ОРЕАНДА-НОВОСТИ. Фьючерсы на пшеницу, сою и рис обвалились после того, как землетрясение в Японии, которая является крупнейшим импортёром зерна из США, вынудило страну приостановить закупки, грозя сильным сокращением мирового спроса. Об этом сообщило агентство "Bloomberg".

Япония – крупнейший импортёр кукурузы из США, делает ревизии портов и зернохранилищ на предмет нанесённого землетрясением и цунами ущерба.

Совет по зерну США считает, что "землетрясение, по-видимому, повлияет на торговлю зерном" после того, как японские порты в Куширо, Хачинохе, Ишиномаки и Кашиме были разбиты цунами, а торговля кормами и животноводческой продукцией была серьёзно нарушена, пишет ЛигаБизнесИнформ.

Япония к тому же является вторым крупнейшим импортёром пшеницы и риса из США и третьим крупнейшим покупателем сои. За последний месяц цены на зерно повысились до самого высокого уровня с 2008 года на фоне выросшего спроса и неблагоприятных погодных условий, сокративших запасы.

Фьючерсы на кукурузу с поставкой в мае обвалились на 2,7% (на 18,5 центов), достигнув отметки 6,6425 долларов за бушель на Чикагской бирже. На прошедшей неделе цены на зерно обвалились на 8,8%, зафиксировав самое значительное падение с середины ноября 2010 г. Однако 22 февраля 2011 г. цены на зерно достигли самого высокого уровня за последний 31 месяц - 7,4425 долларов за бушель.

Фьючерсы на пшеницу с поставкой в мае снизились на 2,9% (на 21,75 центов) до 7,1875 долларов за бушель. На прошедшей неделе пшеница подешевела на 14%, что стало самым существенным падением с декабря 2008 г.

Соя с поставкой в мае подешевела на 1,5% (на 21 цент) до 13,345 долларов за бушель. На прошедшей неделе масличная потеряла в цене 5,6%, записав на свой счёт самое крутое падение с октября 2010 г. 9 февраля 2011 г. соя достигла 30-месячного максимума (14,5575 долларов за бушель).

Фьючерсы на рис с поставкой в мае подешевели меньше всего из названных культур – на 0,3% (4 цента), снизившись до 13,01 долларов за 100 фунтов. На этой неделе рис подешевел на 8,3%, зафиксировав самое существенное падение с января 2009 г.

Цены на электроэнергию в России растут угрожающими темпами, что может отразиться на экономическом росте страны. Об этом заявил президент Дмитрий Медведев на заседании президиума Госсовета.

Медведев отметил, что начиная с 2000 года тарифы на электроэнергию выросли более чем в три раза, но при этом они в России по-прежнему ниже, чем во многих странах мира. "Однако если названная тенденция сохранится, к 2014 году цена на электроэнергию в России будет выше, чем в США, Финляндии и ряде других стран", - подчеркнул президент, сообщает Лента.ру.

По словам Медведева, уже сейчас для некоторых потребителей - прежде всего для малого и среднего бизнеса - цена на электроэнергию "превышает все возможные пределы". В пример президент привел Курскую область, где предприятия, работающие на низком уровне напряжения, платили в январе 2011 года около 15 евроцентов за киловатт-час. "Даже в Италии, которая является самой проблемной с точки зрения электроэнергии страной Западной Европы, этот уровень составляет 11-11,5 евроцентов", - заметил он.

Глава государства предположил, что, возможно, дело в эффективности сетевых компаний, действующих в регионах, и предложил чиновникам изучить эту проблему. "Нельзя допускать столь существенного роста цен для потребителей. При этом такие меры не должны отпугнуть инвесторов от вложений в электроэнергетику", - добавил президент.

Инфляция в России в 2011 году может превысить 7%, которые сейчас являются официальным прогнозом, заявил замглавы минэкономразвития Андрей Клепач.

"По инфляции, действительно, риски существенные есть. Инфляция может оказаться выше тех цифр, что пока стоят у нас в прогнозе", – сказал он, пишет ВостокМедиа.

При этом он отметил, что так называемая монетарная, или базовая, инфляция, как ожидается, в 2011 году будет на уровне 2010 года: 6 с небольшим процентов.

"Но разгон цен на продовольственные товары пока остановить не удалось – и их рост пошел с ускорением в декабре. Сохраняются риски значительного повышения цен весной этого года и по зерну – а значит, и на хлеб, и по мясной группе вслед за ним", – заявил Клепач.

Как сообщалось ранее, инфляция в России, достигла 8,8% была на конец прошлого года.

Следующую сводку ЦЕНЫ 2011 года читайте во вторник 15 марта 2011 года, в 09.00.

Читайте также:

Катаклизмы в Японии - преддверие нового кризиса?

Реактор на "Фукусиме-1" пытаются охладить морской водой (Фото)

Японцы начинают веерные отключения электроэнергии