объёмы продовольствия, поэтому при негативном развитии событий на мировых рынках нехватка продовольствия внутри страны будет довольно ощутимой, - опасается эксперт. - Это может привести к недовольству населения и к ответным мерам государства, которое будет вынуждено ввести ценовой контроль на продукты первой необходимости и рационирование потребления этих продуктов, например, введением продовольственных карточек для наименее обеспеченных слоев населения. Это, в свою очередь, приведёт к дополнительной нагрузке на бюджет за счёт необходимости субсидирования цен, хотя в целом ситуация останется под контролем".

По мнению Девятова, текущая нехватка продовольствия в мире ускорит исследования по производству продуктов питания из нетрадиционных видов органического сырья. "Но это сложные пищевые и химические технологии, которые не появятся слишком быстро, - обращает он внимание. - К тому же внедрение таких технологий, скорее всего, основной массой населения будет встречено в штыки, как и использование генной инженерии для выращивания сырья".

"Почта России" начала продажу в своих отделениях мобильных телефонов "с большими кнопками", названных "пенсифонами". Акция проводится в рамках проекта "Мобильная почта". Устройства с минимальным функционалом рассчитаны как на людей с плохим зрением, так и на тех, кто относится к высоким технологиям без особых притязаний. Но в первую очередь целевой аудиторией акции "Почты России" должны стать пенсионеры.

Сегодня такие телефоны уже реализуются в почтовых отделениях 30 регионов России. Представители почты отмечают, что в дальнейшем география их распространения будет расширена. Другой основной особенностью "пенсифонов" в рамках этой акции является цена, которая в почтовых отделениях ниже средней розничной. Купленный на почте телефон можно сдать в сервисное обслуживание или на замену в любом отделении почтовой связи.

Согласно результатам маркетинговых исследований, "пенсифоны" демонстрируют высокий потребительский спрос, так как в них оптимально сочетаются цена и качество, сообщает GZT.ru.

Почтовые отделения сегодня реализуют 3–5 моделей марок Nokia, Samsung, Motorola. Самыми популярными моделями в розничных центрах Почты России являются две бюджетные модели - Samsung E1080 и Motorola WX390.

Средняя цена на такие аппараты колеблется в диапазоне от 900 до 2000 руб. В ближайшее время планируется расширить ассортиментное предложение 2–3 известными сотовыми брендами, говорится в пресс-релизе "Почты России".

Согласно результатам мониторинга рынка жилья Агентства RWAY с 21 по 27 февраля 2011 года средневзвешенные цены предложения на вторичном рынке московского жилья, рассчитанные по всем классам в долларах выросли на 1,7%.

Средневзвешенные цены предложения в сегменте монолитно-кирпичного жилья за неделю выросли на 2% в первую очередь за счёт увеличения стоимости квартир, расположенных в ЦАО (+2,2%) и ЗАО (+1,0%). Также рост цен предложения был отмечен на юго-западе, северо-востоке, севере и северо-западе столицы.

Снижение цен предложения было зафиксировано только в двух округах Москвы - в ЮАО (-0,9%) и ЮВАО (-0,2%). Средневзвешенные долларовые цены предложения в сегменте жилья эконом-класса за неделю упали на 0,3%. Небольшое снижение цен было зафиксировано практически во всех округах столицы, исключение составили только ЮАО, ЮВАО (каждый по +0,3%) и САО (+0,2%).

Средневзвешенные цены на одно-, двух- и трёхкомнатные квартиры за неделю выросли на 0,5%, 1,0% и 0,8% соответственно. Ещё больше, на 2,4% в течение недели подорожали квартиры повышенных габаритов.

Компания Epson объявляет о снижении с марта 2011 цен на широкоформатные носители для принтеров серии Epson Stylus Pro, сообщает Принт-форум.

Снижение рекомендованных розничных цен Epson распространяется на носители формата от А3 до 64 дюймов для профессиональных и широкоформатных струйных принтеров Epson в России и странах СНГ. Максимальная скидка составит 50%. В частности, она будет распространятся на материалы Premium Glossy Photo Paper, Premium Semigloss Photo Paper, Premium Semimatte Photo Paper.

Следующую сводку ЦЕНЫ 2011 года читайте в среду, 2 марта 2011 года, в 09.00.

Читайте также:

НОВИНКИ ТЕХНОЛОГИЙ: ICQ стремительно теряет популярность

ВОЕННАЯ СВОДКА на 17.00: ЦАХАЛ нанёс удар по боевикам в секторе Газа

ФИНАНСОВАЯ СВОДКА на 13.00:РФ теряет деньги из-за санкций против Ливии